Ход конём. СССР, 1963. Режиссер Татьяна Лукашевич. Сценарист В. Радоленский (по мотивам повести Михаила Жестева "Приключения маленького тракториста"). Актеры: Борис Кузнецов, Савелий Крамаров, Афанасий Кочетков, Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Виктор Хохряков, Станислав Чекан, Юрий Белов и др. 20,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Разумеется, в 1963 году на фоне комедий уже набравшего силу Леонида Гадая «Ход конем» явно проигрывал. Но зрители и сегодня любят эту комедию Татьяны Лукашевич (1905-1972):
«Веселая комедия с потрясающими актерами. Непревзойденные Савелий Краморов, Михаил Пуговкин и Анатолий Папанов» (Елизавета).
«Старый добрый фильм. Не скажу, что обожаю, но посмотрю всегда с удовольствием. Наши любимые актёры, ностальгия по советскому строю, замечательные операторские съёмки» (Г.Робертс).
«Старый добрый фильм, пусть бесхитростный и незатейливый, пусть с пропагандистким уклоном, но пропагандой чего? .... человечности, дружбы, коллективизма, всего того чего так не хватает нам сейчас... Как глоток свежего воздуха на фоне современных циничных и тупых сериалов» (Доктор).
От зари до зари. СССР, 1976. Режиссер Гавриил Егиазаров. Сценаристы Левиан Чумичев, Гавриил Егиазаров. Актеры: Николай Пастухов, Любовь Соколова, Евгения Сабельникова, Борис Токарев, Жанна Прохоренко, Игорь Ледогоров, Борис Иванов и др. 20,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Драма «От зари до зари» была, что называется, «на важную тему», поэтому советская кинопресса была в целом доброжелательна.
К примеру, кинокритик Армен Медведев писал о том, что «для того и создавали этот фильм, чтобы мы, люди семидесятых годов, сверили свое время по нравственным сигналам, приходящим в нашу жизнь от рубежей, обозначенных словами Война и Победа» (Медведев. 1976: 3). Медведев А. «От зари до зари» // Спутник кинозрителя. 1976. № 1. С. 2-4.
Кинокритик Николай Суменов (1938–2014) тоже хвалил эту ленту, но подчеркивал при этом, что «у ретроспекций в фильме есть и свой изъян. Они решены в ином стилистическом ключе, их события и герои показаны смутно, и оттого эти сцены выглядят, пожалуй, несколько иллюстративно: они «обыгрывают» военную биографию героя, ту самую, в которую мы уже поверили. … Насколько фильм оказался бы значительнее, не попытайся он сгладить жизненные шероховатости, сложности проблемы, перевести разговор из сферы раздумий в сферу назидания и тем, по сути, выпрямить всегда непрямое, всегда сложное, подчиненное многим факторам движение жизни»(Суменов, 1976: 19, 25). Суменов Н. Один день и вся жизнь // Искусство кино. 1976. № 7. С. 18-25.
А каковы Ваши мнения о фильмах «Ход конем» и «От зари до зари», уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020