В ряде исследований выяснили, что электрические щетки лучше очищают зубы от налета и уменьшают воспаление десен.
Преимущества электрической щетки
В электрических щетках несколько режимов чистки и скорости — возможно, это объясняет большую эффективность при снятии налета.
В электрических щетках есть таймер, который помогает чистить зубы положенные две минуты. Также есть модели с мобильным приложением: оно указывает на пропущенные участки зуба или сильное надавливание на десну при чистке.
Электрические щетки удобны для людей, у которых нарушена точность движений: пожилым, с ограниченными возможностями или детям. Также подойдут тем, кто носит брекеты.
С какой щетиной выбрать
Главная рекомендация — отказаться от щеток с жесткой щетиной, они травмируют десны и эмаль. Мнения врачей о том, какой жесткости выбрать щетку, расходятся: американские стоматологи настаивают только на мягких щетках, а британские допускают мягкие и средней жесткости. Кроме того, стоматологи советуют выбирать модели щеток с головкой поменьше и разной длиной щетинок.
Как правильно пользоваться
Чистить зубы электрической щеткой легко: надо приблизить щетину к зубам и вести вдоль зубного ряда. Электрические щетки безопасны для эмали, главное — соблюдать правильную технику: не прижимать к деснам и не тереть зубы, устройство само сделает всю работу.
Остается важное правило: не забывать менять зубную щетку каждые 3-4 месяца. Это касается и обычной зубной щетки, и сменных насадок на электрические.