Сказка 10.
Жили, были хороший человек Петрович и хороший кот Братюня.
Говорит Братюня Петровичу: «Что-то, как-то скучно стало: старым бабушкам и дедушкам уже помогли и помогаем – мы же тимуровцы, в игры, прыгалки разные наигрались, чего-то хочется интересного, полезного, важного, Родине помогать, увлекательного, бодрого, заводного».
Петрович задумчиво повторяет: «Заводного, заводного, так… заводного. Значит надо строить заводы!»
Братюня: «А что значит завод?»
Петрович: «Это такое дело его завели и оно тюк, тюк, тюк,.. – выпускает продукцию и товары, а ты только придумываешь новые изделия и способы, как ловчее их продать».
Братюня: «Ура! Интересно!.. Пойду соседей, друзей звать на чай и мозговой штурм1!»
Пришли, прибежали, прискакали. Кто принес пирожки, кто котлетки (для друга - Братюни), кто варенье домашнее.
Петрович спрашивает: «Друзья, как лучше решать задачи: после сытной еды или на голодный желудок?»
Игорь, Соня, Сима сказали, что в голоде думается плохо, так как все мысли о еде. Дошкольник Вовочка: «Когда переешь, болит живот и не до решения задач».
Тетя Лёля рассмеялась: «Вовочка почти прав. Думать, искать, творить и даже драться лучше слегка голодным, потому что, когда ты поел, кровь отливает от головы к желудку, чтобы переваривать пищу. При этом хочется спать, а не работать».
Петрович: «У меня есть друг Александр Валентинович – изобретатель, так он однажды взял в аренду комнату и стал в ней работать. Комната оказалась холодной, ноги мерзли и голова почему-то плохо работала. Почему?»
Сонечка воскликнула: «А потому что, кровь отливала от головы к ногам, чтобы их согреть. Поэтому в холодной комнате плохо думалось, изобреталось».
Петрович: «Молодец Соня, умница! Теперь начинаем мозговой штурм, а чай будем пить потом».
Братюня: «Мы хотим строить заводы».
Дядя Вася: «Здорово, это как Никита Демидов».
Симочка: «А кто такой Никита Демидов?»
Дядя Вася: «Никита Демидов еще при царе Петре I прошел путь от деревенского кузнеца до крупнейшего промышленника Российской империи, построившего 56 заводов. Его оружие было лучшим в мире: лучше, чем в Швеции и Англии, а цена в 10 раз меньше».
Тетя Фрося: «А я слышал, что у Петра 1 сломался какой-то хитрый иностранный пистолет и никто его не мог наладить, а Никитушка Демидов отремонтировал и сделал еще один новый, лучше старого. Тогда царь подарил ему небольшой завод на Урале, а остальные заводы Демидовы построили сами на Урале, на Алтае и в Тульской губернии».
Братюня: «А если игрушки делать, это завод?»
Петрович: «Конечно».
Братюня: «Здорово, а если ракеты, делать, чтобы в космос летать, на разные планеты..?»
Петрович: «То же завод».
Сонечка: «А вот тётя Лёля умеет цветы выращивать очень красивые и помидоры, как все говорят, самые вкусные в мире. Может у нее получится завод?»
Петрович: «Может. Надо дело поставить на широкую ногу, больше выращивать, дать рекламу, открыть торговлю у нас в деревне, в городе, других городах».
Братюня: «А тётя Лёля добрая и поэтому просто так раздает, дарит людям, и ей от этого очень приятно. А как же быть с заводами?»
Продолжение следует…