«Не переживай», «Всё будет хорошо» мы говорим из лучших побуждений, но, как известно, это неудачные фразы: получается, что, желая помочь, мы отвергаем чьи-то чувства и навязываем свою точку зрения. Наверняка вы об этом уже слышали, только что тогда говорить? Неужели только сочувственно молчать?
Вот несколько фраз, которые можно сказать, чтобы поддержать человека:
«Расскажешь, что случилось?»
Возможно, ему хочется выговориться, но у нас не принято «грузить» друг друга проблемами. Просто дайте знать, что готовы выслушать, если он захочет поговорить. Не советуйте, не осуждайте. Кивайте, задавайте вопросы. Будьте рядом. Если захотите что-то посоветовать – лучше сделайте это в форме вопроса. Например: «А если поступить так, это поможет?»
«Понимаю тебя»
Спорная фраза, так как мы не можем по-настоящему понять, каково другому человеку. Но мы можем сообщить, что понимаем: ему сейчас плохо. «Понимаю, это действительно тяжело» или «Когда я была в похожей ситуации, мне помогло то-то и то-то»
«То, что ты чувствуешь - нормально»/«Это, действительно, тяжело»
Многие люди считают, что грустить, бояться нельзя. Вы можете помочь собеседнику позволить себе свои эмоции, в контакте с ними он быстрее восстановится. Не обязательно говорить об этом прямым текстом, можно вложить эту идею между строк. Например: «Может, как ты говоришь, у людей бывают ситуации и хуже, но ведь нельзя отрицать тот факт, что ты сейчас очень устала и тебе нужна поддержка»
«Что я могу для тебя сделать?»
Может быть, ничего, но участие всегда приятно. Не стоит причинять добро, а вот бережно предложить помощь можно всегда. Иногда более конкретно: «Хочешь, я…?»
В целом, важно просто быть рядом, принимать человека в его состоянии, внутренне верить в лучшее, быть готовым обсуждать решения для светлого будущего. «Сейчас тебе плохо – так бывает. Я рядом. Когда будешь готов, давай подумаем вместе, как сделать лучше?»
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: