Софья забилась в угол сиденья и одернула юбку, прикрывая колени. По щекам ее катились слезы, оставляя темные дорожки от туши. Мужчина молча подал ей носовой платок. Девушка кивнула в знак благодарности и, достав из сумочки пудреницу, принялась вытирать платком следы туши с лица, глядя в зеркальце. При помощи спонжа припудрила носик и розовой перламутровой помадой подкрасила губы.
- Зачем ты это делаешь? – произнес мужчина, не глядя на нее.
- Что? – удивилась Софья.
- Зачем ты снова красишь лицо? Если ты торгуешь собой, зачем тогда убегала от господ? Я не заметил, чтобы они угрожали твоей жизни. Они хотели всего лишь поразвлечься, что соответствует роду твоих занятий. Зачем в таком случае просила о помощи?
Презрение, сквозившее в его словах, и надменный тон, более чем слова, привели девушку в негодование.
- Я не торгую собой! И не продажная женщина, - гневно прошипела она, бросив пудреницу и помаду в сумочку. Повернулась к пассажиру и, в растерянности зажала в руке носовой платок, сомневаясь, можно ли вернуть его испачканным, - как вы смеете? По всем современным меркам я одета даже слишком строго и скромно. А макияж у меня очень легкий и сдержанный.
- Ты одета скромно? – иронично подняв бровь, спросил он. И оглядев ее с головы до ног, коснулся тростью подола юбки. – Ноги открыты до середины икр, да еще разрез на плаще, доходящий до… - и он многозначительно замолчал.
- Ясно, - усмехнулась Софья, - вы изображаете эдакого господина… ну, скажем, одного из прошедших столетий. Из времен, когда женщины носили длинные платья, и не позволительно было открыть даже щиколотку. А косметика считалась признаком легкого поведения. Я правильно понимаю? Кстати, а вы кто? Вы здесь работаете? В парке? Это что, новый вид услуг для туристов и отдыхающих? Должна согласиться, неплохо придумано. А вы являетесь гидом, под видом какой-либо титулованной особы, разъезжающей в экипаже под старину. В общем красиво. И ваше занятие приносит неплохие доходы?
Софья говорила неумолкая. Осенившая ее идея, казалось, все объясняла и ставила все на свои места. Ну, конечно же! Вот откуда этот экипаж и одежда позапрошлых столетий.
- Так значит, нападение на меня было частью инсценировки? – радостно воскликнула Софья. – Что ж, отдаю должное изобретательности работников парка. Я ведь действительно очень испугалась и думала, что молодые люди хотят надо мной поглумиться. А вы, как литературный Герой, пришли мне на помощь. В самый кульминационный момент! Так здорово все было разыграно, что я даже не могу на вас обидеться за пережитый стресс. Хотя… Вы знаете? У вас такая колоритная внешность. Вы очень интересны и даже красивы.
Мужчина при этих словах приподнял бровь и усмехнулся. Но Софья не заметила и продолжила.
- С вашими данными можно было бы найти занятие и поинтереснее. Вы не пробовали себя в кино?
Он слушал, не перебивая. Затем, кашлянув в кулак, произнес:
- Я не совсем понял, о чем вы говорите. Некоторые слова мне и вовсе не знакомы. Но прежде мне хотелось бы узнать ваше имя; как вас зовут?
- София Розанова, - представилась девушка, подавая руку.
- Князь Дмитрий Николаевич Батурлин, - и взяв ее руку, учтиво склонился.
- Да ладно. Хватит вам, уважаемый господин князь, ваша светлость. Или как там еще к вам обращаться, - рассмеялась Софья, - я устала от этого представления. Если не трудно, подвезите меня до ближайшей станции метро или автобусной остановки. Мне надо домой. Я устала, хочу принять ванну, да и проголодалась.
- Простите, куда вас подвезти?
- До ближайшей станции метро или автобусной остановки.
- Сударыня, вы фантазерка? Или просто морочите мне голову? Ах да, я, кажется, начинаю понимать; вы что-то там несли о прошлых столетиях. Видимо наслушались в кабаках бредней о путешествии во времени от повес – романтиков и придумали от скуки новый вид игры.
Софья даже приподнялась со своего места, пытаясь возразить, но Дмитрий мягко усадил ее на место.
