Найти тему

10 мифов о работе психолога

Многие из нас боятся обращаться к психологу, потому что наслушались от друзей и знакомых различных мнений, которые вызывают беспокойство и недоверие к этой профессии. Давайте разберем, какие существуют мифы о психологических консультациях и терапевтах.

Все в этом мире надо пробовать, ну или почти все. К сожалению, фраза, что «дураки учатся на своих ошибках, а умные люди на чужих» — тоже миф. Каждый из нас получает опыт, наступая на собственные грабли. Поэтому не стоит верить слухам, а если возникла потребность в психологе, то надо выбрать специалиста и обратиться к нему.

1. Психолог знает про меня все

Психолог не знает про вас ничего. Все, с чем приходится работать на терапии, все это приносит сам клиент. Поэтому он сам создает пространство для консультации и фактически определяет ее направление. Специалист знает различные методики и техники, но всегда применяет их только в том случае, когда видит необходимость. Есть даже такая фраза, «что клиент приходит на терапию и платит деньги для того, чтобы врать». Поэтому, чем более конкретным и открытым вы будете, тем проще и быстрее пойдет решение проблемы.

2. Психолог не сможет мне помочь

«Да что он мне там расскажет/Я все сам знаю лучше всех» — с таким настроем лучше не приходить на консультацию. Надо каждому специалисту предоставлять возможность для выполнения своих профессиональных обязанностей. Практически любой психолог, если у него есть необходимое образование и минимальный опыт, может дать ценное понимание происходящего. Для решения проблемы важна мотивация клиента.

Как говорил Фрейд: «Никто не знает о проблеме лучше, чем сам клиент». Поэтому, как мы отмечали в предыдущем пункте, клиенту самому нужно приносить на консультации то, с чем он хочет работать.

3. Психолог дает советы

Часто клиент просит специалиста посоветовать ему, как поступить в той или иной ситуации. Но психолог не может делать выбор за другого, он скорее предоставляет возможные варианты для выбора и уже сам клиент определяет, в какую сторону ему пойти. Если терапевт авторитетно навязывает свое мнение и рассказывает, как правильно жить, то лучше закончить терапию и найти другого специалиста.

4. Психолог может решить любую проблему

В ходе терапии психолог строит несколько гипотез того, почему у клиента появилось то или иное состояние. В процессе консультации он проверяет их. Для того, чтобы понять, в нужном направлении вы идете или нет, оцените свое состояние и то, как оно меняется от консультации к консультации. Вам лучше или хуже стало, как вы ощущаете проблемную ситуацию и т.д. Иногда на первых встречах может наступать ухудшение запроса, это нормально, вопрос актуализируется и начинает нарывать, через время должно приходить осознание и меняться отношение к проблематике. Если этого не происходит, то стоит обсудить с психологом эффективность терапии для лучшего понимания.

5. Психолог может рассказать другим людям о моей проблеме

Среди психологов есть этические правила, которые они соблюдают. И конфиденциальность клиента — это практически, как врачебная тайна для медицинского работника. Поэтому если вы рассказываете какие-то очень важные для вас вещи терапевту, то будьте уверены, что за пределы вашего с ним диалога, они не уйдут. Единственное, если психолог считает, что ему нужна помощь более опытного коллеги, то он может обсудить с ним ваш кейс, но в обезличенном виде, без имен, паролей и явок.

Основная задача консультаций — это дать вам опору на себя и подрастить ваше внутреннее Я
Основная задача консультаций — это дать вам опору на себя и подрастить ваше внутреннее Я

6. Психолог всегда должен принимать клиента таким, какой он есть

Часто, обращаясь к психологу, клиент ищет в его лице поддержку, внимание и, так называемые, позитивные поглаживания. Чтобы он приголубил, обнял и прижал к своему большому сердцу. На самом деле, в какие-то моменты терапии, специалист действительно может так поступить, но если вы чувствуете всегда и во всем согласие и поддержку психолога, то стоит задуматься. Потому что за этим может скрываться то, что проблема не проработана у самого специалиста, и он пытается решить ее за счет клиента. Если он осознает это, то должен отказаться от терапии, а если нет, то стоит уже вам прервать консультации, потому что эффективности от них не будет.

7. Психолог поможет мне измениться

Это не всегда так. Если в ходе консультации, вы оба понимаете, то дошли до определенной стены и у вас нет понимания, стоит ее ломать или нет. То возможно нужно взять паузу, чтобы подсобрать внутренние ресурсы на этот рывок. А может вам вообще не надо рушить эту стенку, потому что от нее вы получаете больше необходимых ресурсов, чем без нее.

Изменения в любом случае будут, но только вы сами сможете их оценить и, возможно, они будут не такими значительными, как бы вам хотелось. Но еще раз повторюсь, любые изменения возможны только с вашего решения и желания.

8. У психолога не должно быть своих личных проблем

У каждого из нас есть свои внутренние проблемы, просто у всех они находятся на разном уровне. Здесь важно, насколько психолог может отключиться от себя и посвятить свою личность клиенту. Если он сможет переключиться и работать эффективно, то это хорошо, если нет, то стоит отказаться от консультации. При возникновении трудностей в терапии, психолог может сам обратиться за помощью к другому коллеге, чтобы он помог ему проработать запрос. Это нормально. Вообще, если взять хирурга, то для проведения сложных и эффективных операций, ему не надо самому себе что-то отрезать, он знает методику, у него есть необходимый опыт, поэтому может спокойно работать и помогать другим. Также и психолог. У него есть набор навыков и инструментов, которые он использует в терапии.

9. Психолог подумает, что я безнадежно больной человек

Не подумает. Клиентов, которым нужна психиатрическая помощь не так много. Все мы плюс/минус находимся в пределах нормы. Просто у каждого есть свои особенности. Если какая-то из них доставляет вам дискомфорт, что чтобы жить счастливо и эффективно, стоит обратиться к психологу. Если вам это не мешает, то живите себе спокойно. Психолог не выносит оценочных суждений, он создает комфортную обстановку для раскрытия потенциала клиента. Это уже, по сути, является терапевтичным. Потому что в жизни не так много моментов и людей, в которым мы можем открыться и рассказать, что именно нас тревожит.

10. Психолог — это долго и дорого

В среднем цена на консультацию варьируется от 1500 до 5000 рублей. А сколько стоит поход к парикмахеру или фитнес-тренеру? Причем поход к психологу может изменить жизнь, а парикмахер — нет. Я уже не говорю про то, что мы не экономим на различных вещах (телевизоры, смартфоны, путешествия), но экономим на своем психологическом здоровье.

Для экспресс решения проблемы обычно достаточно 3-4 встречи. Если вы хотите более глубокую и структурированную работу, то тут консультации могут растянуться на несколько месяцев. Но не стоит проводить терапию в несколько лет, если у вас нет такого запроса. Нужно обязательно делать перерывы. Потому что в какой-то момент вы попадаете в зависимость от терапевта, когда приходите к нему уже обсуждать какие-то простые и бытовые вещи. Основная задача консультаций — это дать вам опору на себя и подрастить ваше внутреннее Я, которое сможет решать возникающие трудности, самостоятельно.

Запись на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin