Без соли невозможно представить приготовление пищи. Она издавна ценилась на вес золота, а сегодня соль «обвиняют» во многих заболеваниях, называя «белой смертью». Однако многими учеными соль признается «невиновной». Где истина?
Однозначно ответить сложно. Но экспертами одного из старейших университетов Европы KU Leuven установлено, что и те, кто ограничивает потребление соли в рационе, подвержены множеству заболеваний, которые ранее относили к вызываемым излишним увлечением солью.
Исследователи не отрицают, что чрезмерное потребление соли может стать причиной болезни. Ранее указывалось, что снижения уровня смертности в Америке можно достичь сокращением потребления этого продукта.
В то же время отдельными учеными этот, казалось бы, неопровержимый факт, оспаривается. Медиками был проведен эксперимент, в ходе которого обследовали около трех тысяч жителей Великобритании, имевших проблемы с давлением и сердцем.
Через семь лет, при повторном исследовании, были получены данные, что по числу сердечных приступов и уровню смертности те, кто мало употребляли соль, оказались впереди тех, кто не ограничивал себя в употреблении соли. Таким образом, исследователи сделали вывод, что в зоне риска по вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы, могут быть и те люди, которые практически отказались от соли.
Пока рано ставить точку в деле определения пользы – вреда соли. Ведь даже потребление ее человеком затруднительно определить с максимальной точностью: она используется не только для подсаливания блюд, но и содержится во многих готовых продуктах (сыры, соусы и прочее). Употребление этих продуктов в больших количествах также может сказаться на состоянии здоровья, и не только соль будет «виновата» в этом.