Найти в Дзене

Люди с нравственным дефектом, или Как распознать психопата — человека с самым тяжелым и притягательным расстройством личности

Кадр из фильма "Забавные игры". Актер Майкл Питт, сыгравший психопата Пола
Кадр из фильма "Забавные игры". Актер Майкл Питт, сыгравший психопата Пола

Психопаты очень притягательны, и эта притягательность является одной из их типичных черт. Комбинация ужаса и очарования, когда вы рядом с таким человеком — ведущий маркер того, что перед вами психопат. Антигерои, на которых хочется смотреть — типичный эмоциональный отклик на этих людей. Такое странное сочетание страха и при этом крайней степени притягательности. Считается, что вампиров срисовывали именно с психопатов.

Масса аферистов этим пользуется. Например, известные всем Бонни и Клайд или подражающие им Микки и Меллори из фильма «Прирожденные убийцы». Таких примеров много. Психопаты — один из наиболее притягательных образов голливудской киноиндустрии. На эту тему снята масса фильмов, например, одноименный американский «Психопат», «Старикам здесь не место» и «Забавные игры» режиссера Михаэля Ханеке (на фото кадр из этого фильма. Актер Майкл Питт, сыгравший психопата Пола).

Давайте разбираться, что же это за психопатология. Это психическое заболевание, которое официально называется антисоциальным расстройством личности, или психопатией (социопатией). Сразу обращаю внимание на то, что в нашей стране психопатией называют любое расстройство личности, не только антисоциальное. А в западной терминологии психопатия (или социопатия) — это только антисоциальное расстройство. В этом вопросе я предпочитаю придерживаться западной терминологии.

Теперь несколько слов о терминах «психопатия» и «социопатия». Считается, что это синонимы, обозначающие одно и тоже заболевание (антисоциальное расстройство). Но небольшая разница всё же есть. Психопаты более умны, хладнокровны и расчетливы, что позволяет им лучше интегрироваться в общество и даже добиваться больших успехов, а социопаты более примитивны и импульсивны. О разных уровнях этого заболевания поговорим чуть позже.

А сейчас давайте рассмотрим, как проявляется это заболевание. Для этого обратимся к книге Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»:

«Главные признаки антисоциального расстройства — презрение к общественным нормам, равнодушие к чувствам окружающих и неспособность нести ответственность за свои поступки. … По мнению Нэнси Маквильямс, американского психоаналитика и автора учебника по диагностике структуры личности, психопат способен испытывать только два действительно сильных чувства: маниакальную радость и ненависть. Все остальные эмоции — как рябь на поверхности воды, они легко приходят и уходят, не задевая человека по-настоящему. … Такие люди не способны сильно привязываться, испытывать глубокие чувства и завязывать прочные отношения. Окружающие для них в какой-то степени — неодушевленные предметы, с которыми можно обращаться по своему усмотрению. Они не задумываются о том, чтобы другим было удобно, не испытывают чувства вины и угрызений совести. Самые понятные способы социального взаимодействия для подобных личностей — конкуренция, манипуляция и контроль».

Как рассказал в одной из лекций психиатр, кандидат медицинских наук Антон Ежов: «Вся жизнь психопатов вертится вокруг темы силы, контроля, власти — только там они ощущают безопасность, а где-то в глубине, в их ядре очень много страха. Как сказал один из исследователей: "Если для обычного человека мир психопата — это ад, о котором люди снимают фильмы, пытаясь понять, что там происходит, то для психопата ад — это жизнь обычных людей, основанная на привязанности и отношениях". Для них именно эта зона — пугающая и недоступная. Они испытывают такую ненависть к людям, способным на это, что часто стремятся это разрушить, уничтожить. Фильм Михаэля Ханеке "Забавные игры" как раз это иллюстрирует».

Итак, психопат не способен испытывать глубокие, настоящие эмоции. Ему чужды чувство вины, сожаление, раскаяние, сочувствие и угрызения совести — это человек с «нравственным дефектом», но при этом весьма обаятельный. Он притягивает к себе людей, потому что виртуозно считывает их эмоции, как будто обладая каким-то особенным радаром.

Кроме того, психопаты могут отлично имитировать чувства, которые им не дано испытать: плакать, демонстрировать сочувствие, раскаяние — но на самом деле они не способны это чувствовать. Если в суде они говорят, что всё осознали и раскаиваются, это, конечно, не так, их цель — добиться уменьшения срока и других поблажек. Много историй, когда психопаты очаровывали своих адвокатов или адвокатесс, вступали с ними в интимные связи, выбивая себе различные льготы.

Антисоциальное расстройство — самое тяжелое расстройство личности, которое вообще существует в классификации. По данным большинства ученых адекватных методов лечения таких людей на данный момент нет, то есть прогноз крайне неблагоприятный. Психиатр Антон Ежов подчеркивает, что «если это расстройство диагностируется, то практически нет возможности реабилитировать таких пациентов, потому что зачастую у них присутствуют не только психосоциальные, но и органические изменения в структуре головного мозга». В Великобритании если психопат совершает тяжкое преступление, он получает пожизненное заключение только на основании диагноза (и обвинительного приговора).

Люди с таким диагнозом составляют 20% всех заключенных в тюрьмах. Именно поэтому сначала все научные исследования в этой области базировались на диагностике и оценке рецидивистов в тюрьмах — лиц, совершивших тяжкие правонарушения. Но ближе к концу XX века группа исследователей взяла эти критерии диагностики и тесты и начала применять их в других социальных слоях, в частности, в силовых структурах, среди «белых воротничков» и топ-менеджеров на Уолл-стрит в Нью-Йорке. И обнаружилось, что большой процент лиц, соответствующих критериям антисоциального расстройства, находится именно на Уолл-стрит в среде больших денег, политики и власти.

Таким образом, мы можем сказать, что есть разные уровни антисоциального расстройства. Те психопаты, у кого интеллектуальное развитие выше, не только не попадают в тюрьмы, но и могут добиваться больших успехов.

Конечно, это далеко не всё, что можно рассказать об этом расстройстве. Если я вас заинтересовала, то рекомендую прочитать книгу Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». Там есть более подробная информация не только об этом заболевании, но и, например, о депрессии, шизофрении, биполярном расстройстве (существует версия, что им страдал Александр Пушкин), панических атаках, пограничном расстройстве (говорят, что оно было у Мерилин Монро). Книга написала интересно, понятно. В ней вы найдете хорошо структурированную картину этих болезней и массу полезной практической информации.

Виктория Шилкина, клинический психолог, автор канала и сайта Books-for-you.ru