Найти тему

Тайна прежних собственников или как не купить квартиру с временно выписанными детьми.

Покупка жилья, чаще всего, самая важная и значимая сделка в жизни каждого человека. Но стоит только проморгать некоторые нюансы и это упущение может стоить покупателю огромных затрат и бесконечных судебных разбирательств, выиграть которые практически невозможно.

Поговорим сегодня о том, на что стоит обратить внимание при покупке жилья, чтоб не купить "обремененное".

Как известно, вторичный рынок квартир сегодня привлекателен доступными ценами, они ниже стоимости новостроек.

Но здесь и кроется опасность. Ведь часто, за привлекательной ценой, скрывается информация о предыдущих собственниках.

Нечистоплотные продавцы недвижимости могут скрыть подробности о собственниках квартиры. К примеру может оказаться, что кто-то из них осужден и находится в местах лишения свободы или выписался на время учебы в другом городе.

И вот когда бывший, но совсем не знакомый новым жильцам, собственник вдруг объявится, то он сможет запросто опротестовать сделку. Суды, как правило, встают на сторону прежнего хозяина и возвращают ему жилье.

Стоит отметить, что нужно быть предельно внимательными при покупке квартир, собственниками которых являются несовершеннолетние, даже если имеется разрешение из органов опеки.

К примеру суд может признать недействительной сделку по продаже квартиры если продавец, на полученные деньги не купил жилье детям. Хотя должен был это сделать, потому как им там принадлежала доля.

Пример: женщина приняла решение продать свою квартиру, но в ней была прописана не только она, но и ее несовершеннолетние дети.

Детей у гражданки было двое и каждому принадлежала ⅓ часть заветной недвижимости. Опекунство дало согласие на совершение сделки, но с условием, что женщина, одновременно с продажей, сразу приобретет другую жилплощадь и выделит в ней детям по ⅓ доли.

Также было выдвинуто второе условие о том, что в течение месяца после продажи необходимо приобрести новую жилплощадь и сообщить об этом в органы опеки.

В итоге квартира была продана другой владелице, которая внесла оплату и сразу переехала в свой новый дом. А бывшая собственница, тем временем, проигнорировала условия органов опеки и не купила новое жилье для детей.

Опека, выждав положенные сроки, направилась в суд с требованием о признании недействительности сделки согласно ст.168 ГК.

Новая хозяйка была ошеломлена и старалась отстоять свою недвижимость. Но суд встал на сторону органов опеки и удовлетворил их иск. Договор купли-продажи был признан недействительным со ссылкой на ст.167 ГК.

Жилье вернули предыдущей собственнице и ее детям. А несчастной покупательнице была назначена компенсация за моральный вред в размере 1 млн ₽.

Но на этом дело не закончилось. По решению областного суда было отказано и органам опеки и новой хозяйке. Опека данное решение опротестовала в Верховном суде и дело было отправлено на новое рассмотрение.

Подведем итог: чтоб избежать подобных казусов, тем у кого есть дети, прежде чем продать жилье, нужно подготовить сделку о его приобретении.

Опекунство разрешает осуществлять такие сложные сделки с участием трех сторон, потому как в этом случае становится все прозрачно видно.

P/S подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм