Классический сканди - это светлые однотонные стены, лаконичная мебель правильной формы, натуральные материалы (или их имитация), немного декора и акцентов. Скандинавы - жители северных стран. И красота природы там сдержанная. Именно это они и перенесли в стиль своих домов.
Россия, в большей степени, тоже страна северная. И советские кухни, как правило, были просто образцом скандинавского стиля. И сегодня это тенденция продолжается в наших квартирах. Светлая мебель, белая плитка и даже модные открытые полки с баночками для хранением сыпучих продуктов, всё по главным "сканди правилам".
Для сравнения парочка современных скандинавских кухонь:
Вы спросите, причём тут скандинавский стиль и СССР? Если присмотреться на скандинавский стиль, то бОльшая часть мебели словно сошла с каталогов советских фабрик. Просто, лаконично и однотонно.
Присмотритесь. Для сравнения, несколько современных скандинавских гостиных с разной мебелью:
И сегодня, любой предмет мебели (кресло, стул, табуретка, шкаф) советской эпохи (особенно 60х-70х) прекрасно впишутся в современный скандинавский стиль. Ведь они созданы по одинаковым правилам: простота и удобство.
Я понимаю, что Икеа - это не весь сканди стиль в мире, но массовость привела именно эта сеть. И как соседи влияют на культуру друг друга можно увидеть не только в фильмах. Но на них более наглядно.
Вот интересный пример: на кадре люстра из фильма 1979 года, в Икеа такой абажур продаётся только последних лет 20 в разных вариациях (от бумажных до пластмассовых).
Конечно, все страны влияют друг на друга. И все северные народы изначально жили в деревянных избах с максимально природными материалами, простым бытом и мебелью. Всё это постепенно и переросло в современные квартиры, сохраняя свою историю и суть, даже в деталях.