Редко но бывает и так, что ноги болят сильнее обычного, за руль по каким-то причинам сесть не могу, а ехать надо. В таких случаях я беру трость. Не так уж сильно, но все же она помогает. В общественном транспорте порой любопытно наблюдать реакцию пассажиров на твоё появление. Хромаю я довольно сильно даже при хорошем самочувствии, а если я в брюках, то некоторым кажется, что у меня вовсе нет ноги. Мало кто уступит мне место в общественном транспорте. Но всё меняется, когда я беру с собой волшебную палочку, то бишь трость, палку, клюку - как хотите. Сразу находится человек, который спешно встанет и уступит мне свое место, порой вскакивают двое или трое. Обычно это женщины любого возраста или мужчины кавказской/азиатской наружности. Но здесь я понимаю, что начинается лотерея, в результате которой я либо доеду с комфортом, либо буду сидеть, мучаясь от боли или доказывать, что это место мне не подходит. Знаете, какие места мне больше всего не подходят? Те, которые первые шесть. Да-да, для пассажиров с детьми и инвалидов. Переборчивый слишком, ага.
Дело в том, что моя левая нога не сгибается в тазобедренном суставе. Сесть у меня получается, приняв положение полулежа и вытянув левую ногу. Но для меня является конфузом и кошмаром, если мне уступают вот это место:
"Спасибо, я постою. А он не может сесть".
Мало, что ли, мест в автобусе? Вот еще места "для пассажиров с детьми и инвалидов" :
Может я чего-то не понимаю, но для детей эти места подходят, если сядет семья с детьми разом. А если сядет мама с ребенком года два-три на руках, то он обязательно испачкает ногами сидячего напротив пассажира, который потом напишет здесь статью про яжмать. Если на одно из этих мест сяду я, то оно должно быть слева у окна, чтобы аккуратно просунуть ногу между стенкой и ногой пассажира напротив. В крайнем случае место справа у прохода, но тогда моя левая нога будет торчать посреди салона, и я обязательно кого-то испачкаю. К счастью, еще никто не обиделся, по крайней мере вслух.
Конечно, идеальным было бы вот такое место, на которое я вроде бы имею законное право:
Казалось бы, опустил сиденье и едешь, как король на именинах. Но во-первых, не во всех автобусах есть такие площадки, а во-вторых, даже если и есть, то пассажиры радостно устремляются на "стоячие места" к окну, не глядя на мои протянутые ноги и пачкая брюки об мою обувь. Спасибо хоть не возмущаются.
Однажды у меня был инцидент, который я даже не знаю, как оценивать. Женщина встала, уступая мне место возле двери, отделенное от дверью перегородкой, в итоге места там было примерно как на первом снимке. Я объяснил, что я не смогу туда сесть. Она авторитарно настаивала "Садитесь". Диалог получился примерно как из сцены Ералаша "а моей маме приснилось!". В итоге она угрожающе спросила: "Так что, мне садиться назад?!"
"Да что же тебе надобно, старче?!" - возмутитесь вы. - "Какое место тебе уступить, чтобы ты успокоился?" А я скажу, какое. Которое позади другого кресла, чтобы я мог спрятать ноги, никого не смущая и не смущаясь сам всю дорогу. Когда мне уступают такое место, мне очень приятно и комфортно. Даже если это маршрутка.
Какой итог тут можно подвести? Вполне банальный: транспортная система, да и общество всё еще не готовы к пассажирам-инвалидам. Хотя какой-то прогресс, по сравнению с советскими автобусами, присутствует. Да и люди добрые всё же встречаются.
А еще мне очень не нравится, когда находятся "защитнички", которые нападают на тех, кто не уступил мне место. Вот не надо ради меня портить настроение человеку, я лучше постою, чем сам расстроюсь, за него переживая.
Будем добрее друг ко другу, будем слышать друг друга! Понравилась статья? Ставь палец вверх!