Мы поговорили с Алексеем Удовенко, лоббистом пальмового масла в РФ, представителем Малайзийского совета производителей пальмового масла. Мы поговорили с экспертом об использовании масличной пальмы в сельском хозяйстве и узнали ответ на вопрос - сколько пальмового масла идет в молочную отрасль.
Полный выпуск видео-эфира можно прослушать на Youtube.
По словам Алексея Удовенко, для мирового потребителя есть две крупнейшие страшилки - ГМ-продукция и Пальма.
С 2018 года в техрегламент о масложировой продукции ТС вступили в силу изменения, связанные с ограничением максимального содержания трансизомеров жирных кислот - не более 2% от общего жира в продукте.
"Это вызвало увеличение импорта пальмового масла примерно на 20%. Это связано с тем, что до этого переработчик, производитель масложировой продукции мог варьировать рецептуру и делать продукцию с использованием гидрогенизированных жиров, то после 2018 года изготовить продукцию с содержанием трансизомеров жирных кислот не более 2% без тропического сырья стало невозможно", - отметил Алексей Удовенко.
Дальнейшее увеличение экспорта пальмового масла в России могло быть связано с ростом переработки растительных масел в стране, развитием экспорта масложировой продукции, производства кормов для сельхозживотных.
Кстати, по итогам I квартала 2020 года импорт пальмового масла в РФ снизился больше чем на 8%.
Дальнейший рост импорта, по словам Алексея Удовенко, может расти только с ростом благосостояния граждан, которые в случае улучшения покупательской способности будут потреблять больше жиров.
"Однако это не совсем правильно - потреблять жиров нужно в меру. Гораздо интереснее развивать глубокую переработку: либо для экспорта, либо для производства продуктов питания", - отметил Алексей Удовенко.
Эксперт подчеркнул, что сейчас в РФ активно развивается переработка растительных жиров. Продукция с ними поставляется на экспорт и это направление имеет отличные перспективы развития.
"Россия экспортирует кондитерскую продукцию в Беларусь, а также масложировую", - отметил представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла.
Так сколько же пальмы в молоке? В 2019 году порядка 1 млн. тонн пальмового масла было поставлено в РФ.
Алексей Удовенко отметил, что с экономической точки зрения выгоднее производить защищенные жиры в России. По его словам, около 5% ввозимого пальмового масла идет на производство кормов. Кроме того ввозятся готовые защищенные жиры.
"Сколько используется заменителей молочного жира в молочной отрасли? Основная задача фальсификата в том, чтобы никто не мог оценить его объемы. По моим оценкам, около 20% от поставляемого в РФ пальмового жира - идет на выпуск молокосодержащей продукции. Сколько из этого объема - фальсификат? Неизвестно. Необходимо кратно увеличивать штрафы за фальсификат, чтобы он сошел на нет. При существующих сегодня штрафах - выгоднее фальсифицировать", - подчеркнул Алексей Удовенко.
По оценке отраслевых союзов, доля фальсификата в молочной отрасли - не более 4%.
Кроме того, крупнейшим потребителем пальмового масла в РФ остается кондитерская промышленность.
Если вам было интересно - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных обзоров должно быть больше. Спасибо!