- Так, стоп! Молчите! Сейчас я попытаюсь объяснить вашу игру. Вы изображаете некую даму, что попадает в другое время и своим оригинальным видом соблазняет понравившихся господ. По правде надо сказать, что вырядились вы и впрямь оригинально. Вы что же думаете, что люди когда-либо станут одеваться таким вот образом? Никогда бы не поверил. – Софья вновь сделала попытку возразить, но князь так же мягко остановил ее, – что ж весьма изобретательно. Это что-то новое и думаю, вносит романтическую ноту в ваш род деятельности. Занятно. А что же вы тогда убегали от молодых господ? Они хороши собой, богаты, а, следовательно, в состоянии оплатить ваши услуги. Или вы испугались, что их много для вас одной? Вам видимо подходит один клиент. И увидев мой экипаж – вы выбрали меня. Что ж – я польщен.
Софья ошеломленно смотрела на Дмитрия, приоткрыв рот, явно ничего не понимая. Оглядевшись по сторонам, она вдруг осознала, что они довольно долго едут, а пейзаж не меняется. Судя по времени, давно должны были выехать из парка. Окружающие деревья больше походили на лес. А почему так тихо? И где все признаки современного шумного города? Нет ни гула моторов, проходящей невдалеке трассы; ни шумной городской суеты.
- Простите, - с тревогой в голосе сказала Софья, - но кроме шуток, где мы находимся? Я устала и мне пора домой.
- Сударыня, мы почти подъехали к моему имению. Здесь вы сможете утолить голод и… принять ванну, - добавил он, усмехаясь.
- Нет, я хочу домой. А что это за имение?
- Я уже сказал – это мое имение. Родовое имение Батурлиных
Карета подъехала к огромному дому, окруженному ровными ухоженными газонами и садом. В палисаднике и на клумбах у дома цвели поздние цветы: астры и хризантемы. К дому вела дорожка, выложенная ровно подобранным булыжником.
- Вся наша семья уже переехала в городской дом, - продолжал он, - и только смотритель с супругой присматривают за имением.
Дмитрий подал ей руку, и Софья вышла из экипажа. Она заворожено смотрела на дом, что по своим размерам напоминал скорее дворец. Странно, вокруг Петербурга ей были известны все сохранившиеся поместья и имения. А об этом она даже ничего не слышала. Хотя в справочниках музея о нем что-то вскользь упоминалось, но кажется, как о разрушенном.
Князь прошел по дорожке, ведущей к крыльцу и, открыв дверь, пригласил Софью в дом.
- Прошу, прекрасная незнакомка, - полушутя с поклоном промолвил он, опуская взгляд на открытую часть ног, - простите, Софья, - поправил себя князь.
- А где смотритель? – робко спросила девушка, вдруг почувствовав себя очень неловко, наедине с малознакомым человеком. Вся ее бравада куда-то мигом исчезла. Появилось новое, давно, казалось, забытое чувство. Чувство трепета и волнения.
- Он у себя дома. А здесь бывает только с проверкой в отсутствие хозяев.
- А кто поддерживает порядок в доме?
- Да этого и не требуется. Обычно в имение семья возвращается к лету. А к приезду хозяев слуги все подготовят. Зимой здесь почти никогда не живут.
- А Степан?
- Он распрягает лошадей. Покормит их и уйдет к себе. Его домик–сторожка в конце сада за конюшней.
- А кто будет здесь? – взволнованно прошептала Софья.
- Мы с вами, - произнес он и внимательно посмотрел на Софью.
Жаркая волна от сердца хлынула к щекам и ярким румянцем покрыла лицо. Софья ощущала себя, как в ловушке. Что же делать? И отступить-то уже поздно. Развернуться и уйти? Но куда? Местность незнакомая, да и вообще творится что-то непонятное. Где она и куда попала? Что здесь за маскарад с костюмами и особняками? Нет, надо во всем этом разобраться.
- Послушайте, - несмело начала она, - мне лестно, как вы организовали… игру, но мне действительно пора домой, - девушка робко взглянула на Дмитрия и произнесла, - вы не могли бы подвезти меня до автобусной остановки, чтобы я могла добраться до Петербурга. Видите ли, я не знакома с этой местностью.
- И где же вы проживаете в Петербурге?
