Ранее - "самозанятые" были экспериментом, который проходил в нескольких областях ( теперь - 23 региона). С июля этот вид деятельности возможно будет вводить в любом регионе , по желанию местных властей.
В этом виде деятельности применяется "налог на профессиональный доход". Это не еще один дополнительный налог, а новый вид налога. Подойдет это как ИП, так и физлицам, которые, например, осуществляют услуги или что то производят сами.
Зарегистрировав себя, как самозанятого, можно легально вести свой бизнес и заниматься подработкой.
Что удобно: учет доходов ведется автоматически и деклараций подавать не нужно.
Не нужно покупать и регистрировать кассу - чек оформляется в приложении. Его можно отправить на почту и распечатать для клиента.
Пенсионное и медицинское страхование добровольное.
Налоговые ставки: 4% — с доходов от физлиц, 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.
Из очевидных минусов: вы не можете нанимать работников, нельзя заниматься перепродажей, ограничение ден.оборота за год и ограничение видов деятельности.
Очевидно, что с ростом сервисов типа youdo и многим подобным, "отлавливать" каждого такого исполнителя той или иной работы - не представляется возможным. Поэтому и появились "самозанятые".
Решили не воевать, а пойти на сотрудничество. Что ж, выглядит это здорово. Наверняка для многих это способ выйти из "серой" зоны и работать, например, с теми клиентами, которым отказывались работать без договор, чеков, счетов.