Найти в Дзене

Как приготовить "ряженку" в домашних условиях?

Не бойтесь его сложного названия-просто отправляйтесь за традиционным славянским запеченным йогуртом с неповторимым карамельным вкусом. Ряженка-это самое лучшее, что может случиться с вами в том, что касается российских молочных продуктов. На вкус он не похож ни на что земное - как ферментированный продукт ряженка хоть и не кислая вовсе. Совсем наоборот, он очень гладкий, сливочный и даже слегка сладкий. В зависимости от своей консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка является чем-то средним между напитком и десертом. Никто точно не знает, когда и кто впервые придумал этот уникальный рецепт, но изначально он был изобретен в Украине, а затем распространился по всему славянскому региону. Название ряженка происходит от древнеславянского слова, означающего “жарить” и имеет отношение к процессу приготовления пищи, используемому в его рецептуре. В Древней Руси они смешивали молоко со сливками в специальных глиняных горшочках и оставляли их в печи на несколь

-2

Не бойтесь его сложного названия-просто отправляйтесь за традиционным славянским запеченным йогуртом с неповторимым карамельным вкусом.

Ряженка-это самое лучшее, что может случиться с вами в том, что касается российских молочных продуктов.

На вкус он не похож ни на что земное - как ферментированный продукт ряженка хоть и не кислая вовсе.

Совсем наоборот, он очень гладкий, сливочный и даже слегка сладкий.

В зависимости от своей консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка является чем-то средним между напитком и десертом.

Никто точно не знает, когда и кто впервые придумал этот уникальный рецепт, но изначально он был изобретен в Украине, а затем распространился по всему славянскому региону.

Название ряженка происходит от древнеславянского слова, означающего “жарить” и имеет отношение к процессу приготовления пищи, используемому в его рецептуре.

В Древней Руси они смешивали молоко со сливками в специальных глиняных горшочках и оставляли их в печи на несколько часов на слабом огне, пока ряженка не загустеет достаточно.

Ряженка производится из так называемого” топленого " молока, которое довольно широко распространено в России, хотя и мало известно в неславянских странах.

Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение нескольких часов.

Сегодня его можно купить практически везде в России, хотя некоторые до сих пор предпочитают "печь" молоко самостоятельно.

Если вы никогда не пробовали топленое молоко, представьте себе обычное коровье молоко с оттенком карамельного вкуса и цвета.

Этот удивительный аромат без добавления подсластителя происходит от натуральных сахаров, которые развиваются в кипящем молоке.

Для меня ряженка-это самый лучший поздний ужин, завтрак и даже обед.

Это действительно здоровый и очень чистый продукт без каких-либо внешних бактерий.

Еще одна замечательная вещь о нем заключается в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки.

Моя бабушка научила меня использовать ряженку вместо молока, йогурта или кефира в блинах и вафлях, и это стало одним из моих секретов выпечки.

Хотите верьте, хотите нет, но с тех пор меня всегда спрашивают, что делает мою выпечку такой особенной.

Казалось бы, довольно сложно приготовить, ряженка – это чрезвычайно простое блюдо для приготовления-просто соберите ингредиенты, найдите свободные 10 минут для приготовления и забудьте о нем на несколько часов, пока оно бродит.

-3

Ингредиенты:

  • 1 литр топленого молока
  • 3 ст. л. сметаны

Как приготовить:

Если вы не можете найти топленое молоко в вашем местном продуктовом магазине, вы можете сделать его из обычного молока.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.

Затем поставить горячее молоко в духовку, включить его на 100°C и "выпекать" в течение 5-6 часов до образования золотисто-коричневой корочки на вершине.

Все, что вам нужно сделать, это удалить корку и наслаждаться вашим карамельным ароматизированным топленым молоком.

Для приготовления ряженки нагреть топленое молоко до 35-40°С.

-4

Возьмите около 3 столовых ложек свежей сметаны и смешайте ее со 100 мл теплого топленого молока, пока она не станет гладкой по текстуре.

Здесь у вас есть ваша закваска – ферментированная основа, которая превращает молоко в ряженку.

Вылейте закваску в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешайте до получения ровной консистенции.

Положите ряженку в пластиковые или стеклянные кастрюли и оставьте при комнатной температуре накрытой полотенцем или одеялом.

Подождите, пока ряженка загустеет - обычно между 4 и 10 часами, но лучше всего проверять ежечасно.

Как только вы заметите, что ряженка загустела, положите ее в холодильник и дайте остыть.

Если оставить ряженку при комнатной температуре слишком долго, она станет кислой.

-5

Текстура ряженки зависит от количества сметаны.

Чем больше сметаны, тем гуще ряженка.

Приятного аппетита!

Также читайте на нашем канале:

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

-6

А Вы как думаете?

А Вы любите ряженку?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!