Найти тему

Как мы переехали из Сыктывкара в Ярославль. часть 1. Зима

Белоснежная вилла с камином на берегу океана, подальше от городской пыли и шума, лестница к самой воде… это я вам рассказываю свою мечту. Почти как у Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро. Эх, был бы жив папа, (который всю жизнь проработал в Ухте, в "Коми-нефти") и устроился бы работать в Газпром… эта мечта сбылась бы… Но папы нет уже много-много лет… а мечта так и осталась мечтой.

Итак, прожив больше 50-ти лет на Севере и выйдя на пенсию, мы с мужем решили переехать. Почему Ярославль? Всё по порядку.

Муж однажды открыл в интернете статью “10 городов, куда можно переехать из Крайнего Севера”. Полный список не помню, а такие как Нижний Новгород, Сочи, Казань, Владивосток и Питер - я запомнила. Ну и конечно же, Ярославль. Почитали внимательно, что люди пишут о каждом городе, выяснили, что больше всего положительных отзывов было как раз о Ярославле.

Мягкий климат, старинный, красивый город, Волга(я родилась в маленьком посёлке на Волге).

Сочи, Чёрное море, конечно было чуть ближе к моей мечте… но одно дело приезжать туда отдыхать на пару недель, другое дело переехать на постоянное место жительства. Город дорогой, жильё дорогое, к приезжим относятся настороженно… жара полгода, мы прикинули, что после северной заморозки, вряд ли это выдержим. И решили остановиться на Ярославле. Все спрашивали, а кто у вас там из родственников? И когда узнавали, что никого - удивлялись. Ну очень мы захотели переехать и заочно нам понравился именно Ярославль...

-2

Муж нашёл в интернете агентство по продажи недвижимости с хорошими отзывами ( если кому надо, пишите мне в личные сообщения в контакте или однокл. я расскажу, что за агенство и кто именно с нами работал) созвонился с риэлтором, рассказал, что мы хотим - небольшую, уютную двушку в спокойном, тихом районе и мы занялись продажей нашей северной квартиры. Всё сложилось очень хорошо. И в Ярославле тут же нашлись подходящие варианты, и на нашу квартиру нашлись покупатели. Как мы отправляли багаж и как перевозили двух орущих котов на машине - это отдельная история, можете почитать здесь.

Переехали мы зимой, в декабре. Первое, что сразу бросилось в глаза - деревья, украшенные неоновыми гирляндами. Церкви и соборы, украшенные гирляндами, весь город в гирляндах.

Ярославль.
Ярославль.

Всё сверкает, сияет, переливается… Красиво и волшебно. Спокойные, немного задумчивые ярославцы. Медлительные и неторопливые. Мне сначала было непривычно в магазинах. Всё так мееееедленно…. и долго. Но постепенно привыкла.

Первая зима. Очень пожалела, что за год до отъезда купила себе вторую шубу. Тут и первая почти не пригодилась. Надела один раз, так, чтобы проветрить. После наших - 40 мороза с ветром, ярославская зима, самое большее градусов 15 - для меня была весной. Магазины, такие же как и везде - “Магниты”, “Пятёрочки”, “Дикси”, “Ашаны”. Цены чуть меньше северных. Чуть… Сразу подумала - зарплаты то у них намного меньше, а цены…

-4

Ну и сразу про специфику ярославской зимы. Снег, заморозки, оттепель… и так несколько раз подряд. Под ногами лёд, сверху снег, ходить очень сложно, неизвестно, где подскользнешься. И сосульки… Огромные, страшные сосульки на крышах. Эти сосульки время от времени падают кому нибудь на голову и людей увозят в больницы. Всех предупреждаю. Не ходите рядом с крышами. Берегите головы.

Ярославль.
Ярославль.

Совет милым дамам от меня будет такой. Если надумаете переезжать в Ярославль, продавайте свои шубы, покупайте побольше демисезонной одежды и обуви, зима тёплая, весна ранняя, ходить в одном и том же надоест.

 Ярославль. Набережная Волги.
Ярославль. Набережная Волги.

На этом про зиму всё. А как мы получали в пенсионном фонде компенсацию за переезд и о первой весне в Ярославле читайте в следующей статье...

Ярославль. Вокзал.
Ярославль. Вокзал.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Буду всем очень благодарна)