Имея очень средний достаток, я всегда очень заранее и очень тщательно планирую свои перелеты, дабы подгадать покупки билетов под акции. Естественно, под соответствующие даты планируются и отпуска, график которых утверждается в декабре.
В январе этого года, в период акции S7, моей семьёй были куплены все авиабилеты туда-обратно на пол-года вперед.
Я в мае уже писала, как мне из-за пандемии пришлось отменить поездку с внучкой в Москву (ссылка на публикацию тут). Повторюсь, что отмена поездки была не по личному капризу, а из-за ситуации, в которую мы все (и пассажиры и авиакомпании) дружно попали. Но, компания, постоянным клиентом которой я являюсь по несколько раз в год, в том числе, и при поездках за рубеж, предоставила на выбор только два варианта:
- Перенести перелеты со штрафом по 3500 руб. за каждый билет и доплатой до действующего тарифа, что втрое бы превысило стоимость билетов на момент их покупки по акции 22 января;
- Вернуть билеты со штрафом по 1300 за каждый. При этом, мне не возвращают деньги, а зачисляют оставшуюся после штрафов сумму на сертификат, который пропадет, если не активировать в течение года.
Вариант заморозки билетов до лучших времен авиакомпанией вообще не рассматривался. То есть, перевозчик, получив 22 января от моей семьи около 90000 руб., и с января пользуя мои денежки, не рассматривает удобных для пассажира вариантов, которые бы никак не ущемили и саму компанию.
ОК. Могу понять. Перевозчики из-за пандемии попали в сложное положение. НО!
Тогда же в январе мною были куплены на 31 мая билеты моим родственникам. Рейс отменили за несколько дней до вылета, без объявления войны, и любезно перебронировали билеты на один из неотмененных рейсов. За нарушенные планы никто никаких неустоек нам не платил.
И вот теперь выясняется, что уже Аэрофлот отменил рейс, которым должна была прилететь 27 июня моя сестра. Перебронировали билеты на 28 июня, украв у нас субботу и запланированные на этот выходной день мероприятия. И опять никаких неустоек и пр. Но ведь наши планы, намеченные еще аж в январе, были нарушены.
Я бы слова не сказала, если бы не ситуация с отменой мною поездки с внучкой в Москву в мае. Заметьте, я ведь не просила вернуть деньги. Просила лишь заморозить билеты до момента, когда можно будет свободно гулять по Москве и показывать ребенку её достопримечательности. Согласна была на вариант "при наличии свободных мест"...
Ан нет. Отказались от полета - платите штраф! И никого не волнует, что путешествие это было бы (не по моей вине) бессмысленным. Ну не лететь же в Москву, чтоб неделю просидеть там взаперти, а по возвращении попасть на 14-дневный карантин уже тут. Зато авиакомпании у нас, видите ли, в форс-мажоре. Хотя как раз эти две компании государство поддерживает.
Почему? Почему у нас идет игра в одни ворота?