Найти тему
Энциклопедия Кино

"Дети подземелья" ("В дурном обществе") В.Г. Короленко

Владимир Галактионович Короленко  — российский и украинский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. При большевиках заступался за арестованных людей и критиковал массовые репрессии со стороны ВЧК. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом на юге России детстве и ссылкой в Сибирь.

Короленко родился в Житомире в семье уездного судьи. Согласно семейному преданию, дед писателя Афанасий Яковлевич (1781—1860) происходил из казацкого рода, восходившего к миргородскому казачьему полковнику Ивану Королю ; сестра деда Екатерина Короленко — бабушка академика Вернадского.

Отец писателя, суровый и замкнутый и вместе с тем неподкупный и справедливый, Галактион Афанасьевич Короленко (1810—1868), имевший на 1858 год чин коллежского асессора и служивший житомирским уездным судьёй, оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Впоследствии образ отца был запечатлён писателем в его знаменитом рассказе «В дурном обществе». Мать писателя, Эвелина Иосифовна, была полькой, и польский язык был в детстве для Владимира родным.

-2

Рассказ «В дурном обществе» Владимир Короленко написал в якутсткой ссылке в 1881-1884 годах, а уже через год его опубликовал журнал «Русская мысль». В 1886 году детский журнал «Родник» выпустил сокращенный вариант рассказа под названием «Дети подземелья» - и в таком виде произведение неоднократно переиздавалось в СССР.

Действие рассказа происходит в маленьком городке, где в заброшенном замке втайне ото всех живут нищие. Сын городского судьи случайно попадает в подземелье замка и знакомится с нищими детьми.

-3

В автобиографии Короленко писал, что в рассказе «многие черты взяты с натуры, и, между прочим, самое место действия описано совершенно точно с города, где мне пришлось оканчивать курс». А образ одного из героев — судьи — отчасти был написан с отца писателя. Прототипом старого замка, где проживали члены «дурного общества», стал дворец князей Любомирских в Ровно.

Аудиорассказ

Художественный фильм "Среди серых камней" 1983 г (режиссер Кира Муратова)