Найти в Дзене
Home • expert

Как подобрать робот-пылесос в дом?

Привет.

Сегодня поговорим о том, какой робот-пылесос выбрать в дом.

Не так давно, мы с вами уже говорили о том, как выбрать моющий пылесос. Но если он вам без надобности, и не хочется возиться с уборкой, то можно приобрести робот-пылесос.

Здесь наш ролик с обзором лучшего на сегодняшний день робота-пылесоса от всё той же великой и ужасной китайской компании Xiaomi.

Но что делать, если вы не хотите отдавать почти 40 тысяч рублей за пылесос?

И на что нужно обращать внимание при покупке?

Давайте об этом сегодня и поговорим.

Самые доступные модели работают и ориентируются в пространстве при помощи инфракрасных датчиков. А более продвинутые имеют в себе еще и гироскоп. Все эти датчики нужны для того, чтобы пылесос в процессе работы не бился головой о стену.

Самые же продвинутые модели вроде того же Roborock S5 Max имеют на корпусе башенку с Lidar сканером. Это, своего рода, камера, которая является зрением пылесоса, только вместо камеры там невидимый глазу лазерный сканер.

С его помощью пылесос сможет выстраивать карту убираемого помещения и определять куда ехать можно, а куда соваться нежелательно.

Разумеется, запретные зоны вы устанавливаете сами через приложение для смартфона.

Поскольку, данная технология еще относительно новая. Гуляют слухи, что такой сканер будет в новых айфонах, то и стоят такие устройства дороже.

Если вам не нужно, чтобы пылесос выстраивал карту помещения, то можно обойтись доступными решениями, не имеющими таких датчиков.

В качестве примера можно вспомнить Xiaomi Xiaowa C102. Вышла данная модель примерно 2 года назад и не имеет таких датчиков на борту. Основываясь на отзывах, данный пылесос без каких-либо проблем убирается в квартире и спокойно едет на базу для подзарядки после окончания уборки.

Xiaomi Xiaowa C102.
Xiaomi Xiaowa C102.

Первые модели, вышедшие (в теперь уже далеком) начале нулевых, в сущности, были лишь дорогими бесполезными игрушками. Чистили они плохо и по сути только ездили по квартире, имитируя бурную деятельность. Ну прямо как бюрократы в госструктурах. Обходятся дорого, а пользы никакой.

Сухая и влажная уборка:

Собственно, сухую уборку могут делать любые роботы-пылесосы. Имеющие функцию влажной уборки будут стоить дороже. Кому как, но по мне, баловство чистой воды. Потому что вряд ли можно протереть чисто пол маленькой салфеткой без средств для чистки и из маленького бачка с водой.

Функция быстрой уборки поможет если нужно просто быстро собрать пыль и грязь. Эдакий электровеник, только ездит сам без надобности его контролировать.

Бывают так же модели и с функцией локальной уборки. К примеру, кот уронил упаковку с крупой и тут же выезжает пылесос и собирает всё с пола.

Площадь уборки:

Довольно давно на различных форумах весьма часто встречается такое утверждение, что площадь легко рассчитать самому. Нужно лишь взять время работы пылесоса в минутах и отнять от этой суммы 10. На чём основываются данные суждения - неизвестно. Так вот: это всё не более чем миф, который ничем не подтверждён.

Площадь убираемого помещения на большинстве моделей указана в документации идущей в комплекте к устройству.

Аккумулятор:

Смотрите на аккумуляторы с ёмкостью не менее 5000 миллиампер-часов. Обычно, этого вполне достаточно для того, чтобы без проблем убрать помещение не прерываясь на подзарядку.

К тому же, стоит учесть что некоторые производители в погоне за удешевлением, стремятся выкинуть из устройства практически всё и даже ставят устаревшие на сегодняшний день никель-металлогидридные аккумуляторы.

Однако, добросовестные производители вроде iRobot и Xiaomi обычно ставят литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы.

Время подзарядки:

У большинства моделей в комплекте всегда идёт док-станция. По окончании уборки, робот сам возвращается туда и садится на зарядку. Так вот, этот показатель обычно колеблется в районе 2,5-3 часов. Это вполне нормальный показатель.

Ёмкость пылесборника:

На самых доступных моделях обычно нужно вручную открытвать и смотреть наполнился ли бачок. У более дорогих моделей, имеется такая функция в приложении для смартфона, где показывается не только уровень заряда аккумулятора, но и то как заполнен бачок-пылесборник.

Чаще всего он пишется в процентном соотношении. Если вы готовы переплатить за эту функцию, обратите внимание на более дорогие модели.

У большинства моделей размер его не превышает 0,3 литра. Такого объёма вполне хватает для обычной двухкомнатной квартиры. В случае, если у вас площадь более 80 квадратов, то лучше смотрите на модели, где ёмкость бачка равна 0,5 литра и выше.

Потребляемая мощность:

Прямой зависимости между потребляемой мощностью и качеством уборки нет. Это больше актуально для традиционных пылесосов. Если у вас в доме есть ковры с высоким ворсом, то лучше смотрите не на мощные, а на более проходимые модели.

Уборка по расписанию:

У многих моделей эта функция имеется и с ней не возникает проблем. Однако, посредством приложения вы всегда можете поменять время уборки как вам удобно.

В целом, данные советы вполне актуальны для большинства представленных на рынке роботов-пылесосов и помогут вам подобрать нужную модель.

А на этом всё.

Надеюсь, данная статья вам помогла.

Лучшая помощь каналу - ваша подписка.