- В старом центре недалеко от Невского.
Дмитрий громко рассмеялся.
- Ну, ты и фантазерка. В старом центре! Надо же. Ты мне нравишься все больше и больше, - вытер слезы, выступившие в уголках глаз, от смеха, - ладно, раздевайся и проходи. Сейчас позову Степана, и он приготовит нам что-нибудь поужинать. А в Петербург Степан отвезет тебя завтра. Уже поздно, да и коней он уже распряг.
Князь снял дорожный плащ и прошел через гостиную.
- Это вход на кухню? - спросила Софья, заглядывая в приоткрытую дверь
- Да, - ответил Дмитрий, едва взглянув.
Но Софья, заинтересовавшись, вошла в приоткрытую дверь. В правом углу просторного помещения располагалась огромная печка, которую, по всей видимости, топят углем и дровами. За свой жизненный век Софья такой еще не видела.
- Что это за антиквариат? – спросила она, указав, на столь необычный предмет для нашего времени.
- Печь, - удивленно взглянув на Софью, ответил Дмитрий, входя следом. – Как я говорил ранее, вся наша семья переехала на зиму в Петербург, поэтому печь давно не протапливалась. Но если вам холодно, можно пройти в библиотеку и там разжечь камин.
- Нет, нет, мне не холодно, - поспешила заверить «князя» Софья.
- Ну, что ж, тогда я сейчас позову Степана и прикажу принести что-нибудь из съестных припасов.
- Вы знаете, Дима, - решила она больше не церемониться. А Дмитрий в очередной раз удивленно посмотрел на нее, поражаясь подобной фамильярности. Но Софья продолжила, - перед тем, как пройтись через парк, я зашла в супермаркет и купила кое – какие продукты на ужин. Вот смотрите.
И она начала выкладывать на стол продукты.
- Что это? – удивился Дмитрий, и как показалось Софье, вполне искренне.
На стол легли: батон хлеба, майонез в мягкой упаковке, семга и сервелат в нарезке в вакуумных упаковках. Затем свежие помидоры, огурцы и зелень, упакованные в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Выложенный на стол пакет с курицей – гриль, распространил по кухне дивный аппетитный аромат.
- Знаете, - подняв на хозяина глаза, сказала девушка, - у меня сегодня день рождения. Ко мне в гости могли зайти друзья, поэтому я накупила столько всего. Но раз мы будем ужинать здесь – не пропадать же добру.
Князь ошеломленно смотрел на продукты, появившиеся на столе. Ни в одном магазине или лавке Петербурга он не видел ничего подобного. Откуда столь необычная прозрачная упаковка? Он взял в руки один из пакетиков.
- Неужели где-то научились делать стекло таким мягким? Я заметил, что и сумки у тебя из необычной материи.
Софья вопросительно посмотрела на Дмитрия…
- Материал… Он такой мягкий. Это же не стекло? – пояснил он.
- Дмитрий, ну, пожалуйста. Ну, достаточно уже пошутили. Мы с вами люди начала двадцать первого века, и такие вещи, как полиэтиленовая упаковка или электрический чайник никого уже не удивят. Вы переигрываете. Я ценю вашу изобретательность в отношении костюма и обстановки в доме, и даже то, как вы меня сюда доставили… Но я действительно устала от затянувшейся игры. Мы с вами одни, поэтому никто, кроме меня не оценит вашего театрального искусства. Где здесь включается свет? И где можно нагреть воду для чая? У меня есть еще рулет с вареной сгущенкой. – Сняв, шуршащую упаковку, Софья принялась нарезать рулет и укладывать на тарелку. - Я поняла, что вы решили по каким-то своим причинам, пригласить меня в гости. Но предупреждаю – никаких сексуальных домогательств. Иначе я подам в суд.
Дмитрий молчал, продолжая ошарашено смотреть на нее.
- Как вы сказали? Двадцать первый век? – наконец произнес он.
- Дмитрий! – не выдержав, даже притопнула Софья. – Ну, прекратите же! Я действительно устала. Затянувшийся розыгрыш меня уже начинает раздражать.- И сделав глубокий вдох, уже спокойнее сказала, - единственное, что меня удивляет, так это ваш особняк. Я, как историк, знаю все восстановленные имения в области, а о вашем не слышала. Вы восстановили его недавно? Только тогда почему-то в отделке использовали материалы, полностью придерживаясь старины. Нет, вы не подумайте, ваш дом очень мил, и я как будто попала в восемнадцатое – девятнадцатое столетие. Не только отделка, но и мебель соответствуют стилю той эпохи. Хотя, вы перегнули с кухней. Ведь грубо и неудобно – такая вот печь. Для ее растопки нужны уголь и дрова. Согласитесь – это обременительно. Насколько удобнее была бы современная электрическая или газовая плитка. И чисто, и быстро. Но у вас, как у любого нового русского свои причуды, да?
- Я не новый, я обычный русский. И наследник княжеского имения.
- Интересно, когда вы узнали? О наследстве.
- Я всегда знал. С рождения.
Софья аккуратно раскладывала продукты по тарелкам. Помидоры и огурцы нарезала кружочками, полила майонезом и украсила зеленью.
- Ужинать будем на кухне? – спросила она.
- Зачем же? В гостиной.
Дмитрий прошел в гостиную и зажег свечи в канделябрах. Софья с тарелками в руках остановилась у стола и следила за действиями Дмитрия.
- Вы верхнюю-то одежду снимите. Так и будете ужинать одетой? – небрежно заметил князь.
Софья оглядела себя, и, поставив тарелки на стол, сняла плащ, подавая его хозяину. Дмитрий повесил его рядом со своим на вешалку и, повернувшись, замер. На девушке была синяя гипюровая блузка, которая плотно облегала тонкую фигурку. Юбка плавно обрисовывала стройные бедра и расширялась книзу, доходя до середины икр. На ногах красовались модные полусапожки на тонком высоком каблучке.
- Что-то не так? – взволнованно спросила Софья, оглядывая себя и неловко одергивая одежду, пытаясь поправить несуществующие погрешности.
- Я еще никогда не видел такой одежды и тканей. Даже при дворе ширина кружева, которым отделывают платья, должна быть такова у той или другой дамы, в зависимости от того, к какому классу она принадлежит. А у тебя вся блуза кружевная.
- Да я тоже читала в исторических справочниках об этом, - отмахнулась Софья.
Но Дмитрий, не слушая ее, подошел ближе и обхватил руку девушки чуть выше локтя, взял в пальцы ткань и слегка потянул. Легкое удивленное восклицание сорвалось с его губ, когда стрейчевая ткань эластично растянулась.
- Кто вы? И откуда? Ваша необычная манера вести беседу и многие непонятные слова… Но вы и не простолюдинка. Речь ваша отличается, как от простолюдинов, так и от моей, - задумчиво рассуждал Дмитрий, скорее сам с собой. Он стоял почти вплотную и, очарованная его близостью девушка разволновалась.
- Н… но мы… уже знакомились, - она судорожно сглотнула. – Я, Сссофья. Софья Розанова. Я искусствовед и работаю в музее. Ой, - воскликнула она, - у меня же есть пропуск!
Она подбежала к дивану и из сумочки достала пропуск, на котором было ее цветное фото и вписаны данные паспорта.
- Вот, смотрите.
Дмитрий осторожно взял в руки документ и минуты две молча изучал его.
- 1980 год рождения?
- Да, здесь же написано.
- И вам сейчас, простите, сколько лет?
- Двадцать пять. Сегодня мой день рождения: четвертое октября 2005 года.
Дмитрий взял Софью за руку и быстрым шагом направился в библиотеку. У большого окна, зашторенного мягкими тяжелыми портьерами, стоял массивный дубовый стол. Князь выдвинул один из ящиков и, достав какую-то бумагу, подал ее Софье. В документе сообщалось, что это паспорт и выдан он Батурлину Дмитрию Николаевичу 1772 года рождения от Рождества Христова.
- Это паспорт вашего давнего предка? – спросила Софья, - и вас назвали в честь него?
- Это мой паспорт. И сейчас 1805 год. И мне тридцать три года.
- Не может быть, - только и смогла прошептать девушка. В ушах вдруг зазвенело и их заложило словно ватой. На глаза с обеих сторон мягко надвинулась плотная темная пелена.
Благодарю, что дочитали до конца! Буду благодарна, если поставите большой палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь этим романом в социальных сетях!