Шеф суздальского “Гостиного двора” Максим Рыбаков любит готовить из того, что растет вокруг. И как результат - вот отличный десерт из яблок, меда, брусники, щавеля и шпината. И важное уточнение - в рецепте нет жиров животного происхождения.
Яблоки с орехами и брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки-300 гр
- Мёд – 30 мл
- Лимон – 1 шт
- Бадьян – 1 шт
- Корица палочка – 1 шт
- Кардамон – 2 шт
- Брусника свежемороженая или моченая – 50 гр
- Фундук – 10 гр
- Кедр орех – 10 гр
- Сахар – 10гр
- Мята – по вкусу
- Масло – 100 мл
- Щавель – 50 гр
- Шпинат – 50 гр
Как готовить:
1. Яблоки очистите от кожицы. Это могут быть или свежие сезонные яблоки, или гренни смит.
2. С помощью нуазетного ножа вырежьте из яблока шарики.
3. Поместите яблочные шарики в вакуумный пакет. Добавьте туда же остатки яблок. Добавьте в пакет пряности, сок половинки лимона и половину мёда.
4. Завакуумируйте пакет, но не до конца. Процентов на 80%.
5. Поместите пакет в воду, разогретую до 90 градусов. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
6. Готовые яблочные шарики оставьте храниться в половине образовавшегося сока. А остатки сока процедите и уберите.
7. Те остатки яблок, что томились в пакете вместе с шариками, протрите в пюре и доводите его до вкуса с помощью сахара.
8. Орехи обжарьте и карамелизуйте их вместе с сахаром и частью мёда. Когда орехи остынут раздробите их в ступке.
9. На низкой скорости пробейте в блендере листья щавеля и шпината с растительным маслом. Подержите в холодильнике час, а потом процедите.
10. На тарелку выложите яблочное пюре. Сверху – яблочные шарики, бруснику и карамелизованные орехи. Украсьте мятой.
11. Отдельно подайте остатки пряного яблочного сока со шпинатно-щавелевым маслом.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.