Поздним вечером в дверь избушки, стоящей на самой окраине села, кто-то постучал. Баба Варя уже знала гостей. Месяц назад полнолуние пришлось на Ивана Купалу. В ту ночь она собирала травы для сборов.
Услышав за кустарником шорох и тихое бормотание, женщина осторожно раздвинула ветви и увидела скрючившуюся прямо на траве человеческую фигуру. Приглядевшись внимательнее, баба Варя узнала сына приезжей Азуры.
- Тень, тень, тень, – бубнил он едва слышно.
«О какой тени он бредит?» - не поняла ведунья. Ну, да, по большей части её так и назвали на селе, а кто-то за спиной и вовсе шептал: «Колдунья идет!».
Баба Варя присела на корточки и стала прислушиваться к бормотанию. «Если человека в полнолуние в лес потянуло, значит, с ним что-то не так», - вспомнила она предостережение своей прабабки. – «Будь осторожна, не подходи к нему близко! Выясни сначала, кто душу его сжигает потихоньку, и лишь потом действуй».
- Тень, тень, тень, - продолжал упрямо твердить подросток.
- «Да не тень, а деньги!» - разобрала она, наконец-то, невнятное мычание. – «Неужели лярву где-то подхватил?»
Утром баба Вера позвала Катерину. Вдовица лет сорока, жила одна, но вести к ней слетались, как стайки птиц на зерно.
Оказалось, семья Азуры переехали в их деревеньку совсем недавно. Откуда прибыли, никому не рассказывали. Сняли дом. Жили нелюдимо, ни с кем не общались. А еще Катерина узнала, что женщина ищет встречи с бабой Варей, потихоньку расспрашивала о ней.
Ведунья велела прийти им за час до наступления полнолуния. Едва они переступили порог, баба Варя подала мальчику напиток и попросила выпить.
- Это не даст сущности захватить его душу в полночь, - объяснила она матери. Ребенка она посадила в кресло возле закрытого зеркала, а мать присела на стул.
- Давно это с ним? – начала её расспрашивать баба Варя.
- Как замуж я вышла, уже полгода прошло с первого приступа.
- Кто до этого был одержим деньгами? Ты или муж?
- Я. Когда отец его умер, нечем было заплатить доктору за лечение, продала дом, и пошли мы с ним скитаться по родственникам. Я рыдала от бессилия ночами в подушку.
В тот день у племянницы остановился их знакомый. Приятный, обходительный мужчина оказался к тому же богатым. Не женат. Я приглянулась ему, да и сынок пришелся к душе. А после замужества всё и началось, - женщина расплакалась.
- Твои переживания из-за нехватки денег породили лярву. После замужества ты прекратила страдать, ей нечем стало питаться. Тогда она и выбрала сына, как самого юного и незащищенного. Выходи на улицу. Сейчас освобождать мальчика буду.
Азура у двери оглянулась, заметив, как баба Варя сняла с зеркала простыню.
Через час ведунья вывела улыбающегося ребенка на улицу.
- Вышла бы замуж по любви, ничего такого не случилось бы, - на прощанье сказала баба Варя. - Любовь растворяет всю гадость.
Лярва* - сущность, порождаемая сильными эмоциональными переживаниями, питается энергией человека (эзотеричес. термин)