Рыбалка - дело азартное. Но для одних рыболовов важно качество, а не количество поклёвок. А другие берут количеством, не гнушаясь невыразительных размеров.
Уклейка (верхоплавка) рыба не крупная, и многие, из нежелания с ней возиться, просто отпускают. Тут уж, хозяин - барин. А я всё-таки решил пустить улов в дело - приготовить уклейку пряного посола.
Обычно мелкую рыбу солят целиком, только что чешую убирают. У уклейки она отходит легко, достаточно потереть рукой. Но я подошёл к делу основательно: и чешую почистил, и выпотрошил, и всё лишнее отрезал, - для себя же!
Уклейка хоть и напоминает кильку, но кости у неё твёрже и с ними лучше рыбку не есть. А чтобы мясо после посола легче отходило от костей, уклейку перед засолкой рекомендуют заморозить.
Как приготовить рассол? Очень просто! В эмалированную кастрюлю кладём 4 столовых ложки соли (с верхом), 2 столовые ложки сахара, 2-3 листа лаврушки, 10 горошен душистого перца. По желанию можно добавить и другие специи. Заливаем 0,5 литрами воды. Можно добавить пару столовых ложек уксуса - тут уж на любителя. Доводим до кипения. Через 5 минут газ выключаем и даём рассолу остыть.
Уклейку помещаем в банку. Плотно укладывать не стоит, чтобы рыба лучше просолилась.
Заливаем рассолом так, чтобы вся рыба была укрыта.
Банку закрываем и убираем в холодильник на 2-3 дня.
Пришлось повозиться, но оно того стоило. Рыбка получилась отменная.
#уклейка #пряный посол #речная рыба #рыбалка #отец на кухне