Да, Истра — это Новый Иерусалим. Но не только. Есть там и ещё одно интересное и очень необычное местечко. Мы за день успели посмотреть и то, и другое.
Истринские «катушки Тесла»
Так их называют в народе. На самом же деле это полигон Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института.
Он создавался в 70-ые годы для испытания воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов. Например, здесь проверяли, что произойдёт с самолётом, если в него жахнет молния.
Интересных объектов здесь несколько
Главный из них — башня Аркадьева-Маркса высотой с десятиэтажный дом. Она генерирует разряды электричества в девять миллиардов вольт.
Прикиньте, один разряд, произведенный этим генератором, сопоставим с секундной выработкой энергии всех электростанций в России. И башня только кажется заброшенной, испытания по-прежнему проходят. Правда, очень редко.
Ещё на полигоне есть каскад траснформаторов
По мощности и по размерам в мире он самый-самый . Выглядит очень зачётно — прям какая-то машина времени или инопланетная станция. Идеальный фон для концептуальных фотосессий.
Нужно иметь в виду, что территория закрытая
И пройти туда можно, подкупив сторожа небольшой суммой денег. Но тут как повезёт — не все охранники на это идут. Или же выбрать более надёжный вариант, собственно, как мы и сделали — пролезть через дырку в заборе со стороны прилегающего кладбища.
В Новый Иерусалим попасть, конечно, куда проще
Я не особенно люблю такие глобальные храмовые истории. Мне больше по душе церкви скромные и камерные. Но это прям ах! Дух захватывает! Хотя больше всего меня поразила, конечно, идея, которая заложена здесь.
Надо же было такое придумать — копирнуть Иерусалим
Как такое вообще могло в голову прийти! Ну патриарх Никон был большой затейник, поэтому удивляться нечему. Этот монастырь — главный проект всей его жизни.
Стараниями Никона реку Истра переименовали в Иордан, а окрестные холмы — в Сион, Фавор и Елеон. Из святых израильских мест привезли обмеры и модель Храма Гроба Господня, и по ним начали возводить Воскресенский собор.
Однако оригинал патриарху показался слишком скромненьким в убранстве, и он постановил проект доработать. Вот так в дизайне подмосковсного храма появились нарядные изразцы и наличники, которые сейчас являются его фишкой.
За время стройки Никон успел много всего
Разругаться с царём, оказаться в опале, лишиться сана, побывать в ссылке и умереть. Поэтому возведение Воскресенского собора растянулось почти на 30 лет и заканчивалось уже без участия идейного вдохновителя. Свои правки в проект патриарха потом внесла ещё Великая отечественная война и реставраторы.
Насчёт того, похоже ли всё это на оригинал, не знаю...
Я ходила, смотрела, вспоминала израильский храм, сравнивала. Безусловно, множество приделов и копия часовни Гроба Господня в центре собора — это всё, как там. Но ведь Иисус не воскресал в Подмосковье, и поэтому энергетика в нашем храме совсем другая. Воскресенский собор — всё-таки сам по себе, и прекрасен он по-своему.
В предыдущей статье — рассказ о подмосковном местечке Середниково. А в следующей — о городе Дмитров.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!