Найти в Дзене

Стыдно когда...

Недавняя статья про личные границы https://zen.yandex.ru/media/id/5eda002ab5cfeb53b481f7db/a-chto-drugim-nelzia-s-vami-delat-5efa125671854f76fa047e8b вернулся как бумеранг в виде сообщения:

«Я сказал, что так больше не надо поступать, мне это не приятно, а человек обиделся. Теперь чувствую себя как-то мерзко, что обидел».

А у вас было такое, что границы отстояли свои и даже без хамства! А у человека слёзки к глазам подкатились, подбородок поджался, голос задрожал …. и у вас уже просыпается тяжёлое, неподъёмное чувство? Мысли хороводом: я что грубо сказал? Или тон не тот? Не надо было говорить вообще? А может это и не про мои личные границы? Человек помочь хотел, ну и что с того, что у меня другое мнение на этот счёт? Вот я гад! Сволочь не благодарная! Хамло редкостное!....

Бывает?

Если да, то стоит поразмыслить что к чему!

Очень часто бывает так что чувство вины (я поступил плохо) идёт рука об руку с чувством стыда (я плохой).

Грань между чувством вины и стыда настолько тонкая и часто смазанная с детства, что их сложно отличить.

Давайте рассмотрим теорию, чтоб разобраться.

Вина – это наши угрызения совести, наше личное переживание. Чувство вины не ведёт к самобичеванию, оно придаёт сил рассказать начистоту и возместить причинённый ущерб. Чувство вины связано с внутренним контролем и понятием справедливости.

Само по себе чувство вины обычно не такое острое и невыносимое как стыд.

Стыд – это публичная эмоция, нам бывает стыдно всегда перед кем-то. Человека терзают угрызения совести, падает самооценка, закрывается в себе.

Чувства вины и стыда не свойственны нам с рождения и возникают в результате воспитательного процесса через наказания. И не важно физические наказания или моральные (крик, игнор, унижение).

Если вкратце, то стыд формируется следующим образом:

1. Человек что-то делает «не так», окружающие значимые люди вместо того чтобы растолковать, что поступать так не стоит и поискать совместно способ решения ситуации, начинают гнобить и стыдить, говорить, что он плохой, лентяй, балбес, психопат…. вместо разбора поступка (ты поступил плохо) переключаются на личность (ты плохой).

2. В это момент человек, которого наказывают, испытывает по этому поводу негативные эмоции, такие как боль, страх, злость и унижение …. Он реально начинает считать себя плохим, стыдиться себя.

3. Наказание прекращается после человек, которого стыдили «исправления» в виде слёз, извинений…

4. В процессе взросления, особенно в школе, это продолжается многократно и в результате - вуаля! При осуждаемом кем-то поступке человек начинает испытывать коктейль из чувства стыда и вины.

Это мощный рычаг воздействия с одной стороны, с другой же – это медленный яд, особенно если этот коктейль чувств носит хронический характер, в семейных отношениях.

Обычно, «бесплатными бонусами» к хроническому чувству вины идут: психосоматика, депрессия… но об этом, а также о том, как работать с чувством стыда в следующих статьях.

А что Вам свойственно чаще чувствовать вину или стыд?