Найти тему
Правила Счастья

Я ем 1 кг овощей в день

Я совершенно уверена на своем опыте, что необходимо есть минимум 1 кг овощей в день. Тем более в это время года, когда много свежих, выращенных естественным образом, вкуснейших даров природы. Иногда я вижу в ответ на мое утверждение недоуменные лица с вопросом «Как это возможно?» Показываю на своем примере.

Надо отметить, что я, как и многие люди, имею массу ограничений в силу возраста и определенных хронических болезней. Поэтому в моем рационе совсем нет картошки, свеклы и других крахмалистых и сладких корнеплодов. Кому то нельзя пасленовые (томаты, баклажаны, перец), у кого то проблемы с сырыми овощами и крестоцветными. Все мы разные. Но это совсем не мешает вкусно и разнообразно готовить овощные блюда. И уж точно всем можно есть зеленые овощи, листовые салаты, зелень и ферментированные продукты.

На обед я всегда съедаю тарелку тушеных овощей или овощной суп. Это уже полкило «живого» веса до готовки. Остальные полкило распределяются между завтраком и ужином в виде салатов, оладьев, вафель, ферментированных продуктов. Это довольно просто и очень-очень полезно.

Конечно вы можете сказать, что сейчас в магазинах много овощей с нитратами и другими «вредностями». Но поверьте мне, во всех странах и на всех континентах можно найти органическую продукцию. И разница в цене будет не такая существенная, как мы себе иногда представляем.

-2

Возможные ограничения. Проверьте себя:

1.       Пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, картофель – всего более 2000 наименований).

Содержат соланин, вещество, вызывающее воспаление и раздражающее желудочно-кишечный тракт. Может привести к разрушению переносящих кислород красных кровяных клеток. Влияют на метаболизм кальция. Также содержится в чернике, ягодах годжи и индийском женьшене, крыжовнике, щавеле.

Заболевания при которых не рекомендуется употреблять: Ауто-имунные. Особенно артрит (волчанка, ревматизм и пр.) и все, что связано с щитовидной железой.

2.       Крестоцветные (все виды капусты: цветная брокколи, белокачанная, брюссельская, пекинская, редис, руккола, шпинат – всего более 4000 наименований).

Содержат гойтрогены и оксалатную (щавелевую) кислоту.

Заболевания при которых не рекомендуется употреблять: Мочекаменная болезнь почек, дисфункция щитовидной железы.

3.       Сырые.

Заболевания при которых не рекомендуется употреблять: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

4.       Бобовые.

Содержат пурины. При распаде пуринов выделяется мочевая кислота, провоцирующая приступ подагры. Белок из бобовых сложно усваивается. Они также способствуют газообразованию и образованию камней в почках и желчном пузыре.

Заболевания при которых не рекомендуется употреблять: Дисбактериоз, язва, камни в почках и желчном пузыре, ревматоидный артрит.

Хорошая новость! При термической обработке и ферментировании негативные последствия вышеперечисленных овощей снижаются в десятки раз. А это значит, что при правильном приготовлении даже с ограничениями можно есть все. Мы уникальны и имеем индивидуальные особенности. Поэтому к своему рациону надо подходить осознанно и подбирать те виды продуктов, которые подходят лично вам. Я например потратила много времени, чтобы отобрать продукты и методы их приготовления от которых мне только польза и удовольствие. Давайте делиться любимыми рецептами. Я обязательно буду публиковать свои и те, что пришлете вы. Очень жду!

 

Еда
6,93 млн интересуются