Найти тему

Без вины виновата: стоит ли обвинять соль в возникновении заболеваний

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Без соли невозможно представить приготовление пищи. Она издавна ценилась на вес золота, а сегодня соль «обвиняют» во многих заболеваниях, называя «белой смертью». Однако многими учеными соль признается «невиновной». Где истина?

Исходник: яндекс картинки
Исходник: яндекс картинки

Однозначно ответить сложно. Но экспертами одного из старейших университетов Европы KU Leuven установлено, что и те, кто ограничивает потребление соли в рационе, подвержены множеству заболеваний, которые ранее относили к вызываемым излишним увлечением солью.

Исследователи не отрицают, что чрезмерное потребление соли может стать причиной болезни. Ранее указывалось, что снижения уровня смертности в Америке можно достичь сокращением потребления этого продукта.

В то же время отдельными учеными этот, казалось бы, неопровержимый факт, оспаривается. Медиками был проведен эксперимент, в ходе которого обследовали около трех тысяч жителей Великобритании, имевших проблемы с давлением и сердцем.

Через семь лет, при повторном исследовании, были получены данные, что по числу сердечных приступов и уровню смертности те, кто мало употребляли соль, оказались впереди тех, кто не ограничивал себя в употреблении соли. Таким образом, исследователи сделали вывод, что в зоне риска по вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы, могут быть и те люди, которые практически отказались от соли.

-3

Пока рано ставить точку в деле определения пользы – вреда соли. Ведь даже потребление ее человеком затруднительно определить с максимальной точностью: она используется не только для подсаливания блюд, но и содержится во многих готовых продуктах (сыры, соусы и прочее). Употребление этих продуктов в больших количествах также может сказаться на состоянии здоровья, и не только соль будет «виновата» в этом.

-4