Найти в Дзене
Мама-инженер

Новичок на Дзене или куда приводит азарт

Здравствуйте, читатели и подписчики - все девять! Авторы с этим наверняка знакомы, а вам я расскажу, что происходит с человеком, который вот никогда и нигде не писал, а тут как бы решился - и сразу на Я.Дзене.

Итак, вначале есть просто человек, возможно даже средних лет, у которого когда-то был профиль в Одноклассниках, потом зачем-то Вконтакте, а потом в Фейсбуке завёлся. Ну, и человек этот постит что-то смешное и забавное для друзей своих, делится впечатлениями, иногда короткими возмущениями и мыслями на тему, но тоже коротко. В конце-концов человек обрастает сотнями социальных друзей, большинство из которых в глаза не видел, в личных сообщениях парой фраз не перекинулся, и которые его и не читают даже, потому что пишет изредка, в ленту никому не попадается. Хорошо лайкают только редкие личные фотографии. Но в общем я и сама не люблю тексты в соцсетях читать - формат для этого не удобный.

А потом по какой-то причине хочется именно текстового развернутого высказывания и не обязательно для социальных друзей. Человеку кажется, что высказывание это может быть интересным многим людям, которые не являются друзьями в социальной сети. И, о счастье, есть Я.Дзен, где начать можно проще простого. Вот только ты подумал - а не написать ли? - как уже написал, даже фотографию условно-оригинальную прямо из телефона из семейного архива добавил и жмёшь на кнопочку Опубликовать. И вот уже сколько-то показов, и дочитывания и переходы какие-никакие.

И вначале ты очень рад и горд собой, и тебе этого вполне достаточно. Ты уже знаешь, раньше читал, что писательство на Дзене - рабский труд, что выхлоп не стоит затраченного времени. Поэтому понимаешь, что если и будешь писать, то изредка и для души.

Но потом идеи для статей приходят в голову вдруг и откуда ни возьмись! Они разные и о разном. И алгоритм Дзена не может понять кто ты, что ты, о чем твой канал и кому вообще тебя можно показывать? Я написала про удачный опыт апреля-мая 2020, потом про использование автомата пополнения карты Тройка, потом про первый шоппинг в июне 2020, а потом про помощь бабушек в воспитании детей. Вот что за винегрет? И после вдумчивого рассуждения на тему неравенства зарплат у меня статья про песенку-шансон, а после шуточной статьи про непохожесть детей на родителей - серьёзное и наболевшее про капремонт.

Ну, и у Дзена всё не просто. Есть показатели всякие, которые автор видит, статистика.

-2

Показы, переходы на статью после показа, дочитывания, время, проведенное за прочтением. Отдельно учитываются лайки, комментарии, подписки после дочитывания. Ты следишь, негодуешь, что каким-то статьям совсем не дают показов, пишешь в поддержку, читаешь бывалых, выясняешь, что кавычки применять нельзя ни в коем случае, а есть ещё и стоп-слова, редактируешь, получаешь показы и счастлив, будто горы свернул! Хвастаешься родным и берешься улучшать очередной показатель: кликабельность. Это тоже задача! Тут тебе заголовок надо особенный, но и картинка тоже должна быть увлекательная и интересная. И да, получается, но с повышением кликабельности падает процент дочитывания, ибо обертка становится интереснее самой статьи. И... так далее.

И это ты ещё не открыл для себя видео! Потому что когда откроешь, твой мир уже не будет прежним. Видео даёт немерянные показы и минуты в сравнении со статьями. И... об этом я тоже написала статью! С правильным заголовком и красивой картинкой на обложке.

