Включить "Остров" - фильм Майкла Бэя 2005 г. меня сподвигли две страсти: к Шону Бину и к антиутопиям.
И та, и другая, увы, утолились едва-едва: коварного доктора Меррика на экране было до обидного мало, а сюжет просто бил по мозгам штампами и абсурднейшими провалами. И тем не менее по мере просмотра сия шедевра периодически потряхивало. Почему?
Фантастический сюжет дождался своего часа и воплотился неожиданным образом в многострадальную реальность.
Итак, в некоем засекреченном центре огромная команда работает над созданием клонов, предназаначенных для продажи на органы богатым и сильным мира сего за астрономические суммы. Больных богатеев убеждают, что клоны не разумны, не испытывают эмоций и просто живой материал для их драгоценных организмов. Хотя товарищам, выложившим за возможность выжить миллионы долларов, на этих чувства этих двуногих существ откровенно плевать. Тем временем, человеческие копии, которых изготавливают в центре, очень даже разумны и чувствительны. Они радуются и страдают, стремятся завести друзей и возлюбленных.
При создании в мозг каждого клона вживляется определенная информация. И вот тут внимание: клоны свято верят в то, что мир накрылся из-за глобальной пандемии, не пощадившей почти никого, что за пределы центра выходить категорически нельзя и т.д. Клоны панически боятся высунуть нос в реальный мир и довольствуются стенами лабораторий и поседневными рутинными делами.
Хотя на деле никакой пандемии не существовало - просто клонов в этом качественно убедили. При этом некоторые начинали сомневаться. Так Линкольн Шесть Эхо (Юэн Макгрегор) случайно поймал букашку - живую букашку, которой существовать не может в принципе - ведь снаружи все вымерло. Герой обескуражен. Он ищет ответы и не находит.
Ничего не напоминает?
Сомнение в столь привычной и вроде бы весьма убедительной информации, метания от слепой веры и соблюдения всех правил до оголтелого отрицания и безрассудства - все это накрыло многострадальное человечество в период пандемии коронавируса в 2020 г. Из официальных источников ты вроде бы знаешь все, но поток "левой" информации разбивает твои убеждения в прах, заставляет сомневаться и обескураживает вконец.
Вообще, в основу сюжетов хорроров и антиутопий укладываются глубинные, архетипические страхи человека. Переживаемое во время фильма облегчает впечатление от реальных, повседневных тревог. Но когда фантастический сюжет оживает в жизни - вот тут страх перед неизведанным обнимает мягкими лапами, из-под которых потихоньку вылезают металлические шипы. Вспоминается фильм "Звонок", в котором страшная девочка с темными волосами вылезала из телевизора и уничтожала ошарашенных зрителей пока кто-то не находил в себе силы уничтожить чудище.
Но на этом воплощение страшных сюжетов не закончилось. Киношные штампы воплотились и другим, не менее оригинальным образом.
Голливудские сюжеты последних десятилетий никак не могли обойти тему несчастных меньшинств - расовы, гендерных и т.д. Снимая "правильный" фильм Майкл Бэй решил впихнуть страдания афроамериканцев, которые однажды решают "взять свое" и делают это весьма успешно. Чернокожий глава спецслужбы горестно повествует о том, как в детстве их считали недочеловеками, а потом расстраивает все планы доктора Меррика и проклятых капиталистов. И удаляется с поистине фирменным выражением лица, мол, выкушали? так я вам еще и не такую кузькину мать покажу!
И привет, "Black lives matter"! Митинги, раздолбанные памятники, власть шпаны на улицах цивилизованнейшего государства, коленопреклонненные белые "работорговцы", "святой" бандюган. Градус абсурда, охватившего западный мир, уже давно переплюнул все мыслимые и немыслимые антиутопии.
Как же выживать в мире, где антиутопии сбываются? И снова на помощь приходит герой Макгрегора - архетипический персонаж борца. Чем он актуален в наше неспокойное время? Да пожалуй, стремлением узнать "корень" событий, разобраться в причинах происходящего с точки зрения разума и главное, выдержкой. Линкольн Шесть Эхо, как классический персонаж голливудского кино, не паникует и не сдается даже в самых жестоких обстоятельствах. Побеги сквозь железные двери, прыганья по крышам и цепляние за лопасти летящих вертолетов - развлекательное зрелище, которое может сойти и за художественную метафору: даже если мир сошел с ума, важно трезво оценивать обстановку, сохранять холодный разум и находить в себе силы бороться за жизнь, которая однажды все же наладится.
Чего и вам желаю.
Жду комментариев и новых подписчиков!
Ужас и несуразица антиутопии в сериале "Рассказ служанки"
Фильм "Черная смерть": звезды "Игры престолов" сражаются с пандемией в мрачном Средневековье
Фильмы, в которых старушка-Европа плюет в собственное благополучие