Найти в Дзене
Геннадий Долгов

Учителя сдают ЕГЭ

В России, а особо в Москве идут длительные дебаты: должны ли учителя, прежде всего иногородние, сдавать ЕГЭ? Разброс мнений даже среди известных учителей весьма значителен. Е. Ямбург считает, что сейчас такие меры оправданы: «Если педагог не в состоянии решить задания ЕГЭ, как я могу поставить его на работу в классах, где нужно обучить этому детей»? Но сопредседатель профсоюза «Учитель» В. Луховицкий полагает, что требование сдавать экзамен унижает и оскорбляет преподавателя и, даже - «это дискриминация». Высказывания чиновников, учителей, родителей и учеников по этой теме также варьируют от ярого «за», до не менее твердого «против». Вообще, почему возник этот вопрос? О чем он свидетельствует? Какие выводы можно сделать?

В Москве разница между лучшими и худшими учителями составляет, как говаривал классик, «дистанцию огромного размера». На эту тему не принято говорить, но профессиональный уровень многих учителей не соответствует требованиям сегодняшнего дня. По данным Рособрнадзора, половина учителей не справилась с заданиями по математике и информатике, а также основам духовно-нравственной культуры народов России. По истории, экономике, «России в мире», русскому языку и литературе получила неудовлетворительный результат почти четверть учителей. Потом, правда, осознав катастрофичность результатов, министр Васильева открестилась от таких исследований.

Замалчивать проблему, конечно, проще , но наверно, все слышали про учителей русского языка, которые в одном слове делают по две ошибки, учителей математики, которые не могут решить задачи за 9, 8 и даже 5 класс, учителей истории, которые не знают, какой город называется «вечным» и т.д. И это в Москве, а что творится в регионах? Мой приятель на полном серьёзе уверял меня, что не вполне уверен, что все его студенты математического факультета известного педвуза твердо знают таблицу умножения! Такие слабые студенты, становясь учителями воспроизводят в школах ухудшенную копию самого себя. А потом это повторяется. Снова и снова. И вот она - дурная бесконечность. Понятно, что при поступлении незнакомого учителя на работу директор школы не желает «брать кота в мешке» и предлагает кандидату: «А пойди-ка, дружок, сдай ЕГЭ для начала». О том, что это незаконно директора школ предпочитают помалкивать.

Но почему учитель должен терять время и, что особо возмутительно, свои деньги, чтобы кому-то что-то доказать? У меня есть диплом? Тогда отвалите от меня со всякими ЕГЭ, проверками, тестами и аттестациями. Тот факт, что от учителя помимо диплома, требуют ещё и сдавать экзамен говорит о том, что диплом недостаточен. На мой взгляд, это свидетельствует, по крайней мере, о его частичном внутреннем непризнании. Некоторые вузы "клепают" таких "дипломантов", что

на работу их нельзя принимать ни в коем случае!

-2

ученики сдают ЕГЭ

Я всегда считал, что начальство должно во всем показывать пример. Вы за ЕГЭ для учителей? ОК! Но тогда, пусть ДОНМ (Департамент образования и науки г. Москвы) в полном составе пойдет и сдаст ЕГЭ с камерами видеонаблюдения и без всяких микронаушников. Каждый по своей специальности. Исаак Калина покажет класс по математике, его заместитель Раздин блеснет во французском, а потом побеседует, да, хотя бы со мной на языке Мольера и Паскаля, а другой заместитель Гаврилов напишет сочинение на тему, вроде: «Нравственные терзания учителей и директоров эпохи Калины». А затем для всеобщего обозрения выложить их труды на youtube. Если у них будут ошибки, уж я позлорадствую. Но если они все честно получат 100 баллов, то я согласен сдать ЕГЭ.