Найти тему

В. В. Верещагин. Картина Дворец Кокандского Хана

Русский художник запечатлел несохранившееся здание Коканда.

В Ивановском областном художественном музее хранится картина «Входные ворота во дворце кокандского хана»», нарисованная В. В. Верещагиным.

Картина была написана автором в Санкт-Петербурге, в 1874 году. Как и многие другие картины Верещагина, ее отличает реалистичность, «фотографичность».

В книге Круковской ошибочно указывается, что картина нарисована в Мюнхене
В книге Круковской ошибочно указывается, что картина нарисована в Мюнхене

Очевидно, что автор использовал на свои зарисовки или даже фотографии, сделанные во время второй «туркестанской» командировки.

Впервые картина экспонировалась на выставке художника в Санкт-Петербурге в 1874 году.

Проспект доступен в Российской Государственной библиотеке
Проспект доступен в Российской Государственной библиотеке

Как уже отмечалось, картина отличается реалистичностью изображения. Вот только дворец кокандских ханов, более известный как урда, уже в те годы выглядел совсем иначе.

Вот рисунок примерно тех же лет, когда художник был в Кокандском ханстве.

Сейчас ханский дворец в Коканде выглядит примерно так же
Сейчас ханский дворец в Коканде выглядит примерно так же

Объяснение тут самое простое: последний кокандский правитель, Худояр-хан именно в эти годы строил свою новую резиденцию, а на время стройки занимал старый дворец.

Коканд стал столичным городом относительно недавно, в 18 веке. Его архитектура не успела «устояться», правители часто меняли свои главные дворцы, строили новые и перестраивали старые.

Известны минимум шесть резиденций кокандских ханов:

  • «Махаузор Курган», построенная ханом Шахрухом, сделавшим Коканд своей столицей.
  • Его сын, хан Абдул Карим, воздвиг себе новую резиденцию.
  • Третью ханскую урду воздвиг хан Нарбута-бий, правивший с 1770 по 1800 год.
  • Правитель Коканда Умархан, правивший с 1809 по 1822 годы, воздвиг четвертую урду.
  • Около 1864 года для Султана Сейида был построена резиденция «Джахон ори» (Украшающая мир).
  • Последний правитель Коканда, Худояр-хан, на месте незаконченного дворца Мадали-хана с 1863 по 1870 год построил новый дворец, оформление фасада изразцовыми облицовками закончилось в 1873 году.

На полотне великого художника Верещагина таким образом запечатлена старая, предпоследняя резиденция правителей Кокандского ханства.

Картина Василия Верещагина в полном размере и цвете
Картина Василия Верещагина в полном размере и цвете

Худояр-хан после окончания строительства нового дворца приказал разрушить старый. Возможно, потому что он вызывал у него тягостные воспоминания о гибели отца и брата.

Впрочем, кокандцы еще долго помнили о существовании старой урды, называя место ее существования Эски-урда.

Сохранилось и словесное описание старого дворца Худояр-хана, в книге «Минувшие дни» Абдулла Кодыри:

Ханский дворец в Коканде, о котором повествуется здесь, находился на том самом месте, где ныне располагается дровяной рынок — Хада-базар 1. В тринадцатой главе романа мы уже описывали маргиланскую урду; поскольку наружный вид кокандского дворца и по ширине, и по устройству в точности повторял маргиланский, то здесь, нам думается, излишне марать бумагу, занимаясь его описанием. И стражники у ворот урды, и караульные, и площадка у ворот — все было такое же; разница состояла лишь в том, что на четырех углах его застыли неподвижные фигуры стражников. Однако, входя внутрь, замечаем, что внутреннее устройство урды было совершенно иным, чем в Маргилане, и по этой причине появляется необходимость более обстоятельного знакомства с ним.
Справа и слева находились строения, предназначенные для воинов. На площади двора охранники, одетые так же, как и ранее виденные нами аскеры 2 Ташкента, разбившись на группы, упражнялись в сабельном бое под руководством пансадбаши. Поперек урды, то есть с севера на восток, возведена была ровная стена; ворота под арками, которые сооружены по обе стороны этой стены, вели во внутреннюю часть урды и во дворец хана. Ворота эти, хоть и казались потемневшими от старости, поражали тонкостью резьбы, переливами красок; особенно хороши были букеты в стиле «угирма-гуль»3, вырезанные на обеих створках, все еще притягивали взгляд и фрески на арках, не потерявшие от времени своей
1 Ныне существующий дворец был сооружен Худаяр-ханом во время второго правления, старого дворца сейчас нет (авт .).
2 Аскер — воин.
3 Угирма-гуль — виньетка, обычно растительного орнамента, с плавными линиями по краям и клетчатым узором внутри.

прелести. В лучах заходящего солнца ослепительно сияли золотые полумесяцы, венчавшие каждый букет. Ворота охранялись двумя часовыми; они стояли на небольших возвышениях у караульных помещений по обеим сторонам ворот. Минуя часовых, войдем внутрь — перед нами тротуар, по правую сторону которого расположена диванхана (канцелярия), а слева — приемная хана, у входа в которую также стоят двое часовых. Коридор в приемной такой же, как в маргиланском дворце, но росписи стен, лепные украшения своим исполнением и красотой намного превосходили бы маргиланские, если бы не потемнели от времени. Если, пройдя по коридору, заглянуть внутрь, перед нашим взором предстает роскошно убранный, покрытый росписями зал. Вдоль его стен рядами сидят старшины шигавулов1, старшины есаулов, дастарханчи2 и офтобачи, аталыки ночной охраны и парваначи3, мехтарбаши4, множество советников и визирей. В глубине зала, у третьего окна мы видим тонкую расписную стену с широким проемом по середине без дверей. По обе стороны проема — высокие, в человеческий рост, ниши, и в каждой из них стоит палач с секирой. Минуем палачей и пройдем дальше, в третье помещение; там мы увидим низкий, в пол-аршина высотой, белый мраморный трон, а на нем юношу лет восемнадцати, с продолговатым и смуглым лицом; он одет в красную бархатную шубку и поверх нее в шелковый халат; на голове у него серебристого цвета шелковая чалма, на коленях лежит сабля с золотой рукояткой. Это — Худаярхан.
1 Шигавул — сановник при ханском дворце, церемониймей­стер.
2 Дастарханчи - человек, наблюдающий за приемом гостей, кравчий.
3 Парваначи — один из высших чинов в Кокандском ханстве, ведавший раздачей ханских ярлыков.
4 Мехтарбаши — человек, ведавший запасами воды в дальних поездках (она хранилась в кожаных бурдюках).

Остается только добавить, что предпоследняя резиденция кокандских ханов примерно в те же годы была сфотографирована и попала в т.н. Туркестанский альбом, Часть этнографическая. Автор фото капитан Кривцов.

Интересно, что отсутствует дерево справа от ворот, которое есть в картине Верещагина.
Интересно, что отсутствует дерево справа от ворот, которое есть в картине Верещагина.

Список использованной литературы:

  1. Круковская С. М. Встречи с Кокандом. // Ташкент, «Узбекистан», 1977.
  2. Каталог картинам, этюдам и рисункам В. В. Верещагина. Пояснительный текст составлен самим художником. // Москва, Тип-я Московского Университета, (Катков и Ко), 1874.
  3. Кадыри, А. Минувшие дни (Исторический роман) // Ташкент, «Sharq», 2009.
  4. «Туркестанский альбом». Составили А. Л. Кун и М. И. Бродовский, 1871—1872 гг., часть этнографическая, т. II.