Найти тему
Православная Жизнь

«Доверять или не доверять?», - является ли недоверие грехом?

Слова «вера» и «доверие» не зря имеют один корень, доверчивость всегда была синонимом открытого сердца, любви к миру, духовной чистоты. Доверчивость и дружелюбность – характерные черты людей простых и бесхитростных. О таких качествах Спаситель говорил, произнося фразу: «Будьте как дети».

На вопрос о том, является ли недоверие грехом, священник Филипп Парфенов отвечал так:

В целом недоверие действительно можно считать грехом. В своем отношении к другим исходите из того, как бы вы хотели, чтобы люди относились к вам. Конечно, вы бы хотели, чтобы люди вам доверяли. Определенное недоверие допустимо только в частных случаях, основанных на справедливых оценках и проверенных сведениях. Например, какой-то человек постоянно ведет себя безответственно и обманывает тех, кто надеется на его помощь. В таком случае действительно можно обратиться за помощью к другому человеку, зная что обещание может быть не сдержано.
Опять же, даже в таких ситуациях нужно стараться не обобщать и помнить, что всем людям свойственно меняться. Человек мог осознать свои ошибки и исправиться. Конечно, доверие к такому человеку сопряжено с определенным риском, однако все же лучше доверять, чем не доверять.

Высказывался на эту тему и священник Святослав Шевченко:

Если мы говорим о недоверии как о чем-то патологическом и навязчивом – конечно, ничего хорошего в этом нет. Однако доверять – это не значит выворачивать свою душу перед каждым человеком.

И все же, недоверчивость и подозрительность – это опасное состояние души. Они порождают в сердце нетерпимость к ближним и способны погасить в душе человека веру и любовь.