Найти тему
мои дороги

Москва 39 трамвая

Москва у каждого своя. И если родился здесь, то, как правило, больше всего любишь Москву детства или юности. Про Москву моего детства я довольно подробно писала здесь. Но была еще одна Москва, в которую я выбиралась примерно раз в неделю, по пятницам. Я приезжала к маме на работу и, благо она работала в Замоскворечье, мы шли гулять по окрестным улицам и переулкам. С тех пор моя любимая Москва именно такая – не парадная с широкими проспектами, а уютная с маленькими улочками и 2-этажными купеческими домиками.

И ехала я к маме на работу на 39 трамвае. Вообще я очень люблю трамваи, даже в детстве хотела стать водителем) Они призывно звенели под окном и звали прокатиться. Тогда это было просто, и я часто на них ездила. Но сейчас, живя в спальном районе Москвы, где трамваев нет и в помине, я почти не езжу на них, только иногда выбираюсь в центр, чтобы прокатиться, и трамвай для меня теперь некий аттракцион, везущий в прошлое. 

Так вот 39 маршрут трамвая. Если вы на нем не ездили, очень советую прокатиться – он плавно привезет вас из Москвы современной в Москву прошлого. 

Заранее прошу прощения за фотографии. Я скачала их с замечательного сайта Pastvu.com, но сидя на даче пользуясь только телефоном, к сожалению, не смогла выбрать лучшие. Так что, покажу то, что нашла, не судите строго. 

Начинается маршрут с трамвайного круга у метро Университет. Тут рядом и мой любимый МГУ, и цирк, и театр Сац, и куча всего любимого и интересного. 

Улица Вавилова, на которой я прожила очень долго, и считаю этот район одним из лучших в Москве. Подробного рассказа о зданиях не будет, а просто беглый взгляд. 

Академкнига, где можно было купить очень много интересного.

-2

Дом-коммуна около завода им.Серго Орджоникидзе. 

-3

Донской монастырь, куда мы приезжали на Пасху в крематорий, потом ходили в музей архитектуры, а потом уже на службы в сам монастырь. Там был замечательный старенький монах – отец Даниил, очень строгий и одновременно очень добрый. 

-4

Кинотеатр Алмаз, куда иногда мы ездили в кино

-5

Про Даниловский монастырь мы тогда и не слышали, просто на улицу выходила стена со святыми воротами. 

-6

Знали только про Даниловский рынок)

-7

А дальше через некоторое время – Зацепский вал и простор площади Павелецкого вокзала. 

-8

И потом уже любимое Замоскворечье. Кстати, Новокузнецкая улица не входила в число любимых – слишком много там было намешано разной архитектуры, Ордынка и Полянка нравились мне куда больше. 

-9

Метро Новокузнецкая.

-10

Радиокомитет, стоящий на Новокузнецкой улице, но числившийся по Пятницкой, видимо, чтобы запутать шпионов.

-11

Около него я и выходила, чтобы зайти в невзрачный 2-этажный дом по улице Землячки – очень веселило меня это название.

Но если поехать дальше, то начинается самое сердце Москвы. Устьинский мост – вид с него на гостиницу Россия, Зарядье и Котельническую набережную. 

-12
-13
-14

Чистые пруды, 

-15

и наконец, памятник Грибоедову. 

-16

Все, поездка закончена, но можно побродить по бульварам, или прокатиться на Аннушке.

А вы любите трамваи?