Во время выездов, экспедиций и походов орнитолог должен быть всегда предельно внимателен. Взгляд должен охватывать максимально широкое пространство; нужно отслеживать любое движение, ведь чаще всего птицы не в восторге от присутствия человека и не согласны показывать себя во всей красе. При обследовании обширных открытых ландшафтов нужно и вовсе поглядывать в небо как можно чаще в поисках хищника. При этом нужно не забывать смотреть под ноги, чтобы не упустить ничего интересного здесь и, как минимум, не упасть.
Настоящим и заслуженным подарком за такую внимательность может стать встреча с крупным и редким хищником - змееядом (Circaetus gallicus).
Это крупная птица с размахом крыльев до 185 см. Характерный взгляд и несколько "совиная" голова с яркими желтыми глазами делает облик этого хищника очень особенным. Часто и подолгу парят, в полете напоминая орлов. От многих наших хищников (канюков, скопы, осоеда) в полете надежно отличается, кроме размеров (которые не всегда удается адекватно оценить), отсутствием темного пятна на кистевом сгибе.
Змееяд очень чувствителен к присутствию человека и легко покидает местообитания, которые начинают часто посещать люди. Его ареал - западная и южная Европа, северо-западная Африка, передняя и часть средней Азии, европейская часть России от средней полосы к югу. Везде эта птица редка. Селится на отдаленных болотах, горельниках и вырубках.
Кроме того, существует еще несколько причин низкой численности и общей уязвимости вида. Так, одна из них отражена в названии хищника - змееяд действительно в основном питается змеями. Численность рептилий во многих регионах стала низкой из-за прямого преследования со стороны человека, а также разрушения мест обитания. Явление, когда животное строго питается одним объектом, называется стенофагией. Змееяд высматривает добычу с большой высоты, а заметив, резко снижается и хватает змею лапой за голову, чтобы избежать укуса (змееяд не разделяет змей на виды и поедает как ядовитых, так и неядовитых). При отсутствии излюбленной пищи ловит ящериц, лягушек, мелких грызунов и т.д.
Еще одна причина уязвимости вида - низкая плодовитость. Самка откладывает всего одно яйцо, которое насиживает в течение 46-48 дней. Птенец в гнезде развивается тоже долго - до 75 дней. Гнездятся змееяды на деревьях неподалеку от обширных открытых пространств, удобных для охоты. Гнездо сравнительно маленькое, самка едва помещается в него, к тому же, оно довольно небрежно сделано. Выстилка - зеленые ветки, листья, трава и обрывки змеиных шкурок.
Змееяд внесен в Красные книги России, Беларуси, Казахстана. Они нуждаются в охране на всем протяжении ареала. Мне довелось видеть змееяда не более четырех раз, и это всегда были радостные встречи. Сфотографировать удалось пока только однажды.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! Поддержать меня вы также можете воспользовавшись формой ниже. Спасибо!