В самые трудные времена полезно вспомнить опыт тех лидеров. Один из самых показательных примеров — Уинстон Черчилль, причем для нашего времени актуальнее не Черчилль образца 1940 года, премьер-министр, при котором Британия в одиночку противостояла нацизму, а Черчилль 1915 года, когда после поражения при Дарданеллах (сорвался злополучный план заставить Турцию выйти из Мировой войны) он потерял место в кабинете.
Из блистательной биографии Пола Джонсона мы узнаем, что сорокалетний Черчилль оказался в одиночестве, на него выливали ушаты грязи. Как же он поступил? Сначала он сильно грустил, его жена Клементина вспоминала: «Я боялась, как бы он не умер с горя». А потом нашел себе новое хобби — рисование. И этим искусством, в котором он проявил немалый талант, Черчилль излечился. Вновь обретя силы, он снова надел военную форму и в 1915—1916 гг. шесть месяцев прослужил на фронте во Франции. Позднее Черчилль вернулся в политику.
На его примере мы видим, что от собственных ошибок можно оправиться, если, во-первых, дать себе время подзарядить батареи, а во-вторых, если от раздумий перейти к действиям. Вторая мысль знакома любому руководителю, но прежде, чем действовать, после неприятностей нужно просто передохнуть и дать себе поразмыслить. Для этого нужны три шага.
Подумайте. Отступите на шаг, присмотритесь к тому, что с вами случилось, изучите ситуацию со всех сторон. Обсудите с коллегами, что было сделано правильно, что пошло не так. Оцените свои действия и прикиньте, что имело смысл сделать иначе. Теперь, когда вы видите, каковы последствия ваших действий, вы сможете использовать этот опыт, чтобы приготовиться к будущим испытаниям.
Подзарядите аккумулятор. Теперь отпустите это поражение и ищите способы примириться с собой. Кому-то помогает курс занятий в спортзале, кому-то — досуг с семьей и друзьями. Главное, найдите себе занятие, не погружайтесь в депрессию. Черчилль рисовал. А чем займетесь вы? Найдите способ примирить свой ум и свою душу. Битва проиграна, но все живы — мыслите позитивно!
Действуйте. Нужно что-то делать. Если вы остались на прежней работе, примените полученный благодаря поражению урок. Проведите беседу со своими людьми. Если вы перешли на другое место, ищите способ и тут использовать дорогой ценой полученный урок. И помните, что вы теперь — другой человек, вы стали сильнее, вы сумели пережить поражение. Направьте накопленную энергию в деятельность, но не теряйте связи ни с самим собой, ни с теми, кто рядом.
Поймите: поражение — не конец света. Без 1915 года в жизни Черчилля не настал бы и 1940-й, когда он спас свою страну. «Пессимист в каждой возможности видит трудность, оптимист в каждой трудности видит возможность» — один из знаменитых афоризмов Черчилля.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Джона Балдони в HBR Россия «Как обрести надежду в трудные времена». Другие материалы о личных качествах и навыках вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.