Найти в Дзене
Coffeeinmsk

С чего начать, чтобы почувствовать разницу во вкусе кофе?

Оглавление

Продолжаем разбираться в кофе. Знаниями делится Артём Темиров, сооснователь Кооператива Чёрный. В первой части рассказали, как читать пачку с кофе, во второй - почему кофе кислый. Будет продолжение, так что подписывайтесь на Coffeeinmsk в Дзене и Телеграме.

Чтобы научиться чувствовать оттенки в кофе, нужно пить чёрный кофе.
Чтобы научиться чувствовать оттенки в кофе, нужно пить чёрный кофе.

По мнению большинства профессионалов во вкусе кофе больше оттенков, чем в вине. Чтобы научиться чувствовать их, нужно пить чёрный кофе и описывать свои впечатления от каждой чашки. Многим кажется, что разговор об аромате и вкусе доступен только профессионалам, но начать можно с простого. 

Чем пахнет кофе?

Мы не пойдем по пути “профессионально говорить так”, а начнем с самого простого: исходим из того, что вам может попасться кофе хорошей и плохой обжарки. 

В аромате кофе вы можете почувствовать цветы, фрукты, ягоды, овощные или травянистые ноты, ноты злаков. Когда все пошло плохо, то в аромате вы услышите пепел, золу, резину. 

Если сейчас перед вами чашка кофе, но вы там ничего не чувствуете, попробуйте еще проще — аромат приятный или нет? Он сладкий или скорее пряный? Если сладкий, то какой характер у этой сладости — карамель или шоколад? Или скорее фрукты? 

Визуальное описание вкуса в одной из кофеен в Южной Корее. Можно попробовать и сразу сравнить свои ощущения.
Визуальное описание вкуса в одной из кофеен в Южной Корее. Можно попробовать и сразу сравнить свои ощущения.

Какой по вкусу кофе?

То же самое касается и вкуса. Для начала попробуйте почувствовать во вкусе сладость, кислотность, горечь, может даже соленость. Если вы чувствуете эти вкусы, подумайте, насколько они сильны? Если оценивать степень интенсивности по шкале от 1 до 3, где 1 чувствуется очень слабо, 2 — отчетливо, но не резко, а 3 — резко. Потом подумайте, какой вкус в вашей чашке главный — фруктовый, овощной или травянистый, цветочный, ореховый, пряный, сладкий. Если вы смогли на этом уровне четко почувствовать и описать вкус, дальше попробуйте идти в более тонкие различия. Если вкус фруктовый, то какой это фрукт? Если сладкий, то это скорее карамель, тростниковый сахар или шоколад? 

Если вы пьете кофе каждый день по несколько чашек, попробуйте одну из них пить, сосредоточившись на её вкусе и аромате. Записывайте свои впечатления. Обязательно пробуйте разный кофе. Если вы в течение недели попробуете 3-4 разных кофе, то на контрасте вам будет легче чувствовать их различия. Постепенно вы сможете их описывать. Чем более точно вы можете описать различия, тем более тонко вы сами чувствуете глубину вкуса, а значит, получаете больше удовольствия. 

По промокоду coffeeinmsk вы получите скидку 20% на любой заказ на сайте Кооператива Чёрный - https://chernyi.coffee/online

Набор на онлайн-каппинг в это воскресенье 5 июля.
Набор на онлайн-каппинг в это воскресенье 5 июля.

В это воскресенье 5 июля в 11:00 Артём Темиров совместно с автором канала Сoffeeinmsk проведут онлайн–каппинг в Zoom. Вам доставят 5 образцов кофе, смолотых для заваривания в чашке. И в воскресенье мы вместе будем их заваривать, пробовать и описывать их вкус. 

Пока делаем только для Москвы. Всего есть 20 билетов. Купить их можно по ссылке: https://chernyi.coffee/coffeeinmsk

Еда
6,93 млн интересуются