Найти в Дзене
Книга лучше

Как на самом деле работает Tinder

Французская журналистка провела независимое расследование, пытаясь выяснить правду о самом известном дейтинг-приложении и вот, что из этого вышло.

Когда журналистку Жюдит Дюпортей бросил парень, она сделала то же, что и 90% девушек в такой ситуации - записалась в спортзал, купила скинни-джинсы и установила на телефон приложение Tinder.

Стоит читать, даже если вы не используете Tinder и вообще давно остепенились
Стоит читать, даже если вы не используете Tinder и вообще давно остепенились

Лайк на одну ночь

Тысячи людей по всему миру используют Tinder для поиска партнера для секса на одну ночь, хотя иногда, говорят, случаются продолжительные романы и даже счастливые браки.

Сначала Жюдит наслаждалась комплиментами и лайками от красавчиков, но скоро обнаружила, что череда бесплодных свиданий вгоняет в тоску, а часы, проведенные за “свайпами” опустошают.

Она постоянно чувствовала, что недостаточно хороша, понимая, при этом, что её грусть и одержимость приложением - источник заработка для Tinder.

Оказывается, на лайки можно подсесть
Оказывается, на лайки можно подсесть

А судьи кто?

Журналистка задалась вопросом - а как действует хвалёный алгоритм, позволяющий Tinder подобрать “идеальный мэтч”? Она обратилась к аналитикам, экспертам, хакерам и даже представителям самого приложения, чтобы выяснить несколько неприятных вещей.

Например, тот факт, что Tinder использует прорву персональных данных пользователя. Он знает ваш возраст, образование, достаток и, судя по всему, использует вашу популярность среди других пользователей, чтобы присвоить вам некую оценку. На основании этой оценки вы можете иметь более высокий или низкий приоритет в выдаче.

Обидненько, правда?

Но это ещё не всё.

Возможно, в основе алгоритма лежит мысль, что «правильная» пара - это состоятельный и взрослый мужчина и молоденькая, не слишко образованная девушка. А все прочие имеют более низкие шансы на успех.

В общем, сплошное торжество патриархата и мизогинии.

Жюдит решила рассказать всему миру о том, что такое Tinder и написала книгу «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует нам с кем спать» (Individuum, 2020).

Забегаю вперёд: приложение с многомиллиардным оборотом сделало всё, чтобы сохранить в тайне свои секреты и, судя по всему, выход этой «провокационной» книги его не испугал. Так может она и не провокационная вовсе?

Эта книга - не совсем нон-фикшн, но и не художка. Что-то среднее
Эта книга - не совсем нон-фикшн, но и не художка. Что-то среднее

Бриджит наших дней

Признаю, порой нападки журналистки слишком язвительны, книга полна громких «судя по всему» и «возможно». Но «точно» в ней мало. Зато Жюдит пишет откровенно и с юмором, она рассказывает о своих отношениях, описывает вечеринки, вспоминает о бывшем, пьёт винишко, курит и больше всего напоминает эдакую современную Бриджит Джонс (с которой себя, в порыве отчаяния, и сравнивает).

Может её расследование и не выводит Tinder на чистую воду, но уж точно заставляет много думать об экологии отношений в эпоху диджитал, о том, с кем и как стоит общаться и о том, не пора ли перестать оценивать себя и других «по обложке».