№13 Ведьма (Wicth) – серия игр Left 4 Dead
Какая тактика и слабые места?
Не считая Танка, у Ведьмы больше всего жизней, так что перед тем, как атаковать ее, нужно грамотно все рассчитать и подготовить.
Одним из самых эффективных способов в борьбе с ней считаются дробовики, которые при одном правильном выстреле в упор могут сразу же ее убить (не действует в режиме «Реализм»). Также можно отойти от Ведьмы на большее расстояние и поджечь, огонь замедлит ее передвижение (только сидячую) и дезориентирует, давая больше времени для принятия мер, а если кинуть горючую смесь в противника и сразу же спрятаться, тогда она будет просто бегать кругами до тех пор, пока не сгорит. Взрывоопасные объекты и самодельные бомбы могут на время оглушить Ведьму и нанести серьезный урон, после чего уничтожить ее будет гораздо проще.
Вообще, существует еще достаточно много приемов и хитростей, которые помогут вам справиться с ней, но чаще всего лучше не тревожить Ведьму и по возможности просто обойти, ведь никогда точно не знаешь, к чему могут привести эти последствия.
Пусть себе малышка спокойно поплачет – Ведьма – 13-е место.
№12 Псевдогигант (Pseudogiant) – серия игр S.T.A.L.K.E.R
Какая тактика и слабые места?
Встречаются Псевдогиганты достаточно редко, поэтому при их обнаружении нужно знать несколько правил, чтобы сохранить себе жизнь.
1. Увидев свою жертву, Псевдогигант сразу идет напролом, поэтому не стойте на одном месте, маневрируйте.
2. Это весьма глупые существа, которые во время преследования часто могут застрять в узких проемах и других объектах. Воспользуйтесь этим!
3. С обычным оружием вы израсходуете не одну обойму, прежде чем убьете его, так что стоит заранее подготовить тяжелый арсенал (Гаусс-пушка, гранатомет, РПГ и т.д.).
4. Самое слабое место в Псевдогиганта - это брюхо, поэтому цельтесь туда.
5. Он не умеет забираться на высокие объекты, что дает вам возможность легко уничтожить противника из надежного укрытия без опасности для своей жизни.
Вообще Псевдогиганта можно убить и на открытой местности, достаточно просто взять дробовик и отстреливаться от него передвигаясь спиной вперед. Конечно, иногда мутант будет догонять и наносить урон, но он будет не настолько опасный, чтобы убить вас первым.
Незабываемое первое впечатление – Псевдогигант – 12-е место.
№11 Эксомасса (ExoMass / Exo-B 7.0) – игра Cold Fear
Экзомасса (кодовое имя Exo-B 7.0) – один из штучно созданных мутантов из игры Cold Fear.
Какая тактика и слабые места?
Несмотря на то, что Экзомасса появляется почти под конец игры и всего несколько раз, нужно быть заранее подготовленным, чтобы при первой встрече не проиграть.
Exo-B 7.0 не боится открытого огня и выстрелов по туловищу или в голову из малокалиберного оружия, так что огнеметы и пистолеты сразу отложите в сторону.
Несмотря на абсурд, огромная рука у существа является самым незащищенным и слабым местом. Старайтесь стрелять в нее, и враг будет быстро обезврежен.
Автоматическое оружие способно пробить броню мутанта и убить его, а выстрелы из дробовика еще и оглушит на короткое время.
В ближнем бою он не самый ловкий противник, при возможности часто маневрируйте, и враг не сможет вам навредить.
Как видите, это не самый живучий и опасный герой из нашего рейтинга, но все же при первой встрече он может стать серьезной проблемой для тех, кто не знает о его слабых местах.
Ахиллесова рука - Эксомасса – 11-е место.
№10 Прыгун (Volatile) – игра Dying Light
Прыгун - это зараженный из игры Dying Light, который ведет себя совсем не как зомби, и сейчас мы вам расскажем, что с ним не так.
Какая тактика и слабые места?
В отличие от обычных зомби, Прыгуна нельзя быстро убить одним ударом, не нужно включать режим «РЕМБО» и слепо бросятся на противника, даже если он один.
Как уже говорилось ранее, Прыгуны боятся ультрафиолетового света, поэтому всегда держите при себе объект, излучающий такой спектр (УФ фонарик, ракетница и т.д.). Убить их таким способом будет трудно, но зато вы сможете отпугнуть нападающих, что даст вам время для атаки или побега.
