- «Много лет я не могу понять, что такое вера, о которой говорит Христос. Вера, от которой дела, вера, которой горы двигают. Если вера — дар Божий, так за что ж меня судить? За какие дела, если дела мои зависят от веры — дара Божьего. В чем же суд Божий, как получить ее?»
Вопрос очень сложный и очень хороший. Если бы я мог легко на него ответить! Я и сам ищу ответ на этот вопрос. Давайте попробуем порассуждать вместе. Вера есть дар Божий, драгоценный. А кому этот дар дается? Тому, кто кидает семена направо-налево: и в тернии, и на каменистую почву, и на добрую почву, и при пути или все-таки человеку, который хочет ее получить? Не бывает ли так, что вера дается как дар, как дождь просто падает на всех, но некоторые люди ее просто не воспринимают, не хотят этот дар получать? Потому что этот дар заставит человека поменяться. Если человек ее примет, то ему придется жить в соответствии с верой, а иначе что это за вера такая?
А что значит жить в соответствии с верой? Это значит отказаться от жизни, которую ты до сих пор вел, к которой ты привык, где тебе тепло, уютно и комфортно. Захочет ли человек менять свою жизнь, самого себя? Может быть, за это Господь будет судить?
Я, например, часто вижу: приходит человек в храм, говорит, что у него проблемы и спрашивает:
— Что сделать, чтобы жизнь наладилась?
Ему отвечаешь:
— Вам надо пересмотреть свою жизнь, многое в ней изменить.
— Нет, Вы скажите, может, мне молебен заказать, обедню подать? Куда свечку поставить, какому святому помолиться? Дайте мне какую-нибудь молитву, я прочитаю. Вы мне скажите, пожалуйста, правило какое-нибудь, я буду его читать. Что мне сделать, чтобы всё вернулось, как было?
Понимаете? Ты ему говоришь, что надо жизнь поменять, но это ему не надо, его устраивает то, как было. Впрочем, как было, его тоже не совсем устраивало: он вечно скулил и ныл, что ему чего-то не хватает, что ему надо одно, другое, пятое, десятое. Жизнь, в общем, не удалась так, как хотелось бы ему: денег не так много, не получилось съездить отдохнуть этим летом… Хочется, чтобы жена по-другому ужин приготовила или чтобы муж себя по-другому вел. Но, в принципе, все устраивало ничего другого не хотелось.
Вдруг, как назло, что-то развалилось, что-то не ладится. Полоса какая-то пошла. Поэтому говорит: «Вы мне скажите, что мне сделать, чтобы всё вернулось на круги своя? Какому святому какой толщины свечку поставить?» — Вот его вопрос. Ты говоришь ему про покаяние, про то, что надо пересмотреть свою жизнь, если пошла черная полоса. Может быть, это Господь стучится в двери твоего сердца: «Стой, задумайся немножко над смыслом жизни! Для чего ты живешь, как ты живешь?». Может, что-то поменять в этой жизни нужно? — Нет! Ему нужна гадалка, которая ему скажет: «Легко, мой хороший! Только хлопну в ладоши — сразу всё в жизни наладится». Покаяние, изменение? Боже упаси! Такому человеку веру дай, он ее отвергнет — не нужна. Может быть дело в этом.
«Вера, от которой дела, которая горы двигает…». Она двигает горы, это верно, но сначала она двигает тебя самого. Это подобно притче, о которой я уже говорил неоднократно. Могу и сейчас в этом контексте ее повторить.
Атеист провалился в пропасть и повис на ветке дерева. Видя, что ему помощи ждать неоткуда, и сам он не может спастись, он обратился к Богу: «Господи, спаси меня! Я буду верить». А Господь ему говорит: «Нет, не будешь, многие висели на этой ветке, и никто еще не поверил». — «Я поверю». — «Ну, хорошо, отпусти ветку». –– «Как же я отпущу ветку? Я же разобьюсь». — «Вот, а говорил, что будешь верить».
Вера — это как раз «отпусти ветку», когда ты висишь над пропастью, и нужно довериться Богу. Просто поверить, что там, в облаках на небесах, сидит Боженька в таком кресле, которое называется троном и на всех нас оттуда благодушно глядит? Нет. Вера — это доверие Богу. Это когда ты себя вручаешь Богу, отпускаешь эту ветку. Когда ты понимаешь умом, что разобьешься, но говоришь: «Господи, в руки твои предаю дух мой», — и отпустил. Вот это вера. Она тебя сначала должна двинуть, а потом уже сможешь двигать и горы. А если человек продолжает болтаться на этой ветке, цепляясь за нее всем, чем можно, но при этом кричит: «Я человек верующий, я в Бога верю! Почему моей верой горы не переставляются?» — Не переставятся.
«За что меня судить, за какие дела?» Наверное, и будет Господь судить: а хотел ли ты быть верующим или нет? Если бы я так легко знал ответ на Ваш вопрос... Попытался вместе с вами поразмышлять, авось, мысль какую-то подсказал вам. Может, вы мне еще что-то на это скажете. Оставляйте комментарии, высказывайте свои мнения. Может, вы меня наведете на какую-нибудь полезную мысль.