Русские авторы всегда славились своим невероятным талантом, крайне весомым авторитетом и огромным числом гениальных произведений. И да, так было не только во время расцвета романтизма, не только в эпоху Пушкина, Достоевского и Толстого.
Однако комиксы — немного другой формат рассказа истории. И все же мне бы хотелось поделиться с вами одной из главных новинок летнего сезона, выпущенная под покровительством издательства Bubble. Само собой, речь идет о «Нечистой Силе» Артема Бизяева!
Возвращаясь к теме русских комиксов, стоит упомянуть вклад некоторых известных авторов в восприятие произведений. Ведь помимо привычных Bubble и переводных издательств вроде «Комильфо» существуют крутые авторы, добившиеся успеха и славы вне корпоративной работы.
Одним из таких, наряду с Виталием Терлецким и Алексеем Хромогиным, является Артем Бизяев — человек, известный не понаслышке огромному числу фанатов русской комикс-культуры. Несколько крупных работ с уже упомянутыми Bubble, «Продукты 24», участие в «У*бищных историях» от все того же Виталия, а также авторский релиз про одного из персонажей «Майора Грома» — Диму Дубина.
Теперь же Бизяев работает над новой серией в формате «Легенд Bubble», рассказывающей про персонажей из славянской мифологии, рок-музыку, немого школьника и похищение душ. Короче говоря — «Нечистая Сила».
История берет начало со школьного выступления, которое знакомит нас с протагонистом комикса — юношей Костей, особо выделяющегося на фоне друзей и знакомых не только за счет нетривиального музыкального слуха и врожденного таланта, но и из-за своей внезапной инвалидности. Так уж получилось, что Костя — полностью немой.
Уже по ходу истории главный герой наталкивается на небольшую группу, занимающейся приоритетно локальными выступлениями для любителей рока всех сортов и жанров. По иронии, с ними же Костя начинает играть и жить, параллельно узнавая одну важную деталь: все участники группы — сказочные герои старославянских легенд и мифов.
В данный момент серия насчитывает всего один выпуск, вышедший, как и «Избранница Луны», 1 июля вслед за анонсом на трансляции издателя. Но уже сейчас можно судить о качестве серии: всем, начиная со сценария и заканчивая цветом, занимался лично Бизяев.
Получилось у него, как не удивительно, весьма и весьма неплохо — один только первый номер вмещает знакомство с протагонистом, основными персонажами, их окружением (вроде друзей и дяди Кости), актуальными правилами и законами фэнтезийного мира, а также умудряется оформить детективную линию и предпосылки для взаимоотношений внутри группы. Притом что выпуск не кажется перегруженным и спокойно читается даже в дороге — редкое качество для настолько динамичных работ.
Примерно на этом моменте рассказ о новой серии должен подходить к логическому завершению, однако кто я такой, чтобы завершить разбор настолько интригующего и интересного тайтла так просто?
И для того, чтобы разобраться в первоначальных референсах, ситуации в издательстве, работе с персонажами и отсылками, я лично связался с уже упомянутым Артемом Бизяевым, автором серии, для камерного диалога на тему настоящего и будущего комикса.
Д: Привет, Артем! Хотелось бы начать с очевидного вопроса: чем ты вдохновлялся во время работы над комиксом?
Уверен, что в самой серии будет еще много отсылок к славянской мифологии, однако помимо этого главные герои еще и музыканты! Чувствовалось, к примеру, в Яакко помимо родства с великанами дух скандинавского металла — будто бы из «What if?» с Гонщиком 18-го года.
Артем: Привет! Ну, я давно хотел сделать что-нибудь на тему славянского бестиария еще со времен «Инока». Мне кажется, этого очень не хватает в целом в современной отечественной поп-культуре. По сравнению с теми же японцами и их любовью к своей истории, в Российской культуре преступно мало лубка.
На самом деле, я бы больше хотел сделать что-нибудь славянское в чистом жанре, типа прям сказку или былину, но пока такой вот постмодернизм про рокеров, которые, вроде как, сейчас переживают какое-никакое возрождение. А еще у меня есть друзья музыканты, от которых я понабрался историй.
Д: А как появилась идея сделать протагониста немым? Была она спонтанной, или герой изначально должен был стать таким? То есть, правда, история про немого музыканта - весьма занятный концепт.
А: Даже не помню, как я это придумал, но эта идея мне показалась перспективной в плане развития серии. Типа, на эту деталь можно будет навешать огромное количество сюжетных линий, если серия приживется. И еще мне показалось, что будет интересно выкручиваться, показывая общение героя.
Посмотрим, как пойдет дальше, возможно, я пожалею об своем решении.
Д: Еще немного о персонажах: местами начало истории отдавало духом «Димы Дубина». Можно ли считать «Диму», как и «Нечистую Силу», сюжетами, отчасти навеянными школьными и студенческими годами?
Часто прибегаешь к личному опыту, каким-то историям из жизни при дальнейшем написании работ? Честно говоря, порой ощущалось, что Костя буквально списан с тебя — даже внешне вы чем-то схожи. Было ли так задумано?
А: У «Нечистой Силы» довольно много общего с «Дубиным» в плане стиля повествования. Я люблю напихать побольше смешной бытовухи. Мне кажется, это близко всем и хорошо работает контрастом к серьезным щам.
