Найти тему
Цветочные Истории

Заготавливаем травяные чаи

Как обычно и по традиции съездили с мамой на старую дачу. Перевозить особо ничего уже не надо. Но я не часто бываю, поэтому каждый раз стараюсь что-нибудь еще увезти в новый дом (какие-то железки маме для грядок, и другие мелочи для огорода).

На старой даче. Фото автора
На старой даче. Фото автора

Забрали часть куста с садовыми маками. Был у нас огромный куст, который цвёл всегда очень пышно. Надеюсь и на новом месте будет ему хорошо. Вообще мама заметила, здесь (на новом участке) все лучше растёт. Может потому что земли больше и много было не обработано, значит отдыхало. Хоть она и сетует на то, что на старом огороде у неё все удобрено компостом на сто рядов. Ну травы на удобрение и здесь полно, так что дело времени.

Маки. Фото автора
Маки. Фото автора

На рассадочной грядке вылезло ещё несколько дубков. И я их рассадила в лесу за дальним забором. Штук пять наверное. На удачу. 

Вечером сидели на крыльце и обсуждали посадки. Мама упомянула, что старый куст смородины будет убирать. Тогда я предложила насобирать листья на чай. Сделать по такому же принципу, что и Иван-чай, а не просто посушить траву. Набрали с ней листьев и молоденьких макушек от смородины и плотно набили стеклянную банку.

Скоро зацветет иван-чай. Фото автора
Скоро зацветет иван-чай. Фото автора

Также собрали малину и пошли на дальний огородом за Иван-чаем. Он еще не зацвел, как раз время для сбора. У нас на втором участке кипрей растёт довольно большой куртинкой. И при покосе я ее не тронула. Зашли за ворота и принялись собирать. А в голове мысль, что трава не такая. Сухая, не сочная, не гладкая. Набрали пакет и пошли на другое место. И тут только поняли, что до этого был не Иван-чай. Какое-то очень похоже растение. Настоящего Иван-чая набрали ещё пакет и тоже разложили в банки. Теперь будет все это настаиваться, чтобы листья размягчились и стали преть. Мы делаем таким способом. Потом нужно их помять, чтобы начал выделяться сок и началась ферментация. После этого просушить либо в духовке, либо естественным образом. В зависимости от длительности ферментации получается разный вкус чая. Хотя мы особой разницы не видим.

Малина, иван-чай и смородина на чай. Фото автора
Малина, иван-чай и смородина на чай. Фото автора

Но Иван-чая нам нужно будет больше. В другой раз пойдём за деревню, он скоро зацветёт и можно будет пофотографироваться.

Забрала в город триммер, который у нас немного вышел из строя. Повезу в сервис. На участке, где растет иван-чай, трава уже переросла и косить ее сложно. Можно было бы поменять леску на ножи, но ножом мы так и не смогли покосить. Очень сильная вибрация, я не выдержала. Такое ощущение, что все тело током пронизывает. Как им косят, вообще не представляю. 

При сборе не трогаем стебли, а собираем только листья. Фото автора
При сборе не трогаем стебли, а собираем только листья. Фото автора

В связи с этим появилась мысль отвезти в ремонт и наш электрический триммер, а также маленькую газонокосилку. Там нужно поточить ножи, починить колёса. Может ещё чего. Что уж не говори и как не хорохорься, плохо, что нет мужика. Он эти вопросы бы взял на себя.

Я не говорю, что мы это категорически не в состоянии сделать. А просто хочется все же, чтобы мужские обязанности делал тот, кто природой для этого предназначен.

Спасибо, что читаете!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Дорога в деревню и кошкины проделки

Посадили дубовую рощу за деревней

Настал сезон покоса травы. Осваиваем новую садовую технику