Марокко - страна, чрезвычайно богатая на козлов, среди которых преобладают две разновидности: о четырех ногах и о двух. Иногда они попадаются вам по отдельности, а иногда в паре. Мои первые марокканские козлы были из последних))
Первая для меня арабская страна. Путевка в автобусный тур куплена спонтанно дней за пять до поездки. В интернете и путеводителях тогда писали одни восторги: архитектура - ах! Апельсиновый фреш - ах! Старинные разноцветные города, океан, гаремы, мозаика - ах! Козы, лазающие по деревьям - ах! Что ни возьми, все - символы уникальной по разнообразию страны. Включая этих коз...
Шесть часов полета, Агадир в автобусном окне, суровые арабские мачо на ресепшене симпатичного отеля, изумительный вид из окна, вкуснейшие ужин и завтрак, босиком по холодным ночным волнам океана, на глазах возникающие под ветром барханчики на берегу, утренние вопли огромных чаек прямо в окно и павлинов где-то рядом... Располагающий к себе гид, группа всего 15 человек, небольшой автобус - все классно, поехали!
Отъехали совсем недалеко от Агадира, потянулись типичные марокканские пейзажи (признаться, не самые красивые в мире), как вдруг - стоп.
"Уважаемые туристы, вам повезло. Вы знаете, возможно, о знаменитых козах Марокко, которые с ловкостью лазают по деревьям. Увидеть их не так-то просто, они бродят, где хотят, и к дороге подбираются редко. Но именно вам очень повезло! Смотрите, они здесь".
Счастливые туристы посыпались из автобуса. У дороги стояло одно (!) дерево, на котором "уютно расположилось" небольшое козье стадо. Причем именно просто расположилось, а не мирно жевало самое драгоценное дерево Марокко - аргану.
Информация для размышления: почему хозяева аргановых деревьев, из плодов которых здесь получают самое дорогое в мире растительное масло, так спокойно смотрят на жрущих их будущие доллары коз? Почему пастуху этих коз никто до сих пор не накостылял по шее?
В тот момент никто из нас ни о чем таком не размышлял, мы щелкали камерами, удивлялись и радовались "везению", пока гид в тенечке беседовал с козьим смотрителем. В какой-то момент пастух цокнул языком, и к нам направился предводитель марокканского дворянства главный козел стада.
Направился он почему-то прямиком ко мне, чему поначалу я была счастлива)) Чесала за ушком, смеялась от его мягкого бодания лбом в мои коленки.
Уважаемые туристы, давайте поблагодарим пастуха, который порадовал вас своими подопечными. Пастухи - люди бедные, и ваши 20 дирхам ему очень пригодятся.
Упп-с! Вечером прилетели, утром сняли в банкомате отеля бумажные деньги, мелочи просто нет! Неловко, неудобно, но что же я сделаю?! Говорю об этом гиду, тот - пастуху, за чем следует еще одно цоканье языком, и эта рогатая скотина начинает бодать меня уже не так мягко и ласково, попутно активно пытаясь сжевать мою сумку и стащить с меня шарфик))
Я такая безденежная оказалась не одна, больших козлов на всех не хватило, и в атаку пошла малышня))
Глядя на эти картины, остальные туристы начали лихорадочно искать мелочь, скидываться-разменивать-занимать друг другу деньги и расплачиваться. "Показательная порка" удалась, а за меня расплатился гид. Взаймы, естественно))
Обратная дорога была через неделю и шла мимо той же аргановой рощи. Вдалеке паслись козы. На земле, на скудной сухой траве. И у деревьев, вставая на задние ноги и обгрызая нижние ветки, точь-в-точь, как козы всего мира...
Мораль и первый урок этой марокканской басни: ты никогда не знаешь, где в этой стране встретишь очередного козла, а потому всегда имей при себе мелочь! И это не шутка юмора (ладно, не только шутка юмора), подтверждения этому вы найдете еще не раз, если подпишетесь на мой канал или на тег #лисалеся в марокко Не сказала про лайк? Ну так лайк по умолчанию, если понравилось))