Высокие объекты не спасут, но зато помогут эффективно отражать их атаки, а порой даже убить, если сбросить противника несколько раз с большой высоты.
Огнестрельное оружие малоэффективно против них, поэтому лучше всего использовать лук, стреляя прямо в голову. Ну, а если сильно хочется пошуметь, то берите гранаты или дробовик с приличным запасом боеприпасов, поскольку на звуки выстрелов, скорее всего, прибежит поддержка в виде других Прыгунов и не только.
Самой лучшей стратегией в борьбе с Прыгунами является электрическая ловушка возле Башни. Достаточно просто заманить противника на специальную платформу и вовремя нажать кнопку подачи электрического разряда, после которого можно с легкостью добить мутанта пока его бьет током.
Стоит также помнить, что на повышенном уровне сложности, эти существа становятся еще опасней, а большинство из способов, перечисленных выше, малоэффективными, поэтому лучше сразу убегать или просто не попадаться им на глаза. А в дополнении The Following их улучшили, сделав еще страшнее, опасней, умнее и живучей, добавив к увеличению жизней иммунитет к ультрафиолету – Прыгун -10-е место.
№9 Коготь смерти (Deathclaw) – серия игр Fallout
Какая тактика и слабые места?
Когти смерти являются одними из самых опасных обитателей Пустоши во всей серии Fallout. Но из-за того, что разработчики делали почти каждую часть по-своему уникальной и необычной, привело к тому, что в различных играх они ведут себя совершенно по-разному, а их слабые и сильные стороны могут быть не похожими друг на друга. Так, к примеру, в третьей части Fallout, эти существа гораздо сильнее, нежели в четвертой, поэтому общих правил в борьбе с ними не существует. Для каждой игры нужно подбирать свою тактику, изучая повадки и слабые места противника.
Несмотря на это, все же существует несколько приемов, которые могут помочь в большинстве случаев.
1. Старайтесь не подпускать существо близко к себе, ведь вы же помните, как его зовут?
2. Ведите огонь из высоких или труднодосягаемых мест, так они не смогут вас достать.
3. Лучше всего целится прямо в голову и по ногам, используя снайперскую винтовку или другое крупнокалиберное оружие, включая огнемет мины и т.д.
В общем, приемов много, но для каждой игры они свои. Экспериментируйте и рано или поздно вы сможете подобрать свою тактику для их уничтожения.
Пилочка для ногтей тут не поможет - Коготь смерти – 9-е место.
№8 Гаргантюа (Gargantua) – серия игр Half-Life
Какая тактика и слабые места?
Первое что нужно знать при встрече Гаргом, так это то, что у него пуленепробиваемая броня и простые автоматы, дробовики и пистолеты для него абсолютно безвредны.
Держитесь от Гаргантюа на расстоянии, иначе его огнеметы быстро вас испепелят, а когда он топает и выпускает прямо ползущий огонек, просто отходите в сторону.
Обычно существо уничтожается по сюжету при помощи смекалки или тяжелого вооружения, хотя если найти достаточно надежное место, то можно убить из своего арсенала используя в большом количестве гранаты, РПГ и другие взрывные боеприпасы, включая глюонную пушку. Так, к примеру, при первой встрече его можно заманить в трансформаторную, после чего подать туда напряжение и убить с помощью электричества или (как более рисковый вариант) просто сбить вагонеткой. В повторной встречен вам нужно будет выманить Гарга на открытую местность и, запросив авиаудар, уничтожить точным попаданием.
Возможно, если бы, наконец, вышел 3-й эпизод Half-Life (мечтать не вредно) и разработчики добавили в нее Гарга, убрав такие недочеты как: переезд такого бронированного гиганта вагонеткой или подрыв гранатами, то существо заняло и лучшую позицию, а так – Гаргантюа – 8-я позиция.
№7 Кошмар (Nightmare) – игра Prey
Какая тактика и слабые места?
При первой встрече лучше всего избегать Кошмара, поскольку вы еще не настолько сильны, чтобы одержать над ним победу. Для этого достаточно просто перейти на новый уровень или найти недосягаемое для его тела место и переждать отведенное время. Таким местом может стать плотно закрытые помещения, вентиляционные шахты, различные высоты без лестницы и т.д.
Если же вы все же решите напасть на монстра, то стоит заранее запастись боеприпасами, поскольку Кошмар может регенерироваться, а отведенное время в 3 минуты не позволит провести затяжной бой.
