Читатель "Московских историй" Михаил Новиков - о нынешней улице Фадеева, прочих Тверских-Ямских, Оружейном, Миуссах, живших здесь литературных героях, недостроенном храме и собственноручно посаженных в Миусском сквере в прошлом веке деревьях.
Улица Фадеева раньше называлась 5-й Тверской-Ямской. Напротив музея имени М. И. Глинки расположен всемирно известный Институт хирургии имени Бурденко. А на 2-й Тверской-Ямской (на которой я прожил 50 лет) в маленьком кирпичном двухэтажном доме жил один из главных героев "Двух капитанов" Вениамина Каверина, Николай Антонович Татаринов со своей племянницей Катей. Саша и Катя назначали свидания в Оружейном переулке. И всё это потому, что Каверин учился в школе, расположенной рядом, на углу ВорОтниковского переулка. До революции в этом доме была женская гимназия. После революции девушек потеснили на второй этаж, на первом разместили мужское реальное училище. А школа, в которой учился Каверин, располагалась в цокольном этаже. Её Каверин и описал в книге. Сейчас этот дом имеет пять этажей, в нём размещается приёмная правительства Московской области.
Серое здание на Миусской площади, относящееся сейчас к Гуманитарному университету (в советское время это был один из корпусов Высшей партийной школы при ЦК КПСС) было построено в 1912 году на средства генерала Шанявского для бесплатного университета, содержавшегося на деньги генерала. В этом университете, в частности, два года учился поэт Сергей Есенин (мемориальной доски как не было, так и нет). В корпусе с противоположной стороны, выходящем на улицу Чаянова, снимался фильм "Приходите завтра" - там была квартира художника, которого играл Анатолий Папанов.
Через переулок (конец улицы Фадеева) от этих двух корпусов расположен математический институт имени М. В. Келдыша, в котором рассчитывались траектории первых космических запусков (и Гагарина -тоже). А в доме напротив серого университетского здания, за сквером, на другой стороне площади, в котором раньше располагался "Политиздат", размещалось училище для детей из малоимущих семей.
На месте Дома пионеров стоял недостроенный храм Александра Невского. Это было гигантское сооружение, уступавшее только храму Христа Спасителя. Храм планировалось достроить, чтобы создать в нём студию звукозаписи, однако в 1950-е годы было принято решение о его сносе. Два или три года его долбили огромным шаром.
Вынашивались планы переоборудовать храм в крематорий (1925 г.) или в радиоцентр (1934 г.). Помещения использовались как склад для хранения свернутого в рулон 115-метрового полотна Бородинской панорамы и частей разобранной Триумфальной арки. Заброшенный храм много лет простоял на Миусской площади. Был снесен в 1950-е годы. На его месте установили памятник писателю Фадееву. В 1960-е годы рядом был возведён Дворец пионеров Фрунзенского района.
Пять деревьев в Миусском сквере посажены мною в начале 1950-х годов. В войну почти все деревья в Москве и и на 40 км вокруг неё были вырублены на дрова. Наша школа участвовала в восстановлении зелёных насаждений. Посаженные мною деревья живы.
Улица Фадеева: "В обожаемом мною магазине "Пионер" было царство умных - и не очень - конструкторов".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru