30 июня Путин провёл, позируя перед 25-метровой бронзовой статуей советского солдата. Оператор снял его снизу, чтобы сделать его выше и величественнее.
Президент России обратился к своему народу с призывом проголосовать за пакет конституционных изменений, ради Родины, за которую умерли миллионы россиян, защищая её от Гитлера.
Он не упомянул истинную причину голосования: позволить ему остаться у власти до 2036 года.
На следующий день Владимир Путин объявил о том, что почти 78% россиян проголосовали за одобрение 200 с лишним поправок, которые вместе знаменуют новый этап в его правлении.
Он надеется перейти от простого второго президента постсоветской России к ее пожизненному верховному лидеру.
Путин перед статуей — кульминация недельного цирка, полного парадов, трюков, игр и призов.
Москвичи неделю получали смс-сообщения, в которых говорилось, что если они пойдут голосовать, то смогут выиграть один из 2 млн призов общей стоимостью 10 млрд рублей ($140 млн).
В Сибири избирателей заманивали призами — от смартфона до квартиры. Работодатели обязывали сотрудников голосовать, проверяя явку с помощью штрих-кодов.
Передвижные избирательные участки были установлены на детских площадках и во дворах, а также на грузовиках, припаркованных по обочинам дороги, где бюллетени можно было бросить в картонные коробки.
Голосование растянулось на неделю и частично проводилось в электронном виде, что создавало дополнительную возможность для фальсификаций.
Это был не настоящий референдум.
У него не было ни малейшего юридического основания. Не было ни минимального порога, ни контроля или правил. Эти изменения уже были приняты раболепным парламентом, одобрены Конституционным судом и подписаны президентом.
206 поправок были рассчитаны на то, чтобы запутать тех, кто не сильно то разбирается в политической ситуации.
Избирателям было предложено одобрить длинный список радующих толпу идей: защита пенсии от инфляции и статуса русского языка, запрет однополых браков, воззвания к вере в Бога и хранения наследия предков. Избирателям не разрешалось выбирать, что поддерживать: либо «да», либо «нет» для всех поправок.
Похороненное в середине этого стога популистских обещаний было истинным смыслом всего происходящего — число сроков, в течение которых Владимир Путин может занимать пост президента, будет сведено к нулю.
Теперь больше власти будет сосредоточено в его руках. Например, он сможет уволить судей Верховного и Конституционного судов.
Что менее нагло, чем это? Только пригнать танки на Красную площадь и захватить власть, да и только.
Референдум грубо нарушил Конституцию 1993 года, которую Владимир Путин обещал соблюдать.
Поправки в Конституцию должны согласовываться парламентом, чтобы россияне не были вынуждены выбирать между своим умеренно комфортным уходом на пенсию и уходом на пенсию господина Путина.
— Как создаются победы на арене цирка —
Сначала был принят закон, позволяющий голосовать по всему пакету поправок.
Затем освобождение господина Путина от ограничения его власти не попало в официальные рекламные материалы поправок, поскольку, как показал независимый опрос общественного мнения, три четверти россиян выступили против конкретно этого изменения.
Кирилл Рогов, политолог, сравнивает победу Владимира Путина с победой России на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, достигнутой допингом спортсменов и обменом их проб мочи через секретный люк в лаборатории.
«Это показывает, что Путин может победить, потому что никто не может остановить его. Но это также показывает, что он может выиграть, только нарушив правила», — говорит он.
Крупные победы на выборах лежали в основе притязаний Владимира Путина на легитимность, которой нет.
Он также полагается на сочетание личной харизмы и призывов к полунационализму — его постоянные призывы к духу Второй мировой войны. Но после 20 лет пребывания у власти его легитимность, похоже, тает, и его попытки восстановить ее с помощью обмана и принуждения рискуют еще больше подорвать её.
Назначенный исполняющим обязанности президента России Борисом Ельциным в конце 1999 года, Владимир Путин давно покончил со свободными и честными выборами.
Настоящих противников власти преследуют, сажают в тюрьму. Государственные СМИ совершенно односторонни. Тем не менее, существует определенная степень народного согласия на его правление. Он опирался на концепцию “Сверхмужественности Путина” — идею, впервые предложенную Глебом Павловским за несколько месяцев до первой победы Путина на выборах в 2000 году.
Он опирался на античное представление об особой связи между правителем и народом. Он поддерживает популистское утверждение, что Владимир Путин говорит за большинство бывших советских граждан, которые проиграли в ходе трансформации страны в 1990-е годы, от рук меньшинства, которое выиграло от либеральных реформ. Со временем новая российская элита стала полагаться на Владимира Путина, чтобы защитить свой статус и (часто неправедно нажитое) богатство.
Это согласие начало трескаться в 2011 году, когда Владимир Путин объявил, что он вернется на пост президента после того, как преодолеет ограничения срока, проведя некоторое время в качестве премьер-министра.
Протесты вспыхнули в крупных российских городах. В 2014 году Владимир Путин остановил это недовольство и усилил свою пошатнувшуюся популярность, аннексировав Крым, полуостров на Черном море, принадлежащий Украине. Этот акт войны вызвал всеобщее осуждение, но вызвал волну полунационалистической эйфории внутри России.
Однако к 2018 году эйфория закончилась. Международные санкции и кумовство новой элиты сделали русских беднее. Когда денег стало меньше, региональные воротилы начали ворчать и драться.
А после всего этого Владимир Путин был слишком поглощен своими военными авантюрами в Сирии и др., чтобы судить о внутренней борьбе за власть.
Местные мэры и губернаторы были свергнуты соперниками при поддержке спецслужб. Те, кто пытался сопротивляться, апеллируя к электорату, как Александр Шестун, глава подмосковного района, оказались в тюрьме.
Тем не менее, на президентских выборах в марте 2018 года Кремлю удалось провести, принудить и окончательно проложить себе путь к тому, чтобы Владимир Путин набрал 77% голосов.
Екатерина Шульман, политолог, характеризует это как выборы, выигранные в кредит — и Кремль изо всех сил пытается эти проценты погасить. Правительство сочло своим долгом повысить пенсионный возраст. Это вызвало бурю возмущения среди сторонников Путина.
В конце 2018 года Кремль потерпел неудачи на нескольких региональных выборах, а летом 2019 года в Москве вспыхнули массовые протесты после того, как Кремль выкинул из игры всех независимых кандидатов на (относительно неважных) муниципальных выборах.
Полиция жестоко подавила протесты, но симпатии, возможно, половины населения были на стороне протестующих.
Владимир Путин признал этот сдвиг в общественном мнении.
15 января он сказал: «наше общество явно взывает к переменам. Люди хотят развития, и они стремятся двигаться вперед». Пакет конституционных изменений, который он предложил, должен был создать впечатление реальной реформы, в то время как на самом деле она цементирует его власть.
В первоначальных дискуссиях Владимир Путин ничего не говорил о том, что будет после 2024 года. Возможно, его план состоял в том, чтобы заставить людей гадать. Однако это была бы рискованная тактика.
Хотя никто на самом деле не ожидал, что он уйдет в отставку в конце своего нынешнего срока, неопределенность внутри российской элиты относительно того, что произойдет в этот момент, рисковала превратить Путина в хромую утку.
Поэтому 10 марта была добавлена роковая поправка об обнулении. Сделка должна была быть скреплена «всенародным голосованием» 22 апреля, между прочим, в день рождения Ленина и сопровождаться военным парадом 9 мая, в 75-ю годовщину Победы Советского Союза во Второй мировой войне, в котором примут участие многие иностранные лидеры, включая президентов Америки, Китая и Франции.
Новый коронавирус с Путиным не знаком и своих планов с ним не согласовывал. Владимир Путин неохотно отложил и парад, и голосование, и почти исчез из виду.
Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта ввел строгий карантин, который должен был продлиться до тех пор, пока ежедневно новые случаи заболевания не будут регистрироваться в двузначных цифрах.
По мнению независимого социолога «Левада-центра», и без того шаткое положение Владимира Путина еще больше ухудшилось во время кризиса covid-19. Россия сильно пострадала от пандемии, сильнее, чем показывает официальная статистика.
Фокус-группа, проведенная социологами и психологами во главе с Сергеем Белановским, который точно предсказал массовые протесты 2011-2012 годов, показывает, что недовольство направлено лично против Владимира Путина.
«Это не раздражение. Это гнев. Гнев кипит из-за их глупых решений. Мы должны послать их к черту», — сказал один из респондентов.
Откладывать голосование до осени казалось слишком рискованным. Так что 26 мая, несмотря на то, что число новых случаев заболевания достигло почти 9000 в день, Владимир Путин объявил, что парад Победы состоится 24 июня, в день, когда Сталин проводил парад в 1945 году.
Советский диктатор стоял на Мавзолее Ленина, наблюдая, как красноармейцы волокут трофейные нацистские знамена по мокрым булыжникам и бросают их в канаву перед трибуной.
Семьдесят пять лет спустя Владимир Путин стоял перед тем же мавзолеем, окруженный ветеранами, которые были помещены в карантин за две недели до этого, чтобы никого не заразить.
Перенос празднования с 9 мая на 24 июня стал для Владимира Путина неудачей. Но все закончилось тем, что он был проведен в день события 1945 года, которое больше всего напоминало парад сталинской власти, а не народное ранее радостное празднование Победы 9 мая.
Голосование началось на следующий день после парада Владимира Путина. Его результат никогда не подвергался сомнению, но то, удастся ли всему этому укрепить легитимность господина Путина было под сомнением.
Шквал карикатур и грубых комментариев в социальных сетях говорит о том, что план Путина по легитимизации собственного режима не сработал.
«Путин потерял свое большинство», — говорит господин Белановский.
Его фокус-группы показывают, что от него отвернулись не только демократически настроенные россияне. Так же поступили националисты и коммунисты. Когда-то восхищенные аннексией Крыма, они теперь видят в нем коррумпированного и лживого человека.
Самое главное, пишет Белановский, это то, что Путин потерял поддержку аполитичной середины, которая была его главной поддержкой.
Возрастает вероятность того, что режим Владимира Путина будет опираться на репрессии. Однако применение силы без малейшего намека на легитимность может быстро положить конец этому параду.
В марте 1991 года советскому народу был задан вопрос о том, следует ли сохранить Советский Союз.
Почти 78% (совпадение?) из них ответили утвердительно. Пять месяцев спустя КГБ организовал переворот, чтобы свергнуть Михаила Горбачева и остановить распад государства.
Через два дня переворот был подавлен, и к концу года Советский Союз исчез с лица Земли. ■