Не секрет для многих, что в рацион моряков атомных подводных лодок входило спиртное. Какого же эффекта этим добивались, и был ли в этом скрытый смысл.
Приветствую на канале Крепыш.
Это было красное сухое вино. 50 мл красного спиртного напитка давалось морякам на ужин. Как можно узнать из статьи о возможной пользе алкоголя, это - меньше одной допустимой дозы.
Также и содержание сахара в таком вине минимально.
Алкоголь стимулирует работу печени, а именно - ферментные системы. Постоянная стимуляция приучивает печень работать как бы на малых оборотах постоянно.
Если происходит авария, из-за которой появляется сильное ионизирующее излучение, здоровый человек выдаст острую лучевую реакцию. Такой не сможет быть долго работоспособным в опасных условиях ионизирующего излучения.
Если ферментные системы печени, в том числе, убирающие опасные активные формы кислорода, работали постоянно на низком уровне, человек сможет проще адаптироваться к приведённым условиям. Он сможет устранять поломку.
С другой стороны, доза облучения повысится значительно. Чем выше разовая поглощённая доза, тем выше стадия острой лучевой болезни и серьёзнее исход.
P.S.
Отмечу ещё раз: это было красное сухое вино в объёме всего 50 мл (рюмка). О вредности высоких доз алкоголя сказано много, поэтому приведённый материал не является призывом тренироваться алкоголем.
Надеюсь, материал оказался интересным. Подписывайтесь на канал, оценивайте и не пропустите новые выпуски.