Найти тему
Пути-дороги

Итальянские железные дороги, или как вместо Вероны попасть в Куево-Кукуево

Коммуна Коккальо, или как мы ее ласково называем между собой Куево-Кукуево, в наших туристических планах возникла спонтанно из-за местами косячной работы итальянских жд. Но мы не расстроились.
Коммуна Коккальо, или как мы ее ласково называем между собой Куево-Кукуево, в наших туристических планах возникла спонтанно из-за местами косячной работы итальянских жд. Но мы не расстроились.

Итальянские железные дороги, скажем, не самые ужасные жд дороги Европы, если бы еще они были пунктуальнее. Честно говоря, после поездов РЖД, которые следуют минута в минуту, итальянские производят впечатление жутких разболбаев. На вокзальных табло в Италии даже есть отдельная строчка, которая показывает, на сколько поезд опаздывает.

Зато у них удобный сайт - регистрации не требует, очень понятный даже тем, кто языками не владеет. Кстати, про языки, настоящий сайт итальянских жд (Трениталия) есть только на итальянском и английском. Русифицированный - это посредники.

Поезда у итальянцев есть региональные, скоростные и промежуточный между ними вариант - дороже региональных, тормознутее скоростных.

На региональные поезда цена стабильная. Скажем, из Вероны в Венецию что за 3 месяца, что в этот день, билет будет стоить одинаково 9,45 евро.

Обратите внимание, по этой же ветке Верона-Венеция есть классные города Виченца и Падуя. А из других популярных маршрутов по региону и стабильной цене могу назвать Флоренция-Пиза, Флоренция-Лукка.

Но обращайте внимание  на время в пути. По картинке видно, что один "регионал" идет 1 час 28 минут, а второй - родственник черепахи, тот же пути преодолевает за 2 часа 15 минут. "Фрецианоза" (или как она там правильно называется) - это и есть тот самый промежуточный вариант между скоростными и региональными.
Но обращайте внимание на время в пути. По картинке видно, что один "регионал" идет 1 час 28 минут, а второй - родственник черепахи, тот же пути преодолевает за 2 часа 15 минут. "Фрецианоза" (или как она там правильно называется) - это и есть тот самый промежуточный вариант между скоростными и региональными.

На скоростные поезда цена сильно варьируется от даты покупки. Скажем, в день открытия продаж бывают промобилеты по 9 или 19 евро, а в день поездки эти же билеты вполне могут стоить 80 евро. Скоростные билеты имеет смысл покупать заранее на длительные расстояния из одной области Италии в другую: Рим-Флоренция, Рим-Венеция и т.п.

Даже между разными регионами можно добраться на региональных поездах. Вы сразу покупаете единый билет, например, Бергамо-Верона. Цена такого билета фиксированная, его заранее брать нет особо смысла. Но это будет более затратно по времени, и с обязательной пересадкой с поезда на поезд.

Если с прямыми поездами все достаточно просто: пришли на вокзал, нашли свой поезд на табло, сели и поехали, то с региональными-пересадочными есть нюансы. Когда вы покупаете билет в интернете или автомате на вокзале на такой пересадочный поезд, обращайте внимание не только на название точки пересадки, но и на номер поезда, на который потом нужно будет пересаживаться. В билете этой инфы не будет!!! На табло в месте пересадки будут только номера поездов, и если вы едете не до конечной, то найти именно ваш пересадочный практически нереально. Запоминайте номер второго поезда!

Чтобы узнать место, где нужно будет делать пересадку, нажимаете на номер поезда и открывается вот такая табличка. Ага: едем на поезде 4913 до Rovato и там делаем пересадку на поезд 2070 (его номер табличка прикрыла)
Чтобы узнать место, где нужно будет делать пересадку, нажимаете на номер поезда и открывается вот такая табличка. Ага: едем на поезде 4913 до Rovato и там делаем пересадку на поезд 2070 (его номер табличка прикрыла)

Нас на этом маршруте Бергамо-Верона мелкая пакость от итальянских жд настигла неожиданно. Начиналось все традиционно. мы еще дома распечатали расписание поездов с пересадками, нагулявшись по Бергамо, пришли на вокзал, купили в автомате билет до Вероны с пересадкой в Ровато, прокомпострировали его и довольные сели в первый поезд.

И тут мелкий пушной зверек сказал: "Мой выход!". В поезде до Ровато остановок не объявляли, указатели на станциях далеко не всегда были в поле зрения из окна вагона, и, конечно, поезд начал опаздывать. В общем, когда по времени Ровато мы должны были уже проехать минут 5 назад, мапсми показывала, что мы в 1 км от него, мы рискнули и вышли на какой-то станции. По нашим меркам 1 километр - это как раз нормальное расстояние от жд до центра. Оказалось - показалось! Вышли мы в каком-то Coccaglio (Куево-кукуево по нашему), не доехав одну станцию до нужного нам Ровато.

Центральная площадь Коккальо
Центральная площадь Коккальо

Если не сильно придираться, то симпатичный, днем абсолютно безлюдный городок, с населением около 8 тысяч жителей, с центральной площадью, остатками средневековой башни, барочной церковью и даже библиотекой.

А вот и она - библиотека.
А вот и она - библиотека.

В нашем случае особой проблемы не было, поезда по этой ветке ходили регулярно, и судьба.... вечно непунктуальные итальянские жд... или наше разгильдяйство сделали нам вот такой подарок в виде итальянской глубинки. Часа до следующего поезда на осмотр вполне хватило. И в Верону мы в этот день все же попали.

Кстати, билеты на региональные поезда без мест и к конкретному поезду не привязаны.

Кроме Трениталии - по Италии еще ездят поезда Italo Treno (кажется, это частная жд компания) и Thello (это международные поезда). Итало имеет ограниченную сеть маршрутов по сравнению с Трениталией. В основном, их маршруты по Северной Италии. Довольно часто у них неплохие цены на прямые дальние поезда. Я на их поезде ездила всего один раз, билеты были именные и с местами. Но, возможно, так не на всех направлениях. Зимние расписание менее развито, чем летнее. Скажем, поезд Верона-Турин в летнем расписании был, в зимнее его, увы, не поставили. У Итало свой сайт, их поезда на сайте Трениталии не показываются.

Thello - международные поезда. Билеты с местами, можно купить как на их сайте, так и на сайте Трениталии. Регистрации для покупки билетов не требуется. Билеты лучше покупать заранее, тогда на них приличная скидка. Но как и у Итало трено, и Трениталии, промотарифы невозвратные.

Продолжение следует...

Верона
1414 интересуются