Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Творческая интеллигенция? Да нет, комедианты.

"Мы, творческая интеллигенция" - любят говорить о себе актёры и эстрадные исполнители. Господа! Творческая интеллигенция - это писатели, композиторы, художники. Творцы, одним словом. Вы - комедианты. И не надо на это обижаться.

Всегда меня корёжило, когда из уст какого-нибудь артиста или эстрадного исполнителя слышал я эти слова - #творческая интеллигенция. Потому как творческой интеллигенцией я считаю только творцов. Все исполнители - это #комедианты. Задачей коих является развлекать людей. И не важно где, в рыночном балагане или со сцены театра. Да, кто-то из них, из комедиантов и сам что-то творит, поэтому может себя к этой социальной группе отнести. Но в душе и по сути своей, он как был, так и остаётся комедиантом.

Комедиант - это даже не профессия, появившаяся почти одновременно с одной из самых древнейших, это состояние души. Только кто-то торгует телом, а кто-то своим, извините, "мордам". Потому-то столько на экранах телевизоров этих самых "творческих личностей", втюхивающих нам банковские услуги и сулящих баснословные выигрыши. И ладно бы ещё банки, хотя ростовщичество всегда было презираемым занятием и рекламировать его - себя не уважать, но опускаться до того, чтобы уговаривать людей участвовать в откровенном лохотроне... Да, да, я про лотереи. Потому как любая лотерея - это #натуральное надувательство.  Впрочем, я сегодня не о лотереях, если кого-то эта тема, тема обмана нас с вами организаторами лотерей заинтересует, то можете прочитать вот здесь. Но вернёмся к нашим "баранам", вернее, к нашим так называемым "творческим интеллигентам". Вернее, к одному из них. К Михаилу Ефремову. Ну, не мог я эту тему не затронуть, хотя изначально и не хотел об этом говорить. Не буду обсуждать сам поступок, вернее, сам факт преступления. Хотя... признать человека виновным может только суд, поэтому говорить о преступлении преждевременно. Я сейчас о другом. О личности прест... обвиняемого.

Обескураживает слегка,
Хоть и случается нередко,
Когда человек - кусок дерьма,
А он считает, что конфетка.

Друзья Ефремова говорят о том, какой он замечательный актёр. Может быть, может быть, Я не заметил. Вот папа его, да, был замечательным актёром, поэтому и запомнился многим. При упоминании Олега Ефремова сразу же перед глазами встают "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе"... Чтобы вспомнить те фильмы, в которых играл его сын пришлось изрядно напрячь память. Скажите, а вы их помните? И ещё. Как вы думаете, не будь его отец Олегом Ефремовым, мама Аллой Покровской, дедушка режиссёром Большого, а бабушка Центрального детского театра, знала бы страна такого актёра как Михаил Ефремов, который начал сниматься с четырнадцати лет вместе с папой? Ничего не имею против творческих династий, но говорить о гениальности Ефремова не стоит.

Может быть в спектаклях проявляется замечательный талант артиста? Или в стихах, которые он читает. Но и тут, не свои стишата он декламирует, а Дмитрия Быкова и Андрея Орлова.

Сын стихи читает громко,
Да про Путина опять.
Папе было бы неловко,
Только сыну - наплевать.

Да и #стихи довольно посредственные, главное достоинство которых только в том, что в них ругаются власть предержащие. В определённых кругах, в том числе в кругах так называемой "творческой интеллигенции", вернее, комедиантских, это модно. Есть #юмор чёрный, есть матерный, есть армейский, а есть юмор сортирный. Вот в стихах, которые читал Михаил Ефремов, как раз такой, сортирный. Как писал поэт Владимир Бунеев:

Хорошее дело - смех,
Но должно быть и понимание:
Чувство юмора есть у всех,
Разница - в глубине залегания.

У Ефремова всё на поверхности. Обозвать, обматерить, выставить в неприглядном свете... Нет, ребята, не подумайте, что автор прямо-таки горой за нынешнюю власть. Совсем нет, я их тоже не очень-то люблю, а после пенсионной реформы и втюхивания нам поправок в Конституцию, за которые мы должны голосовать пакетом, ещё и уважать перестал. Для меня, лично для меня, нынешняя власть потеряла лицо. Но...! В устах этого, извините уж, "заслуженного артиста", стихи и Быкова и Орлова звучат, ещё раз извините, похабно. Не смешно. Не интересно! Похабно!

Ладно, с актёром для меня всё ясно, поговорим о человеческих качествах Ефремова. То есть о том, о чём твердят все его друзья. "Ах, какой это душевный человек, ах, просто ангел во плоти, ах...". Позвольте мне с этим не согласиться. Пить, употреблять наркотики, а потом садиться за руль... Не морочьте мне то место, где спина заканчивает своё благородное название! Где вы тут высокие человеческие качества заметили? Если они и есть, то спрятаны так далеко, что окружающим незаметны.

Впрочем, что это я всё об Ефремове, да об Ефремове, начал вроде бы про комедиантов, а скатился на эту... "творческую личность". Вот уж точно, творческий человек, натворил делов!

На этом, извините, буду заканчивать, и так много времени у вас отнял. Если кто-то из прочитавших горит благородным негодованием вылить на автора ушат помоев за неблагоприятный отзыв об их кумире - милости прошу. Лейте! Только помните: всем воздастся по делам его. Добавлю, и по словам его тоже воздастся!

Добром отвечай на добро
И, со всей учтивостью,
Не отвечай злом на зло,
Отвечай справедливостью.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!