Найти тему
Талия

Почему так важно чувствовать вкус пищи, чтобы похудеть

Оглавление

С самого детства мы знаем, что сахар сладкий, а лимон кислый. Как мы этому научились?

Как мы понимаем вкусы продуктов

Наш организм определяет вкусы при помощи рецепторов, которые находятся в сосочках языка. В этих сосочках расположены специальные клетки, они отправляют сигнал в мозг: «Обнаружен новый вкус!» А мозг обрабатывает эти сигналы, опираясь на предыдущий опыт.

Всего у нас на языке около 9000 вкусовых сосочков, распознающих основные вкусы: кислый, горький соленый и сладкий. Представьте, какой объем информации обрабатывает наш мозг, когда пища касается языка. Кроме 4 основных вкусов, ученые говорят о таком понятии, как крахмалистый вкус. Но нам трудно его ощущать. Это вкус углеводов без сахара. Попробуйте любой несладкий углевод, например, крахмал, сырой картофель или муку, и поймете, какой это вкус.

Новый пятый вкус

У восточных народов, в отличие от европейцев, есть еще определение «пятого» вкуса. Он называется Умами. Это вкус ферментированного белка - глутаминовой кислоты. Его можно почувствовать, попробовав натуральный соевый соус или сыры с плесенью. Человеческий язык имеет глутаминовые рецепторы - специальные белки на сосочках языка. По описаниям — это оттенок соленого вкуса.

Язык и нос. Принцип Парето

Если взять все удовольствие от приема пищи за 100%, то от языковых рецепторов мы получаем только 20% вкуса, зато от обоняния (запаха пищи) - 80%. Вот почему нам так приятно слышать запахи с кухни во время приготовления пищи. Этим нужно пользоваться во время приема пищи, особенно при похудении и вынужденных ограничениях в питании, и стараться нюхать каждый кусочек, отправляемый в рот. Ведь не зря же нос находится над ртом.

-2

Наслаждение запахом и вкусом – необходимая составляющая для похудения

Научите ваше тело чувствовать вкусы пищи и получайте истинное удовольствие от трапезы. А тело ответит нам благодарностью, станет послушным и перестанет выпрашивать «чего-то такого вкусненького, сама не знаю какого. При этом, не забывайте о запахах. Нюхайте различные специи, ароматические масла и получайте наслаждение от понравившихся ароматов.

Мне очень нравятся запахи ванили, корицы и все цитрусовые.

А какие запахи нравятся вам?

О том, как я училась чувствовать вкус продуктов, читайте здесь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Ваша поддержка – хорошая мотивация идти вперед и не сдаваться в борьбе за тонкую талию.