Найти тему
Вкус жизни

Идеальный метод освобождения от депрессии, комплексов, фобий, ПА, зависимостей…

Скажу сразу – для воплощения в жизнь идеального метода нужны двое. Примерно, как для танго. «Танец» освобождения от психологических недугов крайне редко танцуется в одиночку. Диагноз кратко звучит так: человек не удосужился до сих пор избавиться от зависимостей, страхов и комплексов, поскольку недостаточно страдал пока что. И метод состоит в таком вот краткосрочном обострении его страданий, дабы они стали невыносимыми. Как известно, то, что нас не убивает, делает сильнее. Но сила приходит вслед за тем, как нас что-то почти убило. В этом «почти» и кроется исцеление!

Маленькая история представит Вам прообраз «технологии преодоления» нежелательных состояний, привычек, ограничений. Напомню «кейс» из практики легенды психотерапии доктора Милтона Эриксона. Это про «все гениальное просто». Так вот, к Эриксону, который уже был звездой психотерапии, пришел человек с фобией (а это своего рода эмоционально-поведенческая зависимость). Клиент не мог ездить на авто в городе, а лишь по проселку. Вблизи городских магистралей водителя начинало тяжко тошнить (паническая атака).

Эриксон предписал клиенту свой сценарий коррекции. В следующий раз, когда тот поедет в город, он должен ожидать первого появление тошноты. Тогда остановиться, выйти и… лечь в придорожную канаву на десять минут. (!) Потом сесть за руль и ехать дальше. При следующем приступе тошноты выйти и вновь плюхнутся в канаву (даже если там грязно). Удивительно уже то, что клиент воспринял все это всерьез! Искусный психолог терапию предписывает так, что клиент ее выполняет, какой бы абсурдной она ни показалась. Ради исцеления, которое в том «кейсе» произошло, и вот каким образом. Когда клиент в пятый раз лег в канаву, у него закипело дикое негодование на самого себя, которое он искренне пережил, лежа в канаве, в этом трагикомическом положении.

Далее произошло то, чего он безуспешно не мог добиться от себя другими способами, включая «таблетки счастья», а именно, молодой человек сел в автомобиль и спокойно поехал дальше - проблемы с тошнотой за рулем в городе у него больше не возникало. Фобия исчезла! Вы понимаете. что случилось? Несколько усилий над собой (кому охота падать в канаву?!) мобилизовали внутренние ресурсы и победили патологическую матрицу поведения. Совершился квантовый скачок в сознании – еще полчаса назад фобия была, а теперь ее нет! И кстати, на место фобии можно подставить почти любую зависимость (алкогольную, никотиновую, пищевую), депрессию, невроз.

Суть одна – надо разотождествиться со своим недугом. И падать в канаву – это лекарственное обострение страдания ради прорыва сквозь шаблон самоотождествления с зависимостью.

… Как только чувствуете тягу выпить, покурить, впасть в депрессию, накричать на близких, обидеться на весь мир – упадите в канаву или сделайте пятьдесят приседаний, например… И так пока не возненавидите себя, точнее ту часть себя, что лелеет недуг, отождествляя с ним всю личность! Конечно, это кажущаяся простота - будь терапевт послабее, у клиента поднялось бы раздражение, и он бы просто ушел, а фобия осталась. За годы в профессии я понял вот что: человек бессознательно ищет такого психолога (доктора, священника, начальника, партнера в браке или бизнесе), чтобы подчиниться терапии и достать из себя ресурсы силы. Но проблемы возникают новые, порой возвращаются не долеченные, и невозможно все время бегать к некоему «эриксону». Психолог должен научить, найти личный метод для клиента, и натренировать его самого быть для себя таким «эриксоном». Задача психотерапии – вывести человека на более высокий уровень осознанности, к усилиям делать, хоть в малой степени то, что не нравится, что раньше отрицалось и обесценивалось.

Такие усилия можно назвать «личным однодневным подвигом» - когда человек начинает жить немного наперекор въевшимся привычкам, матрицам и ограничениям. …Вечер без пива с чипсами, «перекур» без сигареты, конкурентная борьба без стресса, жизненные неурядицы без депрессивных провалов. С каждым днем еще немного больше наперекор... Пока не совершится квантовый скачок в сознании - к свободе! Ради такой стойкости и силы психолог, должен постараться стать совестью клиента – «на аутсорсе». Передо которой надо отчитываться, объяснять срывы, снова начинать, пока не начнет уверенно получаться. Мало кто готов «падать в канаву» ради быстрого исцеления… Мы все предпочитаем более длинные пути из точки А (проблема) в точку Б (решение и свобода!). Но конечный ориентир останется тот же: вы способны будете в итоге так возненавидеть, а может, так глубоко принять или так бестрепетно отбросить свою зависимость, депрессию или невроз, что сможете стать свободны.