Привет, добро пожаловать на дзен-канал Финтехконсалт. Рассказываем о деньгах, способах экономить и финансовой грамотности.
Поговорим о кэшбэке, что это такое, почему сегодня это очень популярно и рекламируется на каждом шагу. Если вы в общих чертах представляете, что это за технология, можете освежить свои знания прочитав статью целиком, также в статье дадим ссылки на банковские продукты с повышенным кэшбэком.
Итак, кэшбэк. Если перевести с английского языка, то получится что-то вроде "деньги назад" или "возвратные средства". Если смотреть в суть, то в общем случае, это процент денежных средств возвращаемый клиенту за покупки по банковской карте. Т.е. совершив покупку по карте в магазине выбранной категории (см. условия конкретного кэшбэка, это могут быть покупки одежды, продуктов питания - по отдельности или совместно), через некоторое время после проведения операции, банк начисляет определенный процент кэшбэка, чаще всего в баллах. Обычно 1 балл = 1 рубль по системе банка. Таким образом, тратя деньги именно по карте вы получаете от банка денежный бонус.
Преимущества кэшбэка:
- Процент кэшбэка, как правило, в среднем выше чем по банковскому вкладу и сравним по прибыли от классического бизнеса. Размер процентной ставки по кэшбэку учитывается за месяц, а не за год. Если, например, по депозиту у вас 4,5% годовых, а сумма вклада 10000 рублей, то в конце года вы получите 450 рублей, т.е. в месяц вы заработаете 37,5 рублей. А с кэшбэком, допустим 1,5%, потратив 10000 рублей на нужную вещь или даже на обязательные платежи (еда в продуктовом магазине) вы получите за месяц - 150 рублей, т.е. за год это выйдет 1800 рублей. В процентном выражении рентабельность данного финансового "бизнеса" 18%. Это очень хороший показатель, ведь у многих бизнесов эта ставка не превышает 20% после выплаты всех налогов и обязательных выплат.
- Вы зарабатываете тратя деньги. Для обеспечения своей жизнедеятельности вы в любом случае тратите деньги, например на еду. Вы можете приобрести продукты за наличные, но в этом случае вы потратите только свое время на поиски и работу с банкоматом.
- Обслуживание по банковской карте с кэшбэком чаще всего - бесплатное.
Недостатки кэшбэка:
- Оформляя кредитную карту с опцией кэшбэк, есть риск потратить больше заемных средств, чем это планировалось, поэтому планирование покупки в этом случае будет рациональным решением.
- Кэшбэк часто работает по выбранной категории, но в случае спонтанных покупок мы иногда можем потратить много не на то.
Почему банк делится деньгами?
Кэшбэк, это способ экономии не только для клиента, но и заработка для банка. Стимулируя таким образом ваши траты по банковской карте, банк получает больший процент за проведение операций от платежных систем, а также ценнейшую аналитическую информацию потребительского поведения клиента.
Как оформить кэшбэк?
Имея счет в банке или зарплатную карту, вы можете оформить дополнительно дебетовую или кредитную карту с опцией кэшбэк. Также в некоторых случаях, кэшбэк можно подключить по запросу к любой существующей банковской карте.
Оформить бесплатно дебетовую карту с кэшбэком вы можете здесь.
Остались вопросы? Задайте их fintechconsult