Мама все больше жалуется, что устаёт. И физически и морально. Особенно после того, как переболела кошка, на неё накатилась депрессия. Все разом вспомнилось, что было в этом году, и не даёт выйти из этого состояния.
Работа в огороде выматывает, жара и мошкара достает, отсутствие дождей кидает в отчаяние. Она хоть и говорит, что любит землю и грядки, но, конечно, это крайне тяжело. Сейчас помимо простого поддержания грядок в порядке, очень много других дел. И землю привести в порядок, и с дровами управиться. Много земли ещё не охвачено, ни туда ни сюда. Там мама садит горчицу. В этом году первый покос убрали рано, весна теплая была. Передержали и теперь сложнее все перекапывать, трава жесткая. Культиватор буксует и наматывает корни.
Не все получается так, как хотелось. Горчицу скоси, потом убери, перепаши, засей опять. А ведь только под сидераты у нас около 3 соток. Мама хочет землю улучшить. Ведь именно в этом месте она была самая бедная, даже сорняки росли мелкими и низкими.
На будущий год сделает некоторые грядки на месте горчицы. А на нынешних грядках будет также высевать фацелию или горчицу. Это реально работает, на старом огороде проверяли многократно. Почва улучшается.
А в голове сидит ещё второй участок. Мы вместе с мамой скосили чуть больше половины. Дальний угол остался. Но теперь трава уже вновь выросла. Хотя и не такая мощная, как первая. Осложняется покос ещё тем, что там по всему участку идёт траншея, и много кочек от травы и муравейников. Так и скачешь, да запинаешься.
Забор делать надо. Я уж думаю, может нам прокашивать только периметр, чтобы освободить место под работы, если все же соберёмся делать забор, да чтобы усмирить сорняки и высадить деревья. Но в любом случае это будет не в этом и даже не следующем году.
И все эти мысли перекликаются с тем, что мы остались одни. Хоть и по факту мы жили сами по себе, но мысли практически все были об отце. Все, что мама делала, она делала для него или вопреки ему. Огород садила, заготавливала, банки, салаты, капуста такая, капуста сякая, помидорчики, огурчики, перец. Тыковки, кабачки, лук, чеснок. Морковь самая лучшая и ровная, свекла самая крупная. Только ягоды папе не доставались, ведь ему нельзя было сладкое. И разом этого не стало. Больше не надо ждать звонка, боясь пропустить, не нужно переживать, как он там, не случилось ли чего. Казалось бы груз с плеч. Но пусто на душе. Сейчас пишу о том, как я это вижу и что мама мне говорит.
По факту, нам не с чем сравнить. Никогда у мамы не было полноценного помощника по хозяйству. Она все делала сама. Но все же очень много вещей (хоть они и не казались такими уж существенными) делал папа. Все привозил и увозил, покупал инструмент и необходимое для огорода, помогал делать теплицы.
И это еще у нас хозяйства нет, да и огород все же не такой, какой мог бы быть. Одной картошки сколько можно было бы посадить. А у нас всего несколько рядков. Вот, например, предыдущие хозяева нашего дома слыли в деревне хозяйственными и хорошо зарабатывали на продаже всего с участка. Но у них было четкое разделение. Муж занимался тяжелыми работами (копал, строил, ухаживал за скотиной). А жена вела дом и огород.
Поэтому, если рассматривать деревню именно в таком ключе (развернуть хозяйство и пытаться прокормиться с него), то однозначно нужен мужчина. А для небольшого огорода и цветника - женщине под силу одной.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
В деревне лето!
Кошки ломают цветы. Посоветуйте, как отучить?
Заготовка дров и как нас опять надурили