Также стоит учитывать, что у врага очень большой ближний урон, поэтому старайтесь сражаться с ним на просторных локациях, которые позволят вам соблюдать нужную дистанцию и при необходимости спокойно уврачеваться от медленно летящих кинетических сфер. Как вариант, заберитесь на недосягаемую для Кошмара высоту и, пока он будет пытаться по вам попасть, уничтожьте его, используя свой арсенал.
Наиболее эффективно для убийства подойдет пси-атака, кинетический взрыв или любе прокачанное огнестрельное оружие, включая к-лучемет и гранаты. Помните, что Кошмар не боится оглушений и электромагнитных атак, а ГИПС-пушка его практически не замедляет.
Он всегда знает, где тебя найти – Кошмар – 7-е место.
№6 Тяжёлый штурмовик REV6 (REV6 Powered Armor) – серия игр F.E.A.R
Какая тактика и слабые места?
Появляется данный вид юнитов не часто, и если первых REV6 можно было уничтожить (хоть и не просто) при помощи замедления и достаточно мощного оружия, то на вторую версию тяжёлых штурмовиков нужно потратить куда больше времени и боеприпасов.
Даже не думайте сражаться с REV6 в открытую, поскольку его скорострельные пулеметы за считаные секунды превратят вас в дуршлаг, а огромное количество жизней, не позволит быстро одержать победу. Прячетесь в укрытия и нападайте только в подходящий момент, используя свой самый лучший арсенал. Для нанесения урона подойдет любое мощное оружие, включая дробовик, ракетницу или лазер, который может быстро уничтожить противника, игнорируя его броню.
Самым популярны способом выведения REV6 из строя, являются импульсные гранаты XS, которые при удачном попадании могут на время отключить броню врага и обездвижить тяжёлого штурмовика, давая вам время для нанесения урона.
Кончено, быстрее всех справится с REV6, сможет гигантский Элитный штурмовик (EPA), в который вы сможете сесть и за несколько секунд уничтожить противника, используя крупнокалиберные пулеметы и ракетные установки.
Убойный десант будущего - REV6 - 6-е место.
№5 Берсерк (Berserker) – серия игр Gears of War
Какая тактика и слабые места?
Первое, что нужно знать при встрече с Берсерком, так это то, что ее кожа пуленепробиваемая, так что можете не тратить зря боеприпасы и на время отложить в сторону абсолютно все стрелковое оружие.
Также стоит учитывать тот факт, что при разбеге она может пробить некоторые достаточно тонкие объекты (стены, двери, колоны и т.д.), поэтому не стоит прятаться за сомнительными укрытиями, которые вас не спасут.
Как уже говорилось ранее, у Берсерка хорошо развиты рецепторы обоняния и слуха, в связи с чем, лучше не шуметь когда она близко, а просто отойти на безопасное расстояние и только тогда привлекать к себе внимание стрельбой или бегом.
Для того чтобы убить Берсерка из стрелкового оружия вам понадобится «Молот Рассвета» (орбитальный космический спутник, стреляющий испепеляющим лазером), который сможет разогреть ее броню докрасна, сделав, таким образом, уязвимой для обычных выстрелов. Лучше всего использовать данный прием на дальнем расстоянии от цели или когда Берсерк дезориентирован после неудачного разбега. Также стоит помнить, что для «Молота Рассвета» требуется открытое небо, поэтому этот прием сработает не везде. Кроме этого, Берсерка можно поджечь с помощью «Скорчера» или «Огненного стражника», задействовав ту же тактику что и с «Молотом Рассвета» или просто палить, пока она не сгорит.
В общем, зная слабые места, убить ее не трудно, но для первопроходцев она может стать серьёзными препятствием.
Игра в прядки – Берсерк - 5-е место.
№4 Железная Дева (Iron Maiden) – игра Resident Evil 4
Какая тактика и слабые места?
Самым простым и эффективным способом убийства Железной Девы является уничтожения 4-5 паразитов (Лас-Плагас) на ее теле. Паразиты не видны невооружённому человеческому глазу, но зато их можно обнаружить с помощью инфракрасного прицела, который монтируется на автоматическую винтовку, после чего организмы можно уничтожить прицельными выстрелами. Перед смертью, существо раздувается и взрывается, оставляя после себя лишь ноги.
