К маю всем стало окончательно ясно, что с летним отпуском в этом году будут проблемы. Кто-то открыл для себя путешествия по России, а кто-то волевым решением сразу перенёс отпуск на конец лета в надежде, что уж к августу-сентябрю всё точно наладится. Мы разобрались, куда можно уехать сейчас и какие прогнозы развития ситуации в будущем.
Когда откроют международные рейсы?
Июль начался с плохих новостей для тех, кто предпочитает отдыхать за пределами России:
- Европа не включила Россию в список стран, для которых открыты границы с 1 июля. Правда список обещали пересматривать раз в две недели, сверяясь с эпидемиологической обстановкой страны-кандидата.
- Международные перелёты из России отменены до 1 августа. То есть даже в случае если другие страны разрешают въезд россиянам, туристы вылететь из России не смогут. Уехать за границу, как и прежде, можно только по работе, на учёбу, для получения медицинской помощи и для ухода за родственниками, живущими в другой стране. При этом открыть небо для всех могут и раньше, если такое решение будет принято правительством.
Что происходит на российских курортах?
В итоге все, кто ждал возобновления международных рейсов в июле и не представляет лето без моря, уже уехали или уедут в ближайшее время в Крым, Сочи и другие популярные места отдыха. Увеличив тем самым и без того огромный наплыв отдыхающих.
Дмитрий Богданов
председатель комиссии в Общественном Совете при Ростуризме
Интерес к Сочи и другим популярным российским курортам на Чёрном море и ранее был весьма велик, а в этом сезоне, с учётом закрытых границ и общей усталости от карантина, интерес вырос в разы.
Моё мнение — это не очень хорошее дело, и я убеждён, что надо максимально быстро открыть границы для поездок за рубеж, как только это будет возможным по политическим соображениям и соображениям санэпидембезопасности.
Путёвки на июль, август и сентябрь в отелях улетают, как горячие пирожки. По санаториям ситуация чуть сложнее, так как пока ещё не отменены справки, но тут мы все надеемся, что Роспотребнадзор всё же уберёт эту явно избыточную и дискриминационную норму из своих рекомендаций (сейчас нужна справка об отсутствии контактов с больными COVID в течение последних 14 дней. — Прим. ред.).
Я уверен, что интерес к путёвкам в Сочи будет и в октябре — начале ноября, и до конца года, хотя традиционно после 15–20 ноября в Сочи всё же становится поспокойнее.
Какие страны могут открыть границы с Россией до конца лета?
Все решения об открытии границ сейчас принимаются с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в стране. К сожалению, Россия входит в перечень стран с неблагоприятной обстановкой, и это влияет на перенос сроков отмены ограничений.
- Египет возобновил международные перелёты с 1 июля. Но пока в расписании EgyptAir нет рейсов в Россию.
- Сербия уже открыла границы с Россией, но даже если вам удастся улететь туда — чтобы вернуться, придётся записываться на обратный рейс через посольство.
- Турция предложила восстановить авиасообщение с Россией с 15 июля, но Россия пока думает, и, возможно, наши туристы смогут попасть на любимый курорт не раньше осени.
- В Финляндии продлили ограничения на въезд до 14 июля.
Райт Реммель
генеральный директор АО «Евролайнс» (российское представительство Lux Express Group)
Какие прогнозы на эту осень? Накроет ли туризм вторая волна эпидемии или, наоборот, люди начнут ездить больше?
О второй волне эпидемии говорится с большой вероятностью, поэтому наши прогнозы довольно сдержанные. Прежних объёмов, сопоставимых с осенью 2019 года, мы не увидим, в любом случае туризм будет восстанавливаться медленно. По нашим оценкам, наиболее вероятно возобновление зарубежных поездок из Петербурга с конца июля — начала августа. А вернуться к выполнению полного объёма наших рейсов мы сможем не раньше, чем через год-полтора.
Какая вероятность, что Россия откроет границы для туристов к концу лета?
Власти многих государств ЕС рассматривают возможность открытия границ с Россией в последнюю очередь. Уже сейчас въезд из России в Финляндию ограничен до 14 июля, и, вероятно, этот срок будет продлён. Но мы всё же надеемся, что сможем возобновить рейсы на своих российских линиях к концу лета.
Какие российские и зарубежные направления особенно популярны осенью в «мирное время»?
В Петербурге традиционно высокий интерес к коротким и относительно недорогим поездкам в соседние страны Прибалтики и Финляндию. Конечно, сейчас на них формируется отложенный спрос. А с учётом того, что из-за пандемии многие сократят свои бюджеты на зарубежный отдых, то интерес к таким поездкам, по нашему прогнозу, возрастет ещё больше.
Если смотреть наши продажи за последние два месяца, то наиболее популярные направления, куда туристы приобретали билеты для возможной поездки на ближайшие полгода, — это Таллин, Хельсинки (включая аэропорт Хельсинки-Вантаа), Рига, Нарва (в порядке убывания).
Из неожиданных мест для российского туриста можно обратить внимание на небольшие, но интересные города Прибалтики и Финляндии. В Эстонии, помимо Тарту и Пярну, рекомендуем посетить Раквере, Хаапсалу и островной Курессааре. Можно также отправиться в увлекательное путешествие по Северо-Востоку страны и позагорать в курортной Усть-Нарве.
В поездке в Финляндию советуем обязательно захватить город Котка, где можно совместить прогулки по городу и шопинг с катанием на велосипеде по обширным лесопарковым территориям вблизи города.
Будет ли вторая волна пандемии осенью?
Мы попытались взять комментарии по развитию ситуации с коронавирусом у нескольких врачей, но никто из них не решился давать подобные прогнозы на осень. И, похоже, это уже само по себе тянет на комментарий.