И вот уже голова начинает работать над тем, где бы видео взять, чего бы такое снять. Дошло до того, что я расстроилась, что не сняла свою же морозилку, когда дверь оказалась не плотно закрыта. Это ж такой ш*о*к-контент! Нет, я ещё не дошла до того, чтобы уже намеренно не закрыть плотно морозилку ради видео на Дзене. Но уже и не знаю. Ибо я проверяю статистику не просто утром и вечером, а несколько раз на день. Наверное раз 100 на день. Даже в середине предыдущего предложения заглянула: + 2 дочитывания, спасибо за внимание! Я жду каждую новую сотню минут за 7 дней, и чуть ли не праздную каждую тысячу. Я радуюсь каждому новому подписчику, ещё одному комментарию - даже не лестному, и просто безмерно счастлива, если кто-то ставит палец вверх, что здесь означает больше такого.

И где-то в один из понедельников появляется она - Карма. Это уже оценка канала в целом в сравнении с другими каналами. И это под дых. Потому что карма не меняется каждый день, а пересчитывается только раз в неделю. И ты можешь только гадать, улучшаются ли показатели, и что тебя ждет в понедельник, день обновления кармы.

И даже сегодня случайно проснулась раньше будильника, но вместо того, чтобы досыпать, кинулась к компьютеру - обновилась ли карма? А она обновилась часам к 12.

А я так надеялась на 70 и бонусные показы!)))
А я так надеялась на 70 и бонусные показы!)))

И она раскатывает все твои представления об уникальности, оригинальности и самоценности. Не то, чтобы я была прямо уж совсем хорошего мнения о себе, но 9 из 20 за оригинальность... 8 из 20 за качество... Я что, не стараюсь, что ли? Утешаю себя 1779 местом из почти 280 тысяч новичков. (280 тысяч - небольшой уютный городок, и это только новички! А сколько мастеров с монетизированными каналами?) Но и пытаюсь радоваться прогрессу, ведь на прошлой неделе карма моя составляла 8, оригинальность - 0, а место в конце первой двадцатки тысяч.

И это ещё я метрику не подключила, где свои интересные показатели, включая возраст читателей. Но обязательно подключу, ещё и на этой почве сдвинусь немного.

А пока дочь монтирует мне очередное видео, муж подбирает фотографии, папа вынужден откровения мои читать, а сын держит пока оборону и не хочет становиться героем видео... И ведь я же работаю на основной работе! И подрабатываю дома. С реальными деньгами, которые существенны в нашей семье. У дочки дел полно, стажировка, муж вообще занятой человек. И я уже не жду, что мне придёт идея про интересную статью, а начинаю думать исключительно про интересы аудитории, кликабельность и прочее.

Тётя мне написала, что думает по поводу одной из моих статей - и я уже предлагаю ей стать автором Дзена и дружить каналами. Читаю очередной опус любимого ФБ-блогера, и собираюсь написать ему, что вот же, не лучше ли в Дзене писать? И вот это мне уже не нравится. Так я не хочу. Всё же хорошо и здорово быть человеком увлекающимся, но плохо - одержимым.

Уверена, авторы, которые приходят в Дзен продуманно - с темой канала, заготовленными на первое время статьями, тематической аудиторией с других площадок, проходят этот этап с холодной головой и ясными целями. Но случайный ситуативный автор, то есть я, просто тонет в азарте: больше, дольше, давай ещё!

Всё же хобби должно оставаться в рамках хобби. Я не знаю, как это побороть, и что с этим сделать прямо сейчас. Просто надеюсь, что со временем успокоюсь. И монетизация либо случится в своё время, либо нет, подписчики либо появятся, либо нет. А мне в любом случае интересно рассказывать самые разные истории и размышлять на самые разные темы - без узкой направленности и заданного вектора. И возможно я научусь писать так, что это будет интересно и читателям тоже. Почему нет?

Спасибо всем, кто дочитал - мне вроде полегчало. Будет ли вам полезна эта информация, если решитесь завести канал? Может, и да! Мне-то такого никто не рассказал)
Так что успехов всем, дорогие, и здоровья!

И если у кого есть методы борьбы с азартом и адекватного восприятия нового хобби - делитесь, буду признательна.

А! И пожалуйста.... ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

(Наконец я употребила эту фразу не в шутку. Оказывается, от этого призыва сильно зависят лайки, а от лайков - количество показов)