Также для уничтожения можно использовать любые гранаты и различное оружие стреляющее взрывными снарядами (гранатомет, миномет). Единственное, что это очень затратный способ и вам понадобиться не одно попадание, чтобы противник погиб. Кроме этого, можно использовать дробовики и огнестрельное оружие, но в таком случае вы потратите еще больше боеприпасов и в конце боя останетесь практически ни с чем. Данный способ хорошо подойдет лишь для отстреливания конечностей и кратковременного обездвиживания монстра. Также стоит помнить, что без задних ног Железная Дева может передвигаться ползком еще быстрее, а приблизившись к ней в таком положении, может наброситься на вас или выпустить шипы. Поэтому для временной нейтрализации рекомендуется отстреливать все конечности и отступать пока существо регенерирует. Ножом тоже можно убить монстра, но это уже больше для опытных и рисковых игроков. Тактик достаточно много, но в основном суть заключается в том, чтобы подойти к лежачей Деве и бить ее ножом до тех пор, пока она не умрет.
Твоя смертоносная подружка - Железная Дева – 4-я позиция.
№3 Баньши (Banshees) – игра Mass Effect 3
Какая тактика и слабые места?
Вообще, существует очень много различных приемов и хитростей в борьбе с Баньши, поэтому, чтобы не перечислять их все, мы расскажем о самой полезной информации, которая поможет вам справиться с ними и создать собственную тактику.
Самое слабое место у Баньши - это голова, поэтому старайтесь целиться именно туда, используя снайперское или другое мощное оружие.
Всегда держите их на расстоянии, уклоняйтесь от выстрелов и не стойте долго на одном месте, иначе можете моментально лишиться не только брони, но и жизней.
Стрелять лучше всего из-за укрытий, которые помогут не только вести прицельный огонь, но и спрятаться от энергетических волн и самонаводящихся сфер.
Если их несколько, то нужно сначала справиться с одной и только потом атаковать другую. Поскольку, не добив Баньши, вы можете дать ей время полностью восстановить свой щит, и тогда придется уничтожать его заново.
Ты услышишь, когда они придут – Баньши - 3-е место.
№2 Регенератор (Regenerator) – игра Dead Spaces 3
Какая тактика и слабые места?
На начальных стадиях игры, самой эффективной тактикой в борьбе с ними будет только бег, поскольку у вас не будет достаточно возможностей, для того, чтобы полностью одолеть Регенератора. Единственное, что вы сможете, это отстрелить все конечности существу и кинуть на его стазис-поле (замедление), которое даст вам чуть больше времени для того, чтобы убежать куда подальше, пока он регенерирует. Как вариант (если нет стазиса), можно отстрелить противнику ноги, что в свою очередь на время замедлит его передвижение.
Если в первой Dead Spaces Охотника можно было заморозить или испепелить при помощи турбины шаттла, то здесь, Регенератор совершенно невосприимчив к высоким температурам двигателей, а единственным способом его убить будет специальная крупнокалиберная армейская пушка, за которую вы сможете сесть и уничтожить целую армию Регенераторов. Такой способ убийства объясняется тем, что выстрелы из данного оружия просто разрывают мутанта на мелкие куски, не оставляя чему регенерироваться. В остальных случаях вы будете просто убегать, и пытаться выжить.
Чувство страха и беспомощности – Регенератор - 2-е место.
№1 Охотник (Hunter) – серия игр Crysis
Какая тактика и слабые места?
Уничтожить Охотника можно только по сюжету, когда щит у него не активный либо отключен, благодаря вашей команде. В других случаях вам остается только смотреть на его разрушительную силу и беспомощно убегать.
Если же вам попался враг без энергетического щита, то лучше всего для убийства целится в голову, используя гранатомет, пулемет, винтовку Гаусса или другое оружие с приличным запасом боеприпасов. В общем, чем мощнее оружие, тем быстрее убьете.
Сражаться лучше всего на расстоянии, держась возле различных укрытий, способных защитить вас от его атак.
Перед смертью издает характерный звук, после чего падает на землю и самоуничтожается, выпуская мощный электромагнитный импульс, способный нанести урон или моментально убить стоявшего рядом незащищенного человека.
Почувствуй себя добычей – Охотник – 1-е место.
Вывод
Как видите, практически всех их можно с легкостью одолеть, зная слабые места и повадки, ведь не зря говорят, что знания - это сила. Не забывайте также о сложности игры, которая напрямую влияет на поведение и опасность ваших противников. Надеемся, в этом топе вы нашли то, что хотели, или открыли для себя что-то новое. На этом у нас все, спасибо за внимание и до скорых встреч.