А про школьные годы, есть такое мнение, что актеры ставшие режиссерами или сценаристами очень часто дебютируют с подобными историями: «Умница Уилл Хантинг» Аффлека, «Леди Берд» Греты Гервиг, «Образование» Оливии Уайлд, «Середина 90-х» Джона Хилла. А первая режиссерская работа Мела Гибсона называется «Мел Гибсон возвращается в школу», ха-ха.
Я думаю, это типичный этап использования материала, который видел своими глазами, перед тем как перейти на жанровые вещи.
Костя — типичный типаж для такого жанра. Вот эти вот все стесняющиеся подростки, которым в 3D-мультфильмах делают большой нос и скошенный подбородок. Я был таким же тревожным подростком, поэтому мне просто писать про него историю, это правда. А в остальном это скорее собирательный образ.
В отношении имиджа — я честно скажу, что одежду для Кости я срисовываю со своей, что очень удобно, потому что придумывать не приходится, лол.
Д: Окей, один тривиальный вопрос: как сильно связана «Нечистая Сила» с прочими линейками Bubble? Происходят ли события в том же мире? И стоит ли твоим фанатам ждать отсылок на того же «Дубина»? При повторном чтении отметил, что Костя пользуется соцсетью «Vmeste», создателем которой был Сергей Разумовский.
А: Теоретически — да, это тот же мир, и отсылки возможны. При необходимости, я даже смогу объяснить, почему события остальных линеек Bubble не так сильно пересекаются с этой.
Дубина обязательно попытаюсь куда-нибудь впихнуть, а то как же!
Д: Весьма забавно, что «Нечистая Сила» вышла в одно время с «Избранницей Луны» [про которую я уже писал]. И в ней также активно работают с мифологией Руси и языческими образами.
Ребятам, работающем над мангой уже задавал этот вопрос, но хотелось бы узнать от тебя: был ли какой-то разговор на эту тему или шутки в общем чате в стиле «вы скопипастили мой концепт»?
И если разговора еще не было, как намереваетесь делить права на персонажей мифологии дальше? (смешок)
А: Честно говоря, впервые узнал про «Избранницу луны» вместе со всеми 1-ого числа, и даже не представляю, как ребята работают с мифологией. Мне кажется, манга — это параллельная вселенная, ха-ха.
Д: Говоря о новых линейках Bubble с их авторами, было упомянуто, что никто из нового состава точно не знает о будущем своих серий. Как я понимаю, все нынче упирается в деньги — отсюда же, как примеру, недавнее закрытие «Союзников».
Какие ставки на дальнейшее продолжение комикса? Есть ли какой-то порог, после которого автор может быть уверен в будущем своей серии (вроде сборов фильмов в кино)?
А: Не быть уверенным в своем будущем — это отечественная экзистенциальная традиция, лол.
Кстати, в японском мангаделе та же история: они ж там всегда рисуют истории с мыслью, что все может внезапно прекратиться. Мне кажется, это хорошая практика, которая заставляет делать каждый номер интересным, не растягивая сопли по аркам.
Д: Слушай, а почему в сюжете герои живут именно в Мурманске? Насколько я помню, ты из Кирова, а сейчас проживаешь вообще в Питере. Может бывал там раньше или какие-то истории есть?
А: Никогда не бывал в Мурманске, но мой гугл считает, что я там живу, лол. Видимо, я слишком часто смотрел здешние места.
Я сразу понимал, что мне нужен какой-то небольшой город, близкий к природе, и, желательно, довольно отдаленный, чтобы и тему лесных духов обыгрывать, и в депрессивную городскую среду погрузиться. И еще желательно на стыке культур, чтобы не только славянскую мифологию использовать.
Сначала я хотел взять Новосибирск, но, не знаю как, вспомнил про Мурманск, и он идеально мне подошел: там и природа, и депрессия, и скандинавы рядом. А еще Питер недалеко, что тоже можно однажды использовать.
Д: Ну и напоследок: какие планы на дальнейшее развитие серии? Во сколько номеров планируешь ограничить серию, или видишь ее как онгоинг? Планируешь рассказывать о шрамах Кости или оставишь историю за кадром?
С кем бы, будь у тебя неограниченный карт-бланш от издателя, ты бы скооперировался и сделал кроссовер: может какая-нибудь схватка «Нечистой Силы» и команды Лилии Романовой?
А: Я буду стараться сделать более-менее законченную историю в 4 выпуска, но это уже как барин скажет. Но лично мне кажется, что 4 выпуска — это идеально.
На долгоиграющей серии я бы заскучал. Хотя концепт «Нечистой Силы» я придумывал исходя из приличной продолжительности, и поэтому столкнулся с кучей трудностей, типа невозможности уделить каждому персонажу по выпуску на раскрытие, как это бывает в мультсериалах, поэтому приходится вести борьбу с сумбурностью.
Шрамы Кости - очень удобная деталь, с ними можно еще много навыдумывать, лишь бы время было. У меня есть заготовки, которые, я надеюсь, удастся реализовать.
Если б был карт-бланш, я бы сделал спин-офф про университет нечисти, и не говорите мне, что это плагиат Пиксара, мне все равно. Сразу бы замутил мультсериал про студенческие будни с водяными и упырями.
Кстати, жанр школьно-студенческих сериалов совсем скудно представлен в России, а ведь он же бессмертный и всегда актуален.
Ссылка на первый номер «Нечистой Силы» на сайте Bubble
Ссылка на мою группу VK с остальными материалами и постами