Найти тему
vashseminar.ru

Договор подряда или договор оказания услуг?

Жизнь или кошелек?

Если вы сами не разберетесь в этой теме досконально, то квалифицировать ваш договор будут в суде. Нормы к нему применят соответственно характеристике договора. Так что, пока не поздно, давайте разбираться.

Давным-давно в римском праве было несколько видов договора найма:

1. Договор найма вещей. Современная его вариация называется теперь договором аренды.
2. Договор найма труда. Тут есть варианты:

- наниматель платит за процесс работы. Это договор возмездного оказания услуг.

- наниматель платит за результат работы. Это, в том числе, договор подряда.

Объяснение грубое, поэтому важны нюансы.

ГК РФ называет договором подряда такой, где одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и передать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять ее и оплатить. Было бы разумным решением для пациентов заключать договор с клиникой о достижении результата лечения, но так никто не делает. Частные мастера, репетиторы, адвокаты – никто из них не гарантирует позитивный результат от работы с клиентом и все хотят оплаты за труд. Так какой вариант договора логичен? Нематериальный результат работы – это разновидность договора возмездного оказания услуг. Почему?

П.1 ст. 703 ГК РФ поясняет: договор подряда заключается на изготовление или переработку ВЕЩИ и появление другой, или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Что такое «появление другой вещи»? Отвечает обновленный ГК РФ: замена составных частей другими составными частями не влечет возникновения другой вещи, если при этом существенные свойства вещи сохранены. Возникновение новой вещи связано с изменением существенных свойств предмета. Эта норма основана на старой философской задаче. Когда деревянный корабль уходил в море на 25 лет, ясное дело, что приходилось менять прохудившиеся доски и бревна на новые. И какой корабль возвращался домой: новый или старый? Философы считали, что раз корабль – все еще корабль, то он тот же, что и уходил. Этот принцип лег в основу нормы п. 2 ст. 133 ГК РФ.

Если одна сторона передает другой лен, а другая шьет из него платье, то существенные свойства одно и того же материала – льна – разные. Возникает новая вещь. Значит, речь идет о договоре подряда.

Итак, как выбрать вида договора:

1. Квалифицируем обязанности исполнителя по договору.
2. Понимаем итог работы: если он представляет собой материальный результат, который появляется в виде новой вещи – это договор подряда. Если нет – это договор возмездного оказания услуг.

Если есть вопросы по теме - пишите в комментариях.